Биография
Советский и российский спортсмен Андрей Букин – половина звездного дуэта танцующих на льду фигуристов. Он и Наталья Бестемьянова были кумирами советской молодежи. Пара неоднократно занимала высшие места пьедесталов почета на чемпионатах мира, Европы и СССР. Сейчас последний знаменосец советской сборной известен как отец Ивана Букина, достойного продолжателя спортивной династии.
Не бабник, а секс-символ
В советское время любители «походов налево» все-таки были осторожнее. Боялись общественного мнения. После распада СССР многое изменилось, и слово «бабник» уже перестало звучать как осуждение. Александра Жулина, экс-чемпиона мира в танцах на льду, в бытность его фигуристом называли бабником, а сегодня знаменитый тренер Татьяна Тарасова, называет его уважительно: «Наш секс-символ». Жулин, если разобраться, хорошо устроился. Катался и жил с Майей Усовой, а за ее спиной крутил шуры-муры сразу с двумя фигуристками — Оксаной Грищук и Татьяной Навкой. Да еще, если верить обиженной Грищук, пытался ухлестывать за Катей Гордеевой. (Заметим, все трое в разное время стали олимпийскими чемпионками!) И как Жулина на всех хватало?! В результате Саша бросил Усову и женился на Татьяне Навке, которая моложе его на 12 лет.
Нынче у фигуристов слишком много турниров — чемпионаты мира, Европы, этапы «Гран-при», есть еще и различные ледовые шоу… Когда люди долго варятся в одном котле, они поневоле становятся одной большой семьей. С кем-то вместе катаются, а с кем-то делят постель.
Детство и юность
Андрей Анатольевич Букин родился 10 июня 1957 года в Москве. Отец будущего чемпиона, Анатолий Павлович Букин, с первых дней ВОВ воевал на Юго-Западном фронте, был ранен, награжден орденами Красной звезды, «Отечественной войны II степени» и медалью «За отвагу», преподавал в Военной академии имени Фрунзе. Мать Александра Дмитриевна Букина работала швеей, но ради воспитания детей ушла в домохозяйки.
Фигурист Андрей Букин
Андрей – младший ребенок, брат старше на 15 лет. Болезненного Андрюшу родители поставили на коньки в шесть лет. В семь лет серьезно занялся фигурным катанием, но после болезни ушел с катка, пробовал силы в гимнастике и плавании. Когда вернулся на каток, сменил специализацию с одиночного катания на спортивные танцы. Учился у Роберта Лалейта, Анатолия Петухова и Сергея Широкова. Параллельно осваивал баян в музыкальной школе.
Андрей Букин в молодости
Десять лет работал в паре с будущей женой Ольгой Абанкиной под руководством Антонины Карцевой и Надежды Широковой. После того, как Спорткомитет посчитал Абанкину бесперспективной, остался без партнерши. Поступил в Московский институт физкультуры, начал готовиться к тренерской работе, но оказалось, что спортивная страница в биографии фигуриста еще не дописана.
LiveInternetLiveInternet
Ирина Роднина — Алексей Уланов — Людмила Смирнова — Александр Зайцев
Ирина Родина оказалась на катке из-за пневмонии. В детстве она переболела воспалением легких 11 раз! Врачи рекомендовали физические нагрузки на воздухе, и родители отвели дочку на каток.
Роднина начинала как одиночница, но в 1964 году тренер Станислав Жук поставил Ирину в пару с Алексеем Улановым. До этого Алексей выступал со своей сестрой, которая,по мнению Жука, его тормозила.
Ирина Роднина и Алексей Уланов
Пара Роднина-Уланов дебютировала в 1966 году на первом международном турнире «Московские коньки». Три года спустя, на чемпионате Европы их дуэт произвел сенсацию. За свою карьеру пара взяла четыре «золота» на чемпионатах мира и выиграла Олимпиаду-72 в Саппоро, где их совместная карьера и закончилась…
Роднина утверждает, что ее никогда не связывали романтические отношения с Улановым. Однако с появлением фигуристки Людмилы Смирновой все заговорили о любовном треугольнике. В те годы общение Родниной и Уланова было натянутым. Они конфликтовали и ссорились. Удивительно, как в такой напряженной обстановке пара продолжала выигрывать соревнования и срывать овации.
К Олимпиаде в Саппоро Роднина уже хотела уйти из спорта. Уланов же хотел, чтобы его поставили в пару к Смирновой. Людмила каталась с Андреем Сурайкиным, у них был роман,но Алексей Уланов предложил Смирновой не просто кататься вместе, но и сыграть свадьбу.
Алексей Уланов и Людмила Смирнова
Несмотря на любовные перипетии, Роднина и Уланов остались в паре, безупречно откатали в Саппоро и получили заслуженное «золото». В планах остался еще один совместный чемпионат мира в Калгари, где произошла трагедия: на тренировке Уланов уронил Роднину на лед. Фигуристка получила серьезное сотрясение мозга.
Она отказывалась верить, что партнер мог сделать такое нарочно, но тренер не сомневался: это произошло не случайно. В том же чемпионате участвовала и Людмила Смирнова. По мнению Жука, Уланов просто «расчищал» ей дорогу к «золоту». Роднина пересилила себя и вышла на лед. Пара Роднина-Уланов снова завоевала «золото». И распалась.
Ирина Роднина и Александр Зайцев
Тренер уговорил Роднину остаться в спорте и нашел ей нового партнера — Александра Зайцева. Вскоре Роднина и Зайцев поженились. На следующих двух Олимпиадах они стали конкурентами супругам Смирновой-Уланову. Пара Роднина-Зайцев забрала у соперников«золото» дважды.
Сейчас Роднина не замужем. От брака с Зайцевым у нее есть сын Александр. От второго брака с бизнесменом Леонидом Миньковским — дочь Алена.
Пара Смирнова-Уланов распалась после 21 года брака. У спортсменов родились сын Николай и дочь Ирина.
Татьяна Навка и Александр Жулин
Татьяна Навка познакомилась с Александром Жулиным в 1994 году на тренировках в Лейк-Плэсиде(США). Жулин тогда стоял в паре с Майей Усовой, а Навка катала с Самвелом Гезаляном. Жулин стал тренировать Навку, а в 2000 году пара поженилась. В том же году у них родилась дочь Александра.
Александр Жулин и Татьяна Навка
В 2006 году семья вернулась из США в Москву, чтобы участвовать в шоу «Звёзды на льду». Навка встала в пару с актером Маратом Башаровым, Жулин — с Ингеборгой Дапкунайте. Между супругами появилось соперничество, а Навка вдобавок увлеклась своим партнером.
Жулин не верил в измену, но однажды получил сообщение от жены Башарова Елизаветы: «Раскрой глаза! Мой муж и твоя жена встречаются!»
В то время у Александра Жулина появилась новая ученица Наталья Михайлова — в ее объятиях и поспешил забыться обманутый супруг. Сам Жулин утверждал: «Наташа дала мне то, что Таня не хотела и уже не могла: страсть, восхищение, заботу».
Александр Жулин и Наталья Михайлова
Но расставание давалось Жулину тяжело: «Я терял семью, и казалось, что земля ускользает из-под ног. Ощущал себя жалким, смешным и нелепым». Жулин и Навка пробовали восстановить отношения, но взаимные обиды не оставили браку шансов.
В 2011 году Александр женился на Наталье Михайловой. У пары родилась дочь Екатерина.
В марте 2012 года на шоу «Ледниковый период. Кубок профессионалов» бывшие супруги Навка и Жулин последний раз выступили в паре. Они исполнили танец под романс «За всё спасибо, добрый друг…».
Навка и Башаров вскоре расстались, посчитав, что их роман был ошибкой. Следующим увлечением фигуристки стал певец Алексей Воробьев, но и эти отношения продлились недолго.
1 августа 2015 года Татьяна Навка вышла замуж за пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. У пары есть дочь Надежда.
Андрей Букин — Ольга Абанкина — Елена Васюкова
Андрей Букин был женат на Ольге Абанкиной, с которой катал в паре с 1969 года. В 1983 году у фигуристов родился сын Андрей, но до этого супруги пережили непростой период в отношениях.
Андрей Букин и Ольга Абанкина
В 1977 году тренер Татьяна Тарасова поставила Букина в пару с Натальей Бестемьяновой. Ольга ревновала супруга и успокоилась, когда Бестемьянова в 1983 году сыграла свадьбу с чемпионом Европы Игорем Бобриным. Девушки даже стали подругами. Именно у Натальи Бестемьяновой Ольга искала поддержку, когда узнала о реальной измене мужа.
Это случилось в феврале 1993 года. После гастролей в Германии Букин появился в дверях без сумки и заявил, что уходит. Но в тот день ушла Ольга. Она схватила пальто, выбежала на улицу и отправилась к Бестемьяновой и Бобрину. Они не удивились ее приезду. К тому моменту уже все знали о романе Букина и фигуристки Елены Васюковой, с которой он работал в ледовом театре.
Елена Васюкова и Алексей Погодин
Васюкова тоже была замужем, и роман разбил сразу две семьи.
Но, в отличие от Васюковой, Букин не спешил оформлять развод с Ольгой Абанкиной. Даже когда стало известно о беременности Васюковой, он не сделал любовнице предложения. В 1993 году на свет появился Иван. Букин дал мальчику свою фамилию.
Фигурист принял решение жить на две семьи. Он материально обеспечивал и супругу,и любовницу,принимая участие в жизни обоих сыновей.
Роман Костомаров — Оксана Домнина — Владимир Яглыч
Роман Костомаров и Оксана Домнина
Они познакомились на шоу «Ледниковый период». Когда между фигуристкой Оксаной Домниной и актером Владимиром Яглычем завязался служебный роман, оба находились в отношениях. Яглыч оформлял развод с актрисой Светланой Ходченковой. А Домнина жила в гражданском браке с фигуристом Романом Костомаровым, у них росла дочь Анастасия.
Оксана Домнина и Владимир Яглыч
Костомаров тяжело переживал разрыв и пытался удержать Оксану. В память о пяти годах совместной жизни фигурист сделал на руке татуировку Love — crucifixion («Любовь — распятие»), но это не спасло от расставания.
Однако роман Домниной и Яглыча продлился недолго, и фигуристка вернулась к Костомарову. В этот раз они не только официально сыграли свадьбу, но и решились на венчание. В 2021 году у супругов родился второй ребенок — сын Илья.
Роман Костомаров Оксана Домнина
Ирина Лобачева — Илья Авербух — Дмитрий Марьянов
Илья Авербух и Ирина Лобачева познакомились в 1992 году. Вместе с тренерами переехали в США,начали кататься в паре и сыграли свадьбу в 1995 году. В 2004 году родился сын Мартин, а в 2007 году пара объявила о разводе.
Ирина Лобачева и Илья Авербух с сыном Мартином
Ирина признавалась, что причиной стала работа. Илью охватила «золотая лихорадка». Ему хотелось заработать больше и больше, а времени на семью не оставалось. Лобачева практически не видела мужа, отношения превратились в «брак по телефону».
Развод стал тяжелым периодом в жизни Ирины. Из-за стресса у нее случился выкидыш.
Ирина Лобачева и Дмитрий Марьянов
Поддержкой для фигуристки стал актер Дмитрий Марьянов, с которым она каталась на шоу«Ледниковый период». Дмитрий нашел общий язык с сыном Ирины Мартином, а тот, в свою очередь, подружился с сыном Марьянова Даней. Ирина признавалась, что наконец-то позволила себе «просто быть счастливой».
Лобачева и Марьянов прожили вместе с 2009 по 2011 год.
Александра Савельева — Алексей Ягудин — Татьяна Тотьмянина
Александра Савельева и Алексей Ягудин
Александра Савельева и Алексей Ягудин были очень красивой парой. Он — знаменитый фигурист,она — солистка группы «Фабрика». Их отношения завязались на шоу«Ледниковый период». Но красивая сказка закончилась. Фанаты утверждали, что причиной стал роман Ягудина с фигуристкой Татьяной Тотьмяниной. Савельева эту версию отрицала. Она называла причиной разрыва то, что Ягудин «одиночник не только в фигурном катании,но и в жизни». Но Ягудин в самом деле полюбил Тотьмянину.
Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина
В 2009 году у пары родилась дочь Елизавета, а в 2015 году — дочь Мишель. В 2021 году они поженились.
Евгений Плющенко — Мария Ермак — Яна Рудковская
Есть несколько версий знакомства Евгения Плющенко и Марии Ермак. Как утверждает фигурист, он познакомился с ней весной 2005 года в Санкт-Петербурге. Бывшая подруга фигуриста Ульяна Петрова рассказывает другую историю. Якобы Мария Ермак всегда оказывалась на вечеринках и мероприятиях, где был Плющенко, но пообщаться получилось только в Петербурге. Как бы то ни было, Плющенко разорвал отношения с Ульяной Петровой и начал встречаться с Марией Ермак.
Евгений Плющенко и Мария Ермак
Пара поженилась 19 июня 2005 года, но через два месяца супруги поняли, что поторопились. Начались размолвки. Ермак не хватало внимания мужа, который тогда готовился к Олимпиаде в Турине. Она мечтала о романтике. Он — о золоте Олимпиады. Мария ревновала мужа к фанаткам. Однажды она разбила телефон Плющенко.
Казалось, беременность Ермак может спасти брак. Однако незадолго до рождения сына Плющенко ушел из семьи. Ермак дала ребенку свою фамилию, но при этом препятствовала разводу и удерживала паспорт Плющенко. Спасти семью это не помогло.
Евгений Плющенко и Яна Рудковская с сыном Александром
В том же 2008 году у Евгения Плющенко завязались отношения с продюсером Яной Рудковской. На тот момент Яна вела войну с бывшим мужем, миллиардером Виктором Батуриным, пытаясь отсудить право видеться с сыновьями.
Плющенко и Рудковская поженились в сентябре 2009 года. В 2013 году у пары родился сын Саша.
Татьяна Волосожар — Станислав Морозов — Максим Траньков
Родители привели четырёхлетнюю Татьяну Волосожар на каток вместе с сестрой. Сестре катание быстро надоело, а Татьяна втянулась. В 2004 году Волосожар вышла на лед в паре со Станиславом Морозовым. Вскоре партнеры стали жить вместе.
Татьяна Волосожар и Станислав Морозов
Когда Морозов завершил спортивную карьеру, Волосожар продолжила выступать в паре с Максимом Траньковым. Морозов тренировал жену и, как оказалось, ее будущего мужа.
Татьяна Волосожар и Максим Траньков
В 2015 году Волосожар и Траньков объявили о помолвке. В 2017 году у них родилась дочь Анжелика.
Текст: Наталия Никифорова
Источник
Фигурное катание
В 1977 года тренер Татьяна Анатольевна Тарасова соединила вместе звездную пару танцоров. Первую победу дуэт Бестемьянова – Букин завоевал на турнире «Приз профсоюзов СССР». В 1979 году на чемпионате мира в Вене пара заняла десятое место, но впечатлила судей настолько сильно, что, вопреки правилам, новичков включили в программу показательных выступлений.
Андрей Букин и Наталья Бестемьянова
В 1982 году звезды фигурного катания участвовали в съемке сразу трех документальных фильмов: «Танцы на льду», «Куда уходят чемпионы», «И сложность, и красота…». После чемпионата мира в Хельсинки молодые спортсмены совершили турне по Европе. На открытии Олимпиады в Калгари Андрей нес флаг СССР. В 30 лет, на пике славы, Букин завершает большую спортивную карьеру.
Андрей и Наталья не просто следовали советам «мамы Тани», как называли Тарасову любимые ученики, они совместно создавали программы выступлений. Они основывались на классических композициях — оперной музыке Бизе, Рахманинова и Бородина. Фигуристы танцевали под музыку из фильмов Чарли Чаплина, исполняли Танго и Цыганочку.
Их костюмы и грим всегда были яркими и заметными, но никогда не становились вульгарными. Фото чемпионов висели в каждой квартире, обитатели которой следили за успехами советского спорта. А у особенно удачливых поклонников фотографии кумиров были украшены автографами пары.
Под современными видео танцев на льду встречаются и негативные отзывы: некоторых зрителей удивляет, что в юности звездная пара танцевала гораздо зажигательнее. Но большинство поклонников восхищаются прекрасной формой кумиров.
Игорь Бобрин, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин
Чиновника из чемпиона не получилось. Поскучав среди бумаг в Спорткомитете, Букин уходит работать вместе с Бестемьяновой и ее мужем Игорем Бобриным в Театр ледовых миниатюр.
Сочинял программы для выступлений чемпионов Франции Софи Мониотт и Паскаля Лаванши и для чемпионов Италии Федерики Фаэллы и Массимо Скали. В 2006 году Букин и Бестемьянова возглавили проект «Танцы на льду» на канале «Россия» и поучаствовали в британском шоу Dancing on Ice.
Партнер жены стал свидетелем
По иронии судьбы, именно Ольга Букина приложила руку к тому, что ее муж после окончания спортивной карьеры оказался в том самом коллективе, где он встретил новую любовь. Поначалу, повесив коньки на гвоздь, Андрей попробовал себя в роли чиновника. Но перекладывать бумажки в Спорткомитете СССР ему быстро надоело. Известный тренер Татьяна Тарасова пригласила Букина в созданный ею ледовый театр «Все звезды». Его и Наталью Бестемьянову. Но примерно в то же самое время у Игоря Бобрина появился свой театр — Театр ледовых миниатюр. Разумеется, Бестемьянова решила кататься не у Тарасовой, а у мужа. Букин, между тем, оказался на распутье — он был очень привязан к своему тренеру и не хотел огорчать Татьяну Анатольевну отказом. И тогда жена, Ольга, сказала:
— Я бы на твоем месте не разбивала пару. Ваш дуэт с Бестемьяновой уже сложился, его знают в разных странах мира. А у Тарасовой тебе придется работать с другой партнершей, начинать почти с нуля. Так что советую идти к Бобрину.
И Букин внял ее совету. Конечно, когда Ольга узнала про связь мужа с Васюковой, то мелькнула мысль: «Вот дура! Я же сама направила его в эту труппу!» Но что теперь жалеть — время назад не повернешь.
НАЧАЛО 90-Х: два Андрея Букиных — папа и сын |
Заметим, что Игорь Бобрин звал к себе в театр и саму Ольгу. Ведь на заре туманной юности она тоже была фигуристкой.
И даже стала в паре с будущим мужем чемпионкой мира среди юниоров в танцах на льду. Но вскоре тренер посчитал, что Ольга Абанкина уступает Букину в мастерстве и ее следует заменить. Андрей встал на защиту партнерши и в знак солидарности с ней начал прогуливать тренировки. Мол, не хотите, чтобы я катался с Олей, — хорошо, я не буду кататься вообще!
Молодой фигурист чувствовал: ему нравится эта худенькая, стройная девушка. И он не хотел ее терять.
Когда конфликт с тренером зашел достаточно далеко, Оля тихо, но твердо сказала Андрею:
— Тебе надо тренироваться. Не губи свой талант. Если вернешься на лед, я не обижусь.
Позже, когда Татьяна Тарасова нашла для Букина новую партнершу — Наталью Бестемьянову, Абанкина снова проявила свою широкую натуру. Бестемьянова пришла в танцы из женского одиночного катания, поначалу ей было трудно перестроиться. Так вот Оля, запрятав поглубже свою обиду, иногда выступала в роли помощника тренера. Помогала Наталье осваивать новые для нее элементы.
По словам Букина, он сразу предупредил навязанную ему партнершу:
— Между нами могут быть только рабочие отношения. И ничего больше.
Юная фигуристка Бестемьянова на большее и не рассчитывала. Она была еще несовершеннолетней, мама воспитывала ее в строгости, так что уводить парня у Ольги Наташа не собиралась. Почти каждое лето между Букиным и Абанкиной заходил разговор о свадьбе, но всякий раз она откладывалась. Жить было негде и не на что. К тому же, как показалось Ольге, Тарасова не приветствовала их близкие отношения. Видимо, боялась, что, женившись, Андрей будет уделять больше времени семье, а не тренировкам.
И все-таки свадьба состоялась. Ее сыграли 6 июня 1980 года в столичном ресторане «Прага». Было немало гостей и среди них — Наташа Бестемьянова и очень популярный в то время фигурист Игорь Бобрин, который стал другом Букина. Любопытно, что ровно через три года в том же самом ресторане «Прага» состоялась еще одна свадьба фигуристов, где главными действующими лицами были Бестемьянова и Бобрин. А в роли свидетеля со стороны жениха выступал Андрей Букин.
Личная жизнь
Как признает сам Андрей, в его личной жизни все сложно и запутано. Во-первых, большинство поклонников звездной пары фигуристов искренне уверены, что Бестемьянова – жена Букина. Эта уверенность укоренилась в головах зрителей так прочно, что фигуристам в соавторстве с Игорем Бобриным пришлось написать книгу «Пара, в которой трое». Книга вышла в 2001 году, но так и не смогла положить конец слухам. Очень уж эмоционально Наталья и Андрей танцуют на льду, несмотря на солидный для спортсменов возраст.
Андрей Букин и Ольга Абанкина с сыном
На самом деле первой женой Букина была Ольга Абанкина, в прошлом тоже фигуристка и партнерша Андрея. Они откатали вместе десять лет, дважды за это время завоевав золото среди юниоров. Но к июню 1980 года, когда супруги узаконили отношения, Ольга уже ушла из большого спорта. Благодаря протекции Тарасовой и Кобзона молодоженам удалось получить однокомнатную квартиру на улице Зои и Александра Космодемьянских, недалеко от катка.
Двухкомнатную квартиру на Речном вокзале серебряному призеру Олимпийских игр дали лишь через четыре года, когда в семье уже родился сын Андрей. Супруги расстались, когда сыну было десять лет. Именно он уговорил отца не разводиться официально, поэтому во второй брак спортсмен вступил без благословения органов ЗАГСа. Но рождение Еленой Васюковой в 1993 году сына Ивана стало весомым аргументом в пользу того, чтобы считать ее второй женой.
Андрей Букин и его жена Елена с сыном Иваном
Елена тоже с детства прочно стояла на коньках, занимаясь одиночным катанием. Напряженный график тренировок, похоже, не оставлял спортсменам другого времени для знакомства – романы завязывались на ледовом стадионе и продолжались за пределами катка. Ответственный отец уделял время воспитанию обоих сыновей, обеспечил жильем обе семьи. Сейчас Андрей с гордостью и беспокойством наблюдает за успехами Ивана и перипетиями его спортивной карьеры.
Отрывок, характеризующий Букин, Андрей Анатольевич
[Милый и бесценный друг. Ваше письмо от 13 го доставило мне большую радость. Вы всё еще меня любите, моя поэтическая Юлия. Разлука, о которой вы говорите так много дурного, видно, не имела на вас своего обычного влияния. Вы жалуетесь на разлуку, что же я должна была бы сказать, если бы смела, – я, лишенная всех тех, кто мне дорог? Ах, ежели бы не было у нас религии для утешения, жизнь была бы очень печальна. Почему приписываете вы мне строгий взгляд, когда говорите о вашей склонности к молодому человеку? В этом отношении я строга только к себе. Я понимаю эти чувства у других, и если не могу одобрять их, никогда не испытавши, то и не осуждаю их. Мне кажется только, что христианская любовь, любовь к ближнему, любовь к врагам, достойнее, слаще и лучше, чем те чувства, которые могут внушить прекрасные глаза молодого человека молодой девушке, поэтической и любящей, как вы. Известие о смерти графа Безухова дошло до нас прежде вашего письма, и мой отец был очень тронут им. Он говорит, что это был предпоследний представитель великого века, и что теперь черед за ним, но что он сделает все, зависящее от него, чтобы черед этот пришел как можно позже. Избави нас Боже от этого несчастия. Я не могу разделять вашего мнения о Пьере, которого знала еще ребенком. Мне казалось, что у него было всегда прекрасное сердце, а это то качество, которое я более всего ценю в людях. Что касается до его наследства и до роли, которую играл в этом князь Василий, то это очень печально для обоих. Ах, милый друг, слова нашего Божественного Спасителя, что легче верблюду пройти в иглиное ухо, чем богатому войти в царствие Божие, – эти слова страшно справедливы. Я жалею князя Василия и еще более Пьера. Такому молодому быть отягощенным таким огромным состоянием, – через сколько искушений надо будет пройти ему! Если б у меня спросили, чего я желаю более всего на свете, – я желаю быть беднее самого бедного из нищих. Благодарю вас тысячу раз, милый друг, за книгу, которую вы мне посылаете и которая делает столько шуму у вас. Впрочем, так как вы мне говорите, что в ней между многими хорошими вещами есть такие, которых не может постигнуть слабый ум человеческий, то мне кажется излишним заниматься непонятным чтением, которое по этому самому не могло бы принести никакой пользы. Я никогда не могла понять страсть, которую имеют некоторые особы, путать себе мысли, пристращаясь к мистическим книгам, которые возбуждают только сомнения в их умах, раздражают их воображение и дают им характер преувеличения, совершенно противный простоте христианской. Будем читать лучше Апостолов и Евангелие. Не будем пытаться проникнуть то, что в этих книгах есть таинственного, ибо как можем мы, жалкие грешники, познать страшные и священные тайны Провидения до тех пор, пока носим на себе ту плотскую оболочку, которая воздвигает между нами и Вечным непроницаемую завесу? Ограничимся лучше изучением великих правил, которые наш Божественный Спаситель оставил нам для нашего руководства здесь, на земле; будем стараться следовать им и постараемся убедиться в том, что чем меньше мы будем давать разгула нашему уму, тем мы будем приятнее Богу, Который отвергает всякое знание, исходящее не от Него, и что чем меньше мы углубляемся в то, что Ему угодно было скрыть от нас, тем скорее даст Он нам это открытие Своим божественным разумом. Отец мне ничего не говорил о женихе, но сказал только, что получил письмо и ждет посещения князя Василия; что касается до плана супружества относительно меня, я вам скажу, милый и бесценный друг, что брак, по моему, есть божественное установление, которому нужно подчиняться. Как бы то ни было тяжело для меня, но если Всемогущему угодно будет наложить на меня обязанности супруги и матери, я буду стараться исполнять их так верно, как могу, не заботясь об изучении своих чувств в отношении того, кого Он мне даст супругом. Я получила письмо от брата, который мне объявляет о своем приезде с женой в Лысые Горы. Радость эта будет непродолжительна, так как он оставляет нас для того, чтобы принять участие в этой войне, в которую мы втянуты Бог знает как и зачем. Не только у вас, в центре дел и света, но и здесь, среди этих полевых работ и этой тишины, какую горожане обыкновенно представляют себе в деревне, отголоски войны слышны и дают себя тяжело чувствовать. Отец мой только и говорит, что о походах и переходах, в чем я ничего не понимаю, и третьего дня, делая мою обычную прогулку по улице деревни, я видела раздирающую душу сцену. Это была партия рекрут, набранных у нас и посылаемых в армию. Надо было видеть состояние, в котором находились матери, жены и дети тех, которые уходили, и слышать рыдания тех и других. Подумаешь, что человечество забыло законы своего Божественного Спасителя, учившего нас любви и прощению обид, и что оно полагает главное достоинство свое в искусстве убивать друг друга. Прощайте, милый и добрый друг. Да сохранит вас наш Божественный Спаситель и его Пресвятая Матерь под Своим святым и могущественным покровом. Мария.] – Ah, vous expediez le courier, princesse, moi j’ai deja expedie le mien. J’ai ecris а ma pauvre mere, [А, вы отправляете письмо, я уж отправила свое. Я писала моей бедной матери,] – заговорила быстро приятным, сочным голоском улыбающаяся m lle Bourienne, картавя на р и внося с собой в сосредоточенную, грустную и пасмурную атмосферу княжны Марьи совсем другой, легкомысленно веселый и самодовольный мир. – Princesse, il faut que je vous previenne, – прибавила она, понижая голос, – le prince a eu une altercation, – altercation, – сказала она, особенно грассируя и с удовольствием слушая себя, – une altercation avec Michel Ivanoff. Il est de tres mauvaise humeur, tres morose. Soyez prevenue, vous savez… [Надо предупредить вас, княжна, что князь разбранился с Михайлом Иванычем. Он очень не в духе, такой угрюмый. Предупреждаю вас, знаете…]
Андрей Букин сейчас
Сейчас фигурист продолжает интересоваться событиями в мире зимних видов спорта. Особый, личный интерес у него вызывает судьба Российской сборной и ее противостояние Олимпийскому Комитету.
Наталья Бестемьянова и Андрей Букин в 2021 году
На Зимних Олимпийских играх в Пхенчхане должен был выступать его сын Иван в паре с Александрой Степановой, которого не пригласили на соревнования. В сложившейся ситуации Букин-старший винит как членов МОК и его президента Томаса Баха, так и российских чиновников и политиков.
Награды и достижения
- 1978 – Бронза на чемпионате СССР
- 1980 – Серебро на чемпионате СССР
- 1981 – Бронза на чемпионате мира
- 1982 – Золото на чемпионате СССР
- 1982 – Серебро на чемпионате Европы
- 1983 – Золото на чемпионате СССР
- 1983 – Золото на чемпионате Европы
- 1984 – Серебро на Олимпиаде в Сараево
- 1985 – Серебро на чемпионате СССР
- 1985 – Золото на чемпионате мира
- 1986 – Золото на чемпионате Европы
- 1986 – Золото на чемпионате мира
- 1987 – Золото на чемпионате СССР
- 1987 – Золото на чемпионате Европы
- 1987 – Золото на чемпионате мира
- 1988 – Золото на чемпионате Европы
- 1988 – Золото на чемпионате мира
- 1988 – Золото на Олимпиаде в Калгари
- 1993 – приз Жака Фавара «За выдающийся вклад в мировое фигурное катание»