Россия, Москва, Пятницкое шоссе
Телефон:
+7 (925) 760-28- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00до последнего клиента: пн-вс
whatsapp telegram vk email

Ливерная колбаса в домашних условиях, пошаговый рецепт

Диетологи и врачи всего мира неустанно твердят о вреде копченостей для здоровья и фигуры. Но порой так хочется побаловать себя стандартным утренним сэндвичем с кусочком колбасы! Согласитесь, при этом приятно осознавать, что продукт был изготовлен из натуральных ингредиентов.

Ассортимент гастрономов изобилует разными видами и сортами копченостей, но все мы хорошо знаем, что изготавливаются они в лучшем случае из сои и обширного списка ароматизаторов. А нам зачастую так хочется удивить гостей и домочадцев чем-нибудь вкусненьким, приготовленным своими руками.

В преддверии праздников возникает вопрос – можно ли приготовить колбасу самостоятельно? Скептики наверняка разведут руками и скажут, что это возможно лишь в сельской местности, где только подрос «нужный» кабанчик и имеются все « технологии » для такого занятия. Уверяем вас – городским жителям это также под силу.

Главное – найти на рынке нужные продукты, и приобрести некоторые непривычные вещи для изготовления вкуснейшего блюда. Мы решили подробно рассказать вам, как сделать домашнюю колбасу своими руками.

Как правильно подготовить кишки?

Для приготовления вкусного мясного лакомства вам потребуются кишки, которые можно приобрести в деревне, или на сельском рынке. В магазинах такие товары, безусловно, не реализуются. Если вам удалось найти этот нестандартный продукт, придется немного потрудиться над его очисткой и подготовкой. Он, в свою очередь, сослужит вам добрую услугу в придании формы будущему яству.

Итак, если вы купили необработанные кишки, их необходимо тщательно промыть и очистить.

Это потребует от вас некоторого времени и усилий:

  • Промываем кишки, купленные на рынке, несколько раз подряд в соленой воде;
  • Очищаем их от внутренней оболочки, которая имеет желтоватый оттенок и неприятный специфический запах. Это можно делать с помощью ножа, но очень аккуратно, чтобы не повредить оболочку. Если позволяет время – чистьте вручную;
  • Как только процедура очищения будет завершена, натрите кишки пищевой содой с обеих сторон, и сбрызните уксусом (3-7%). Этот этап необходим для того, чтобы окончательно устранить все едкие запахи с кишок, и сделать их оболочку светлой;
  • Через некоторое время в последний раз моем кишки обычной проточной водой и высушиваем. Теперь изделие полностью готово к конкретному применению.

Не так давно в специализированных магазинах, где реализуется мясная продукция, в продаже появились уже обработанные кишки для изготовления домашней колбасы. Их нужно всего лишь промыть и использовать по назначению, без предварительных манипуляций по очищению. Но найти их удается далеко не всегда ввиду низкого спроса.

Если у вас не получилось найти этот продукт, не расстраивайтесь. Вы вполне можете заменить его фольгой, пакетом или « рукавом ». Достаточно завернуть в них фарш и придать нужную форму, чтобы они стали полностью готовыми к запеканию или варке.

Некоторые правила, которые помогут вам сделать качественную вареную колбасу:

  • Не используйте несколько кг фарша сразу и не делайте формы слишком длинными. Пока вы не набрались опыта в этом деле, начинайте с малого. Помните, что всякую колбасу необходимо варить, и чтобы она получилась съедобной, важно сделать это по правилам. Чрезмерная длина свертка способна помешать вам в этом;
  • Не набивайте форму слишком туго, иначе кишки будут лопаться в процессе термической обработки;
  • Не опускайте заготовки в сильно бурлящую воду. Когда она закипит, сделайте огонь более слабым, чтобы жидкость не брызгала фонтаном;
  • Не запечатывайте края кишок, наполненных фаршем, слабой или ветхой нитью. Вам нужен достаточно прочный фиксатор, чтобы все старания оправдались, а блюдо не оказалось испорченным;
  • Не оставляйте кишку целостной перед варкой – ее нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы она не лопнула, а ее содержимое не излилось в емкость;
  • Не думайте, что для приготовления такого блюда подойдут низкокачественные или просроченные продукты. Мясо и сало должны быть свежими, иметь приятный запах и нежную структуру;
  • Не останавливайтесь на классической рецептуре. Включайте фантазию и разнообразьте традиционные рецепты своими любимыми ингредиентами. Например, половину свиного фарша из традиционного блюда можно заменить перемолотой куриной грудкой. В состав блюда рекомендуется добавить сало и разнообразные специи на ваше личное усмотрение.

Проверять готовность продукта при варке следует путем прокола. Если из отверстия сочится свежая кровянистая субстанция, следует варить дальше. Если же из него изливается желтоватый бульон – ваше блюдо уже готово к подаче или последующей дополнительной обработке.

Готовим сочную свиную колбасу

Как правильно сделать вареную колбасу дома, не отступая от традиционных технологий? Мы готовы поделиться с вами самым простым рецептом, пригодным даже для новичка в нелегком деле изготовления домашних копченостей.

  • Свинина (предпочтительно филе) – 1 кг;
  • Сало – 250-300 г;
  • Чеснок – несколько зубчиков (по вкусу);
  • Душистый перец молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  • Подготовьте мясо и сало – очистьте и промойте продукты. Нарежьте небольшими кубиками, примерно 1х1 см. Можете пропустить через мясорубку. Вы также можете приготовить нежную перетертую колбасу на мелко нарезанном сале. Варьируйте консистенцию фарша как угодно;
  • В полученный фарш добавьте 2-3 зубчика чеснока, раздавленных через пресс. Посолите смесь и добавьте к ней черный молотый перец;
  • Залейте измельченное мясо 150-200 мл кипяченой воды комнатной температуры, поставьте смесь в холодильник на 2-3 часа. За это время жидкость впитается в мясо, что сделает ваше будущую закуску еще более нежной, воздушной и сочной;
  • Достаньте фарш из холодильной камеры и приступайте к его внедрению в заранее подготовленные кишки. Наиболее удобно делать это через специальную насадку для мясорубки. На нее надевается один конец кишки, а противоположный сразу фиксируется жесткой нитью;
  • Наполните кишку фаршем, но не слишком плотно, чтобы она не лопнула при варке или жарке в духовке;
  • После того как «сосуд» будет наполнен, перевяжите второй кончик нитью;
  • Выберите крупную емкость. Учтите – при варке кишки могут вести себя непредсказуемо, поэтому заранее позаботьтесь о дополнительном пространстве для них. Не стоит утрамбовывать их вплотную;
  • Налейте в кастрюлю воды и посолите ее. Как только она дойдет до кипения, убавьте огонь и поместите в емкость заготовки;
  • Варите до готовности. После этого изымите продукт из емкости и немного остудите. По желанию можно дополнительно запечь колбасу в духовке, но увлекаться этим не стоит – слишком велик риск « пересушить » домашнее лакомство.

Процесс приготовления практически стандартен для всех видов яства. Теперь вы знаете, как сделать вкуснейшую колбасу без особых усилий. Экспериментируйте с ингредиентами, и вы найдете свой личный семейный рецепт, который полюбится взрослым, и детям!

Ливерная колбаса к завтраку

Если вы любите печень и субпродукты, такой рецепт домашнего деликатеса станет для вас идеальным. Как сделать домашнюю ливерную колбасу?

  • Печень (свиная, телячья или куриная) – 2,5 кг;
  • Внутренний жир – 2,5 кг;
  • Мускатный орех – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Печенку промойте, освободите от излишков жира и желчных протоков, обсушите сухой салфеткой и нарежьте небольшими кусками;
  • Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до состояния полуготовности. Снимите с плиты и остудите;
  • Смешайте полученную массу со внутренним жиром и дважды пропустите через мясорубку с мелкой решеткой;
  • Посолите и поперчите фарш, добавьте в него немного тертого мускатного ореха. Отбейте руками;
  • Начините толстые кишки полученной смесью, зафиксируйте заготовки и отправьте вариться на 30-40 минут. Ливерную колбасу не рекомендуется дополнительно обрабатывать в духовом шкафу.

Вкусная колбаса может быть полезной, и теперь вы знаете об этом наверняка. Обязательно попробуйте приготовить мясной деликатес по нашим рецептам, и домочадцы обязательно оценят ваши труды по достоинству. Приятного аппетита!

Как приготовить ливерную колбасу с гречкой?

Если приготовить дома ливерную колбасу с гречкой, то блюдо получится более питательным. Не придется сочетать его с гарнирами. Это идеальный вариант для обеда или ужина.

Состав:

  • Печень свиная или говяжья – 1 кг
  • Сало и гречневая крупа – по 0,2 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 0,1 л
  • Чеснок – 4 зубка

Намного сытнее
Процесс:

  1. Поставьте вариться гречку, добавив в нее немного соли.
  2. Субпродукты нужно прокрутить через мясорубку. Лук можете также измельчить с помощью мясорубки, или же нарежьте мелкими кубиками.
  3. Добавьте в полученную смесь отварную гречневую кашу и другие ингредиенты. Специи сыпьте по вкусу.
  4. Наполните смесью кишку или другую оболочку. Завяжите ее с обеих сторон капроновой ниткой.
  5. Выложите заготовку на противень, и налейте на него немного воды.
  6. Накройте заготовку крышкой, и поместите противень в духовой шкаф.
  7. Выпекайте при температуре +200°С в течение получаса.

Традиционная ливерная колбаса

  • 500 граммов говяжьей печенки
  • 300 граммов говяжьего сердца
  • 300 граммов говяжьих легких
  • 150 граммов свиного сала
  • 2 луковицы
  • 4 яйца
  • 1 ч.л. кардамона
  • щепотка черного молотого перца
  • щепотка соли
  • 50 граммов желатина
  • 0,5 стакана воды
  • кишки свиные

Порежьте свиное сало на кусочки величиной 5 на 5 миллиметров, вместе с луком обжарьте на сковородке до приятного золотистого цвета. Готовые субпродукты с салом и луком 2 или 3 раза проверните в мясорубке, они должны превратиться в кашицу.

Желатин влейте в оставшийся после варки бульон (1 стакан), доведите до кипения, но не кипятите. Разбейте в фарш яйца, посолите по вкусу, положите перец и кардамон. По желанию можно даже слегка подсластить (1-2 ч.л. сахарного песка). Затем тщательно все смешайте, измельчите блендером до консистенции пюре, чтобы фарш стал однородным. В процессе смешивания постепенно добавляйте желатин с бульоном.

Хорошенько промойте кишки, набейте их приготовленной вами массой. Это можно делать через воронку, но тогда процесс будет трудоемким. Лучше воспользоваться мясорубкой, там есть специальная насадка для колбасы. Не стоит класть фарш очень плотно: колбаска может лопнуть. Завяжите края кулинарными нитками, обычным шпагатом или просто узлом.

Получившиеся колбаски проткните в нескольких местах зубочисткой, чтобы оттуда вышел воздух. Это поможет им не лопнуть при варке

Рецепт домашней ливерной колбасы по ГОСТу

Большинство людей предпочитает покупать продукты, которые были изготовлены согласно ГОСТу. Такая тенденция началась еще во времена Советского Союза. Считается, что такие продукты более безопасные, т. к. изготовлены из натуральных ингредиентов, в их составе безопасные приправы. Далее будет рассмотрен классический рецепт ливерной колбасы по ГОСТу.

Состав:

  • Говядина – 0,25 кг
  • Мякоть свинины – 0,38 кг
  • Печень свиная или говяжья – 0,33 кг
  • Яйцо – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Молоко – 50 мл

По всем нормам
Процесс:

  1. Пропустите через мясорубку свинину, говядину и печень.
  2. Измельченную печень тщательно взбейте с помощью блендера. Добавьте ее к свинине и говядине.
  3. Пропустите через мясорубку лук, и соедините с основными ингредиентами.
  4. Добавьте в массу молоко, муку и специи. Тщательно смешайте с помощью блендера.
  5. Наполните смесью оболочку (кишку, пищевую пленку и т. д.). Бросьте заготовки в кипящую воду, и варите в течение 45 минут.
  6. Охладите приготовленную колбасу, и поместите ее в холодильник на 5 часов.
  7. Подавайте к столу вместе с любимыми гарнирами.

Ливерная колбаса из говяжьих кишок с добавлением риса

  • говяжьи кишки, в зависимости от желаемого количества колбасы
  • 3 части говяжьих легких
  • 2 части почек или селезенки
  • 1 часть сала курдючного
  • 2 части отварного риса
  • репчатый лук из расчета 1-2 штуки на килограмм субпродуктов
  • сливочное масло для запекания
  • соль, специи по вкусу

Отварите субпродукты, порежьте на небольшие кусочки. Добавьте рис, отваренный до полуготовности, измельченный репчатый лук, специи. Все тщательно перемешайте и проверните через мясорубку, лучше несколько раз.

По тому же принципу можно делать ливерную колбасу из печени, она гораздо нежнее, чем обычная

Можно для аппетитности дополнительно запечь колбаски в духовке, нагретой до 150оС. Только надо предварительно смазать их маслом, чтобы зарумянились.

Ливерная колбаса в домашних условиях – общие принципы приготовления

Какой ливер можно использовать для колбасы: печень, легкое, почки, сердце. Почки желательно разрезать и вымочить в воде. Субпродукты можно взять любые: говяжьи, свиные, бараньи и от любой птицы. Также можно взять смесь. Для сглаживания вкуса в фарш добавляется свиное сало или жир.

Что еще кладут в ливерную колбасу:

• лук, чеснок, иногда другие овощи;

Специи можно добавлять любые, на свой вкус. Для наполнения используют искусственные или натуральные оболочки. Для ливерной колбасы предпочтительнее брать кишки, так как она получается особенно вкусной в запеченном и жареном виде. Но натуральную оболочку нужно уметь очищать и подготавливать. Для этого кишку выворачивают, засыпают солью, затем соскабливают слизистый слой. Очищенные черева замачивают на сутки в уксусном растворе для удаления запаха, воду периодически нужно менять.

Ливерная колбаса в домашних условиях в кишках

Прежде чем узнать, как готовить ливерную колбасу, давайте разберемся, что это за колбаса такая и из чего она делается. Ливер — это субпродукты или внутренности животных, чье мясо мы употребляем в пищу: печень, сердце, почки. Самая нежная колбаска получается с печенью. И если Вы купили на рынке несколько неразделанных куриц, их внутренности можно использовать для приготовления колбасы. Очень вкусные получаются колбасы из говяжьей печени, сердец, почек. Можно использовать также внутренности свинины, индюшки или утки. Что самое важное, Вы сами можете контролировать качество используемых продуктов, а то, из чего готовится магазинная печеночная колбаса, остается тайной. Ведь печень — продукт очень специфический и срок хранения у него совсем небольшой. К тому же, печень служит природным фильтром, который накапливает в себе и задерживает все токсины, попадающие в организм животного. Очень важно выбирать свежие субпродукты, плотные и темно-красного цвета без зеленого оттенка и пятен. Приготовить ливерную колбасу в домашних условиях можно не только в виде паштета, но и сочными цельными кусочками субпродуктов, кому как больше нравится. Колбаса получается с ярким мясным вкусом и ароматами специй и очень отличается от магазинных аналогов.

Ингредиенты:

  • Сердце говяжье — половина;
  • Почки говяжьи или свиные -2 шт.;
  • Сердца и почки куриные — 500 г;
  • Печень куриная — 500 г;
  • Сало свежее, несоленое — 200 г;
  • Очищенные говяжьи кишки — 2 м;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Молоко или сливки — 70 г;
  • Манная крупа — 2 ст.л.;
  • Паприка молотая — 1 ч.л.;
  • Куркума — ½ ч.л.;
  • Мускатный орех свежемолотый — 1 щепотка;
  • Кориандр — ½ ч.л.;
  • Смесь перцев — ½ ч.л.;
  • Тмин — ½ ч.л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт 2: Ливерная колбаса домашняя со шпиком

Еще один вариант домашней ливерной колбасы, для которой потребуется, сметана, а также куриные яйца. Начинять такой фарш желательно в натуральные оболочки. Ливер берем уже отварной.

Ингредиенты

• 500 граммов сметаны;

• 300 граммов сала;

Приготовление

1. Режем сало кубиками, обжариваем до золотистого цвета и кусочки вынимаем. Остужаем.

2. Режем луковицы мелко, обжариваем в вытопившемся жире от сала. Остужаем.

3. Пропускаем обжаренное сало через мясорубку с крупными отверстиями на сетке. Должны получиться кусочки.

4. Заменяем в мясорубке крупную сеточку мелкой, пропускаем ливер.

5. Смешиваем подготовленный шпик из обжаренного сала, ливер, добавляем сырые яйца, соль и перчик. Фарш хорошо перемешиваем.

6. Кладем сметану и еще раз размешиваем. Даем массе постоять час на холоде, чтобы ливер впитал сметану. Фарш станет гуще.

7. Начиняем колбаски обычным способом, лучше их не делать длинными. Затем складываем на противень, смазываем маслом и зажариваем в духовке до золотистого цвета.

Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях

1. Все субпродукты тщательно промываем. Говяжьи почки (на пошаговом фото справа) нарезаем и вымачиваем в течение 3-4 часов в холодной воде. Отвариваем сердце и почки в течение 1 часа.

2. Нарезаем отварные субпродукты как можно мельче. Если хотите, чтобы ливерная колбаса намазывалась на хлеб, можно пропустить отваренные субпродукты через мясорубку.

3. Сырую куриную печень с сердечками промываем и мелко нарезаем.

4. Всыпаем манку и заливаем сливками. Перемешиваем и оставить на 20 минут.

5. Измельчаем сало и чеснок.

6. Смешиваем субпродукты, куриную смесь и сало с чесноком. Добавляем яйца, соль и специи. Тщательно вымешиваем.

7. Кишки промываем. Закрепляем край узлом. С помощью кулинарного шприца наполняем фаршем кишки. Завязываем узел.

8. Колбасу сворачиваем кружком и надкалываем иглой.

9. Отвариваем в воде с лавровым листом и душистым перцем в течение часа. Остужаем, обсушиваем на бумажном полотенце, смазываем растительным маслом, можно слегка поджарить в духовке или на сковороде. Ливерная колбаса в домашних условиях готова! Подаем с французской зернистой горчицей. На гарнир отлично подойдет отварной картофель или гречка. Если Вам понравился пошаговый рецепт ливерной колбасы, обязательно попробуйте приготовить домашние колбаски из куриного фарша, это очень вкусно!

Отварную колбасу можно хранить в холодильнике около недели. Замороженная колбаска храниться до трех месяцев.

Рецепт 3: Вареная ливерная колбаса в домашних условиях

Для вареной домашней колбасы из ливера можно использовать и искусственные оболочки. Фарш измельчать нужно как можно мельче, лучше воспользоваться блендером. Но если его нет, то пропустить через мясорубку 2 раза.

Ингредиенты

• 1 кг свиной щековины;

• 40 граммов соли;

• 0,3 ложки смеси перцев;

Приготовление

1. Ливер режем кусками, которые пройдут в мясорубку. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим час. Куски остужаем, бульон не выливаем.

2. Перекручиваем ливер и свиную щековину, сразу измельчаем лук.

3. Добавляем в фарш все специи, перемешиваем.

4. Теперь нужно влить бульон. Количество зависит от получившейся консистенции фарша. В среднем уходит от 200 до 400 граммов. Массу вымешиваем, ливер хорошо впитает влагу.

5. Начиняем приготовленным фаршем оболочки, завязываем кончики, делаем проколы.

6. Отвариваем колбаски в кипящей воде час, затем достаем, остужаем и можно снимать пробу!

Ливерная колбаса с кусочками

Ливерная колбаса с кусочками готовится довольно просто – мясные части не измельчаются в фарш, а режутся небольшими кубиками, перемешиваются с пряностями и в таком виде трамбуются в оболочку.

Предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

  • ливерная смесь (сердце, почки, печень) – 1 кг;
  • сало – 400 гр;
  • сливки – 2-3 стол. л.;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Смесь ополаскиваем, режем небольшими кусками (если субпродукты крупного размера). Отвариваем в подсоленной кипящей воде минут 10-15. Остужаем, режем кубиком примерно по 5-7 мм, перемешиваем с остальными компонентами. Наполняем оболочку, отвариваем в той же воде минут 20, после перекладываем в форму, наливаем в нее пару половников бульона и тушим в духовой печи еще с треть часа.

Рецепт 5: Ливерная колбаса в домашних условиях «Говяжья с рисом»

Один из многочисленных вариантов домашней колбасы из ливера с добавлением крупы. Рис используем мелкий, лучше круглый. Можно взять сечку (дробленую крупу). Используем говяжьи субпродукты, но сало свиное. Противники свинины могут взять утиный, куриный, индюшачий жир.

Ингредиенты

• 3 ложки желатина;

Приготовление

1. Желатин заливаем водой, оставляем для набухания на 20 минут.

2. Рис отвариваем, остужаем, не забываем слить воду. Если крупа получилась клейкая, то можно промыть.

3. Отвариваем ливер. Можно сложить все в одну кастрюлю. Печень вынимаем через 20 минут после закипания, легкие достаем через 40 минут, а сердце варится дольше, и готовим его ровно час.

4. Все субпродукты остужаем и нарезаем кусками для перекручивания в мясорубке.

5. Сало нарезаем кубиками и просто обжариваем на сковороде вместе с луком до легкой золотистости.

6. Пропускаем через мясорубку все субпродукты и сало с луком. Желательно это сделать не меньше двух раз, чтобы масса стала однородной.

7. В разбухший желатин добавляем стакан горячего бульона, размешиваем. Все крупинки должны раствориться.

8. Добавляем в фарш желатиновый бульон, кладем специи, отварной рис, сырые яйца, перемешиваем.

9. Начиняем подготовленные заранее оболочки (искусственные или натуральные).

10. Делаем проколы иголкой и отвариваем полуфабрикаты 40 минут.

Как приготовить «Ливерная колбаса в домашних условиях»

1. Итак, ливер предварительно проварим до готовности. Я отваривала и печень, и легкие, и почки, и сердце.

2. Пропускаем через мясорубку раз или два с добавлением лука. Когда смесь будет однородной — добавим также яйца и опять перемелем до однородности.

3. Добавим сметану, соль, и разные приправы на ваше усмотрение. Еще раз тщательно перемешаем.

4. Трамбуем этой смесью очищенные кишки, размер колбасок — на ваше усмотрение. Отварим их хотя бы полчаса или дольше на слабом огне.

5. Отцеживаем, чуть остудим, а дальше — как вам нравится, жарите или запекаете, ли подаете вареной. Я запекала 2 часа при 160 градусах. Желаю удачи!

Ссылка на основную публикацию
Похожее