Россия, Москва, Пятницкое шоссе
Телефон:
+7 (925) 760-28- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00до последнего клиента: пн-вс
whatsapp telegram vk email

Загадка древнего Китая: как держать китайские палочки?

Палочки

Китайские палочки для еды – традиционный азиатский столовый прибор. Ими пользуются не только жители востока, но и почитатели азиатской кухни. При всей их популярности далеко не каждый знает, как правильно держать китайские палочки. Некоторые просят у официантов более привычный для себя европейский прибор – вилку. Большинство же соглашаются, что роллы, суши и другие блюда кухни восточной Азии нужно есть исключительно китайскими палочками. Именно для любителей познавать что-то новое и интересное, мы приготовили пошаговый урок, обучение правильному пользованию палочками.

Какие бывают палочки

Чтобы лучше научиться пользоваться палочками, надо их для начала начать различать между собой. Чаще всего в ресторанах и магазинах можно встретить такие разновидности:

  • Китайские палочки, или куайцзы. Наиболее длинные из существующих, самым частым материалом для их изготовления является бамбук, он дешевый, красивый, приятный на ощупь;
  • Японские, имеют также название хаси. Оборудуются специальной перемычкой вверху конструкции, которую надо перед едой сломать и разделить палочки – это такая традиция, практикуемая во многих ресторанах японской кухни;
  • Корейские, или чоккара́к. Могут быть изготовлены из бамбука или металла, они отличаются малой длиной – примерно третья часть от типичной длины китайской палочки.

Виды палочек
Проблема, как научиться пользоваться палочками, решается одинаково для всех указанных типов этого столового прибора. В зависимости от вашей длины пальцев подберите себе более удобный вариант. К примеру, люди с короткими пальцами будут чувствовать себя лучше с корейскими или японскими палочками.

Как называются китайские палочки

Археологи утверждают, что китайские палочки на территории Китая были изобретены около 3 тыс. лет назад (эпоха Шан). Современные китайцы называют их куайцзы. Легенда гласил, что один китаец выломал две маленькие палочки и делал попытки достать мясо, которое варилось в котле и при этом не обжечься. У него получилось задуманное. На сегодняшний день население Китая можно условно разделить на три группы по способу приема пищи. Палочки и вилки применяют примерно по 60% населения (по 30% на каждый вид приборов), остальные до сих пор едят руками.

Куайцзы, которыми пользуются в ресторане, чаще всего имеют длину до 25 см и квадратное основание, чтобы не котились. У китайцев популярны и вэйшэн куайцзы – палочки, предназначенные для одноразового использования. Они не всегда идеально обработаны, из-за чего перед использованием их рассматривают на предмет наличия заноз.

Попрактикуйтесь с детскими палочками

На рынке можно найти специальные детские палочки, в которых есть одна особенность – на палочках предусмотрены кольца, куда надо вставлять пальцы, чтобы их правильно держать. Такое изделие поможет понять, как расставить пальцы на палочках, изучить правильный хват, после этого можно смело тренироваться уже с полноценными настоящими палочками.

Детские палочки

Также они отличаются наличием расширенной плоской области для взятия еды, что облегчает поднятие продуктов, даже небольших крошек. Поэтому, такими палочками можно неплохо натренироваться.

Выбор правильных палочек

Но не только от правильного положения палочек в пальцах зависит степень комфорта во время трапезы. Большое значение имеет и их размер. Для того чтобы проворно управляться с кусочками пищи, соотношение длины пальцев и самих называют куайцзы должно находится в максимальном соответствии.

  • В ресторанах все посетителям подают палки длиной 23 см. Это идеальный размер для мужчин среднего роста, размер их ладони очень часто пропорционален такой длине. Но стоит принять во внимание, что китайцы существенно ступают по комплекции европейцам. Поэтому крупному представителю сильного пола славянской народности такие палочки могут оказаться маловатыми.
  • А вот для небольшой женской ладошки вполне подойдет длина 21 см.
  • Для ребятишек до 3 лет идеальный размер 13 см, к 4 годам их длина увеличивается до 14 см. К 13 годам дети вполне могут прибегать к использованию двадцатисантиметровых приборов.

Чтобы узнать, какой размер необходим для каждого конкретного случая необходимо:

  • измерять линейкой расстояние от большого пальца до указательного;
  • Полученное расстояние увеличить в полтора раза;
  • Результат умножения будет соответствовать требуемой длине.

Учимся держать палочку правильно

Как научиться есть китайскими палочками? Сначала научитесь их держать. Для этого следуйте такой универсальной инструкции:

  • Прижмите между собой указательный и средний пальцы, а также мизинец с безымянным пальцем. Они будут основой для удержания палочек. При этом надо развести эти две группы пальцев между собой на небольшое расстояние;
  • Первая палочка должна быть положена своим толстым концом под большой палец, при этом, чтобы другой ее конец опирался на безымянный палец. Удобно, когда верхний конец этой палочки выступает над ладонью примерно на четверть своей длины;
  • Другая палочка укладывается на указательный палец так, чтобы точка касания с пальцем находилась примерно на 2/3 длины всей палочки. Большим пальцем эта палочка будет прижиматься к соединению указательного и среднего пальцев, между которыми она должна быть зажата.

Как научиться держать палочки
Если говорить проще, то удержание верхней палочки похоже на обычное держание простого карандаша или ручки, но так, чтобы точка удержания приходилась на 2/3 длины палочки.

При потреблении пищи необходимо добиться такого состояния, когда движется только верхняя палочка, а нижняя при этом остается неподвижной основой для поддержания продукта. Потренируйтесь двигать палочкой, как бы захватывая кусочки еды.

Из чего делают китайские палочки

Основной материал, из которого изготовляются китайские палочки – бамбук, но также могут встречаться палочки из сандалового дерева, слоновой кости, дорогих пород древесины. Немного реже изготовливают из драгоценных металлов или пластмассы.

В основном палочки изготавливаются так, чтобы было не только практично, но и выглядело эстетично. Это не просто предмет для приема пищи, но и своеобразное произведение искусства. Самые дорогие варианты инкрустируют драгоценными камнями.

Учимся есть с помощью палочек

Когда вы достаточно натренируетесь держать палочки в руках, применяя на начальных этапах этого дела, может, и детские палочки, то следующим шагом надо узнать, как научиться есть палочками для суши. Для этого:

  • Поставьте перед собой сами суши, приготовьте палочки;
  • Возьмите палочки, как рассмотрено выше, прижмите ими кусочек еды и аккуратно подносите к себе.

Как научиться есть палочками
Рекомендуется пригнуться поближе к столу, чтобы сократить расстояние до еды, чтобы на начальном этапе освоения палочек не замазать стол и не набросать на него суши или роллов. Как научиться есть палочками роллы? Все точно также – главное освоить хват палочек и немного потренироваться. Можно для начала брать небольшие роллы, чтобы они имели меньший вес, объем и были более просты при работе с палочками. Когда вы научитесь правильно кушать палочками и будете делать это без проблем, тогда итак вкусные роллы будут ещё вкуснее, потому что вы будете наслаждаться приёмом пищи, не отвлекаясь на процесс обучения.

Немного истории

История возникновения палочек, так же как и вся история Поднебесной, уходит корнями в седую древность. Первые упоминания о столь незамысловатом столовом приборе встречаются в манускриптах датированных 3 тысячелетием до н э. Легенды гласят, что своим появлением палочки обязаны людской нетерпимости.

Нежелание ждать пока лакомый кусок остынет, заставило смышленого китайца ухватить его первым, попавшимся под руку предметом. Этим предметом оказался росток обычного бамбука. Конечно исторический прообраз, лишь отдаленно напоминал современный аналог. Это был фрагмент бамбуковой ветви, расщепленный по центру и согнутый пополам — своеобразные щипцы, которые древние кулинары использовали для приготовления пищи.

Затем согнутая пополам бамбуковая ветвь трансформировалась в 2 отдельные фрагмента. Прошло несколько тысячелетий, прежде чем они перекочевали из кухонь на столы местной аристократии. В былые века пользоваться столовыми приборами, было позволено представителям привилегированных сословий. И лишь на рубеже 7 – 8 веков нашей эры палочки, которые в Поднебесной называются куайцзы, пришли в народ.

Некоторые советы

Мы разобрались, как научиться держать палочки для суши, дело простое, но требующее опыта. Еда палочками предполагает не только изучение техники, но и следование традициям, которые этому сопутствуют. В этом плане помните следующие рекомендации:

  • Нельзя тереть палочки друг о друга – это считается неприличным среди опытных в азиатской кухне людей;
  • Равномерно держать палочки проще, если держать их приблизительно на середине или на 2/3 длины;
  • Можно пользоваться обеими сторонами палочек, к примеру, накладывать еду более широкой их стороной;
  • Оптимально держать палочки под углом 45 градусов к еде;
  • Нельзя протыкать еду палочками – это считается некультурным и неуважительным поведение к повару;
  • Старайтесь избегать ситуации, когда палочки скрещиваются какой-то стороной между собой;
  • Наиболее приятно и легко пользоваться деревянными, а также бамбуковыми палочками. Пластик скользкий и доставит новичку массу сложностей.

Как кушать суши палочками
Теперь вы знаете, как научиться держать палочки для суши легко и быстро, поэтому смело беритесь за практику!
Как научиться есть палочками

Этикет и табу, связанные с палочками для еды

Несмотря на то, что китайцы гораздо демократичней, чем консервативные японцы, в вопросах, касающихся приема пищи, и охотно прощают чужеземцам мелкие промахи и досадные недоразумения, не помешает запомнить основные традиции и правила поведения за столом, особенно если вы планируете поездку в столь отдаленную страну.

  • Категорически неприемлемо накалывать фрагменты пищи, используя палочку в качестве импровизированной вилки. Лучше уж попросить привычный столовый прибор.
  • Недопустимо втыкать палочки в рис. Обычно такое действие сопровождает процедуры погребения и вряд ли будет уместно на светском обеде.
  • Не следует стучать ими о тарелку, в надежде обратить на себя внимание официанта. Этот жест присущ уличным попрошайкам, но никак не солидному человеку.
  • Даже во время жарких дискуссий за столом не стоит жестикулировать и использовать палочки в качестве указки, а тем более показывать ими в сторону обсуждаемого человека или предмета.
  • Некоторые китайцы позволяют себе передавать фрагменты еды из «палочек в палочки», но лучше сразу искоренить в себе подобную привычку. Японские традиции допускают такие действия только на траурной церемонии погребения.

Как китайцы едят суп

Не только вторыми блюдами славится азиатская кухня. Не меньшую популярность заслужили и разнообразные супы, похлебки, лапша и даже уха. Первые блюда, которые часто называют миссито, также едят с помощью куайцзы. Для этого:

  • миску с кушаньем берут в руку и держат на весу в области груди;
  • сначала медленными глотками выпивают бульон;
  • затем палочками кушают твердые ингредиенты.

К некоторым супам принято подавать специальные фарфоровые ложки. В этих случаях процесс значительно облегчается и становится абсолютно идентичным привычному для нас поеданию супа.

Общие рекомендации, которые помогут эффективно научиться есть китайскими палочками: советы

Общую схему уяснили. Посоветуем прислушаться также к следующим рекомендациям, как правильно есть китайскими палочками:

  • Для начала нужно попрактиковаться с кусочками различного типа и размера. Только после того, как они станут поддаваться, можно знакомиться с лапшой – она наиболее сложная в осваивании, поэтому лучше отложить ее на потом.
  • Терпение и еще раз терпение – основная, пожалуй, заповедь. Не нужно расстраиваться или злиться после первого же упавшего куска. Излишняя нервозность ни к чему не приведет.
  • Считается, что держать этот столовый прибор ровно посередине – наиболее некомфортно для новичков. Им лучше захватывать палочки ближе к широким или узким концам. Середина – это следующий этап мастерства.
  • При этом самый удобный вариант – захватить палочки у широких концов. Так можно захватывать даже крупные куски. И с углом захвата также можно потренироваться, выбрав самый удобный.

ВАЖНО: Многим начинающим поклонникам азиатской кухни кажется, что ухватить палочки у узких концов – это наиболее удобно. Но, как показывает практика, такой взгляд ошибочен.

Захватывать китайские палочки лучше всего ближе к широким концам

  • Для того чтобы производить зачерпывающие движения, нужно раскрыть палочки так, чтобы они были параллельны друг другу. Это может пригодиться, например, при работе с рисом. Рис, кстати, правильно зачерпывать снизу вверх.
  • Начать тренировку лучше с кусочков-ломтиков или гибкой пищи. Например, можно потренироваться на кусочках сыра. Еда в виде кубиков – следующий этап.
  • Новичкам стоит попросить себе бамбуковые или деревянные столовые приборы. Все дело в их текстуре – дерево прекрасно удерживает пищу. Пластиковые предлагают чаще, но пользоваться ими немного сложнее. И, наконец, самый хлопотный вариант – металлические палочки. Азиаты их обожают, но в данном случае они не годятся.
  • Следующий совет по выбору палочек: чем они тоньше, тем сложнее приноровиться к их использованию. Поэтому при возможности определенно стоит попросить принести палочки потолще.

ВАЖНО: Рекомендуется перед каждой тренировкой растирать руки – это отличный способ подготовить мелкие мышцы. Ведь не исключено, что после первых проб пальцы будут ныть.

Ссылка на основную публикацию
Похожее