Детство и юность
«Тома» часто произносят с ударением на первый слог. Это неверно. Ведь творческий псевдоним актриса заимствовала у прабабушки-француженки. А потому фамилию правильно произносить на французский манер, с ударением на последний слог.
Актриса Светлана Тома
Отец актрисы по национальности был евреем. Мать – русской. Среди предков Тома и венгры, и австрийцы. Представителей свободолюбивого народа, промышлявшего конокрадством, нет. Хотя прославилась Тома ролью красавицы-цыганки.
В 1945 году зоотехник Андрей Фомичев приехал по распределению в Молдавию. Здесь познакомился с ярой коммунисткой Идес Сухой. Это была женщина с яркой биографией: в 30-е годы участвовала в подпольной организации и хранила запрещенные книги. Вскоре Андрей и Идес поженились. В 1947 году родилась дочь, будущая легенда советского кино.
Светлана Тома в молодости
Ранние годы прошли в деревне. Об этом времени Светлана Андреевна вспоминает с нежностью. В воспитании дочери родители не использовали жестких методов. Однако на каникулы Светлану отправляли к сестрам матери. Здесь царила другая атмосфера: обед и ужин только по расписанию, регулярное чтение классической литературы.
Но знакомство с самым требовательным и жестким педагогом у Светланы было впереди. Она не мечтала об актерской стезе. Девушку, воспитанную в строгости, привлекала работа следователя, адвоката. После школы Светлана поступила на юридический факультет.
Однажды к студентке Кишиневского университета на троллейбусной остановке подошел колоритный мужчина с выразительными темными глазами, представился режиссером и предложил роль в его новом фильме.
Перед 17-летней студенткой стоял Эмиль Лотяну. О нем девушка ничего не слышала ранее, и это имя не произвело впечатления. Светлана отказалась от роли, но ее новый знакомый проявил неожиданную настойчивость. Лотяну отправился к родителям будущей кинозвезды и добился у них разрешения.
Выбор жизненного пути
Биография Светланы Тома свидетельствует о том, что она собиралась связать свою жизнь с юриспруденцией. После окончания школы она даже успела стать студенткой юридического факультета Кишиневского университета, однако окончить его ей было не суждено.
Режиссер Эмиль Лотяну обратил внимание на девушку, когда она ждала троллейбус на остановке. Мэтр сделал комплимент красоте Светланы и предложил ей роль в своем новом фильме. Тома не восприняла это предложение всерьез, ответила отказом. Однако Лотяну проявил настойчивость, и в итоге Светлана сдалась.
Фильмы
Путь в кино начался с картины «Красные поляны». Кинолента положила начало работе с Лотяну. Всесоюзную славу и международные награды актрисе принесла роль в другой киноленте молдавского режиссера – «Табор уходит в небо». Кинолента имела невероятный успех. Однако после роли цыганки Рады актриса получала однотипные предложения. С середины 70-х она играла преимущественно восточных женщин.
Светлана Тома в фильме «Красные поляны»
Грандиозным успехом кинолента, в которой актриса исполнила самую свою знаменитую роль, отчасти обязана чарующей музыке и зажигательным песням. Мелодии написал Евгений Дога. В основе сюжета – ранние произведения Максима Горького. Главную роль режиссер отдал Тома еще на стадии написания сценария. Тем не менее актриса дважды проходила пробы.
Светлана Тома в фильме «Табор уходит в небо»
Съемки проходили в Карпатах. Актеры просыпались в пять утра и работали до полного изнеможения. Лотяну отличался от коллег своеобразным подходом к организации съемочного процесса. Он создавал напряженную атмосферу, держал актеров на взводе, полагая, что только так удастся передать зрителям эмоции героев. Позже Светлана Тома призналась:
«Это была самая сложная моя роль».
Роль Рады в фильме Лотяну знаковая в советском кинематографе. Тома — одна из первых советских актрис, решившихся на откровенную сцену. Обнаженной артистка предстает перед зрителями всего на несколько мгновений. В этой сцене нет пошлости, вульгарности. Однако в 70-е годы фильм вызвал резонанс.
Во время съемок сцены с полуобнаженной героиней режиссер проявил удивительную деликатность. Удалил всех с площадки, оставил лишь оператора и костюмера. Сыграть эту сцену было сложно, но Тома полностью доверяла Лотяну, который для неё был прежде всего учителем.
Светлана Тома в фильме «Табор уходит в небо»
Дабы придать образу цыганки больше убедительности, актрисе пришлось всё же пойти на жертвы. Она окрашивала волосы в смоляной цвет, гримеры каждодневно накручивали локоны и вплетали дополнительные пряди. К концу съемок от волос почти ничего не осталось. К счастью, предстояла работа над фильмом, где Тома играла узницу концлагеря.
«Табор уходит в небо» – десятая кинолента в фильмографии актрисы. После выхода «Красных полян» ей предложили роль в картине «Живой труп». В экранизации Толстого Тома сыграла цыганку Машу, но озвучила ее героиню Людмила Гурченко. В конце 60-х актриса появилась на экране в образе француженки.
Светлана Тома в фильме «Живой труп»
До середины 70-х в жизни Тома, и профессиональной, и личной, главным человеком оставался Лотяну. После она получала предложения от разных режиссеров. Но самые яркие роли сыграла в фильмах Лотяну.
Светлане Тома не суждено было играть обычных советских женщин. По крайней мере, в начале актерской карьеры. Всё чаще она появлялась на экране в экзотическом образе. В начале 80-х Ян Фрид начал съемки фильма по произведению испанского классика. В киноленту «Благочестивая Марта» пригласил популярную в то время Маргариту Терехову. Тома режиссер отвел роль сестры главной героини. И на этот раз ее озвучивала другая артистка.
Светлана Тома в фильме «Благочестивая Марта»
Позже Тома играла менее колоритные роли. Например, в начале 80-х на экраны вышел многосерийный фильм, посвящённый великой балерине. В картине «Анна Павлова» актриса исполнила роль матери звезды русского балета. В военной драме «Дикий ветер» сыграла русскую пленную.
Актриса снималась даже в 90-х, когда ее коллеги страдали от невостребованности. Правда, главные роли доставались крайне редко. В 1991 году состоялась премьера мелодрамы «Блуждающие звезды». Главную героиню сыграла юная Ирина Лачина. Это был дебют дочери Тома.
Режим здоровья
«AиФ»: – Как же вы восстанавливаете силы?
С. Т.: – Стараюсь ложиться до двенадцати, и тогда утром просыпаюсь хорошо отдохнувшей. Но природа и наследственность тоже играют свою роль. Я не ем заморских продуктов, стараюсь есть то, чем питались предки. Я не пью и не курю, и никогда этого не делала. Мои родители никогда не заставляли меня есть, не раскармливали. Ребенок должен есть только тогда, когда есть настоящее чувство голода. Да и взрослому нужно есть не «по режиму», а тогда, когда организм готов принять пищу. Это мое твердое убеждение. Для организма набирать вес, а потом сбрасывать – это очень большой стресс. Легче, когда вес постоянный. А при «неуместном» чувстве голода советую выпить стакан воды. Как минимум в течение часа не будет хотеться есть.
«AиФ»: – Ваша программа здоровья выглядит впечатляюще. Говорят, вы когда-то еще и с филиппинскими хилерами общались, и с Джуной. Это правда?
С. Т.: – (Улыбается.) Однажды у меня действительно была поездка с картиной на Филиппины, и мне там устроили поездку к хилерам, я присутствовала на операции, общалась с хилером, он держал меня за руки, а когда вернулась оттуда, почувствовала себя неважно, падала в обмороки. Нужно было фильм озвучивать, а мне плохо, не могу работать. При этом анализы были нормальные и врачи ничего такого особенного у меня не диагностировали. И тогда Вениамин Смехов меня отвез к Джуне. «Где твоя энергия? У тебя ее нет», – сказала она, еще не зная, что со мной произошло. Джуна открыла мне глаза на то, что это хилер выкачал из меня энергию. За десять дней она поставила меня на ноги, и я потом буквально летала. Джуна обладает невероятной силой. Я бесконечно ей благодарна за ее помощь, и помню об этом до сих пор.
Личная жизнь
Рабочие отношения с Лотяну быстро переросли в роман, продолжавшийся десять лет. Отношения с режиссером у Светланы складывались непросто. Лотяну, как и все талантливые люди, был человеком сложным. Ужиться с ним оказалось не под силу даже Светлане, обладающей покладистым, мягким характером.
Светлана Тома и Эмиль Лотяну
Лотяну пользовался успехом у женщин. Режиссёр всегда выглядел элегантно, вел себя галантно, что не могло не произвести впечатление на 18-летнюю девушку. Именно Лотяну посоветовал начинающей актрисе взять псевдоним. Неизвестно, как бы сложилась ее карьера с фамилией «Фомичева».
Светлана Тома и Олег Лачин
Он настоял на переводе в институт искусств. Эмиль Владимирович обладал сильным, жестким характером, противиться его решению не имело смысла. Лотяну сыграл важную роль в актерской судьбе Тома, повлиял и на ее личную жизнь.
В 1969 году актриса вышла замуж за своего коллегу Олега Лачина. В интервью Тома сказала однажды, что это был своего рода побег от Лотяну, с которым она не видела будущего.
Светлана Тома и Ирина Лачина
Дочери не исполнилось и года, когда молодой муж Светланы погиб. Наступили сложные времена. Актриса оставляла дочь с родителями, а сама ехала на съемки. Когда же отца и матери не стало, ее поддержал бывший возлюбленный. Ирина, как и все актерские дети, страдала от недостатка материнского внимания. Тома долгое время чувствовала вину перед дочерью. Став бабушкой, старалась больше времени посвящать внучке Маше.
Светлана Тома с дочерью и внучкой
Второй муж актрисы – Андрей Вишневский. Брак продолжался всего пять лет. Светлана Андреевна полагает, что главный мужчина в ее жизни – Лотяну.
«Без него не было бы и меня» – признается актриса.
Внучка Маша тоже стала актрисой. Пока на ее счету всего пять работ. Среди них роль в «Экипаже». В этом фильме сыграли и дочь, и внучка Тома.
Светлана Тома сейчас
В мае 2021 года актрисе исполнилось 70 лет. В июне на торжественное мероприятие, посвященное открытию Московского фестиваля, она явилась в компании дочери и внучки. Журналисты сделали фото, поразившие поклонников кинозвезды. Стройная, элегантная дама совсем не похожа на бабушку 26-летней девушки.
Светлана Тома в 2017 году
Несмотря на возраст, актриса ведет активный образ жизни. Каждый день начинает с гимнастики. Летом катается на велосипеде, зимой бегает на лыжах. Тома продолжает сниматься в кино. Последний фильм вышел в 2021 году.