Россия, Москва, Пятницкое шоссе
Телефон:
+7 (925) 760-28- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00до последнего клиента: пн-вс
whatsapp telegram vk email

Как организовать идеальный банкет: 30 полезных советов

В последние годы молодожены все больше отдают предпочтение небольшим свадьбам. Они предпочитают окружать себя в этот важный день только родными людьми и самыми близкими друзьями. Когда планируется провести скромное торжество, непременно нужно рассчитать меню и правильно подобрать его. Банкетное меню на свадьбу на 30 человек может быть разнообразным при минимальных затратах.

Всем известно, что именно правильно составленное меню обеспечивает 90% успеха во время торжества. Обычно гости оценивают наряды жениха и невесты на церемонии бракосочетания, а на банкете оценивать будут именно блюда, их количество, а также качество и особенность подачи. По русским традициям не принято устраивать легкие фуршеты, все присутствующие должны быть сытыми и довольными, именно в таком случае можно говорить о том, что мероприятие удалось.

Планирование торжества начинается с подбора места его проведения, выбора компании. Которая возьмет на себя все заботы, в том числе и по украшению зала. Обычно опытные менеджеры агентств, которые занимаются проведением свадеб и доставкой еды, знают, как подобрать примерное меню на свадьбу на 30 человек. Но и вам следует прекрасно разбираться в этих вопросах, чтобы не столкнуться с переплатами или нехваткой еды на столе. Всем известно, что на столе должны быть холодные и горячие блюда, закуски, десерты, напитки, но об их количестве знает далеко не каждый.

Маленькая свадьба или скромный вечер на 10-15 человек

Такой банкет вполне можно устроить дома, своими силами. В качестве закусок подойдут канапе, тарталетки с различной начинкой, бутерброды, а так же рыбная и мясная нарезка. Приготовьте 4-5 салатов, разложите их в небольшие пиалы или салатницы и расставьте равномерно по всем столу. На горячее можно подать рыбу и мясо с одним гарниром. Десерт может быть как традиционным, в виде торта, а может подаваться порционно – пирожные, кексы, желе и мороженое. Вечер в кафе. Свадьба на 30 человек ещё не большая, но разместить в квартире такое количество гостей будет затруднительно. Без аренды кафе или ресторана уже не обойтись. Если бюджет мероприятия не слишком велик можно использовать несколько хитростей, для того чтобы немного сэкономить. Например: для отбивных и мясных рулетов использовать куриное мясо, а не свинину, вместо дорогой осетровой рыбы можно подать сельдь и скумбрию. Подать больше закусок, всевозможных бутербродов и тарталеток. Пусть будет 5-6 салатов, главное проследите за тем, чтобы состояли они из разных ингредиентов. На горячее можно предложить опять же что-нибудь из курицы с запечённым картофелем, жаркое или голубцы. Подавать можно порционно, а можно на большом блюде. Если на десерт классический выбран классический свадебный торт – его вес должен быть около 7 килограммов. Летом можно подать сорбет или мороженое.

Банкет в ресторане

В любом ресторане вам предложат уже готовое банкетное меню. Вам нужно его внимательно просмотреть и подкорректировать, ориентируясь на свои предпочтения и бюджет. Ужин в ресторане на 40 персон обойдётся дороже, чем в кафе, но приглашая такое количество гостей нужно быть к этому готовыми. Выбирайте больше закусок, возможно сезонных овощных. К мясу отлично подойдут овощи-гриль, маринованные овощи и грибы, маслины и оливки. Рыбные и мясные нарезки следует раскладывать на небольшие тарелки, и расставлять на столе часто, чтобы гости не тянулись далеко. Салаты можно сделать напополам: классические проверенные годами и что-нибудь из новых, модных рецептов. В ресторане обязательно их предложат. На горячее выбирайте несколько блюд. Запечённую рыбу, налистники с мясом и грибами, цыплята табака.

Из чего состоит свадьба? Регистрация, прогулка, банкет с зажигательными танцами и веселыми конкурсами. Но если загс и прогулка вопросов не вызывают, с развлекательной программой управляется тамада, то застолье часто становится головной болью для молодоженов. Главный вопрос, который мучает жениха и невесту: как правильно подобрать свадебное меню?

Состав средней порции в меню на одного гостя

Расчеты довольно просты. На одного человека необходимо 50-60 грамм салата. Доказано, что едят только первые 20 минут, потом больше пьют. Приблизительно через полчаса после начала торжественного банкета подают горячие блюда. Их должно быть три – четыре вида.

Традиционно в меню входит мясо птицы, свинина, молодая телятина и блюда из рыбы. Вслед за горячими блюдами следует десерт и, как итог торжества – подача свадебного торта, размер которого тоже зависит от количества приглашенных.

Чтобы каждый гость мог насладиться шедевром искусства кулинара рассчитайте 2 кг изделия на десять человек. То есть на 50 человек нужен торт 10 кг.

Зная привычки и предпочтения гостей, вы легко определитесь с количеством и ассортиментом требуемых напитков. Средняя цифра на 10 гостей – 3 бутылки водки или коньяка, 3 – 4 вина и 2 шампанского. В летнее время нужно много безалкогольных напитков.

Напитки

Рассчитать количество напитков сложнее, чем закусок. Желательно приготовить их с запасом.

На одного приглашенного должно приходиться не менее 2 литров прохладительных напитков. Если свадьба проходит летом, это количество желательно увеличить.

Примерный расчет алкоголя:

  • шампанское – одна бутылка на трёх человек;
  • водка, коньяк – одна на двух человек;
  • сухое или полусладкое вино – одна на человека.

Главное, при составлении меню позаботиться, чтобы каждый гость на столе нашёл блюда и напитки по своему вкусу.

Особенности составления меню в зависимости от времени года

Многие пары стремятся провести свадьбу осенью. В осеннюю пору большой выбор свежих и натуральных мясных, молочных продуктов, а особенно овощей и фруктов. Осенью в свадебное меню включают домашнюю птицу, овощи, выращенные открытым способом. Зимой выбор овощей и фруктов не такой большой, приходится довольствоваться тем, что есть в продаже. В холодную пору организму требуется больше калорий, поэтому свадебное меню включает в себя калорийные мясные блюда. Под такую обильную закуску хорошо идут крепкие алкогольные напитки.

Весной организм испытывает нехватку витаминов, поэтому на свадебный стол обязательно нужно подавать свежую зелень и овощи. В летний зной потреблять жирное мясо, тяжелые салаты с калорийным соусом не очень хочется. Поэтому основной упор следует сделать на легких салатах, низкокалорийной рыбе, диетическом мясе, блюдах с морепродуктами. Так, хорошим вариантом основного блюда свадебного летнего меню будет морской коктейль с гребешками и креветками, а также лосось со спаржей.

Примерное меню для празднования зимой

В последние годы популярными становятся зимние свадьбы: аренда свадебных авто, помещений для проведения торжества существенно дешевле. Меню зимнего свадебного застолья состоит из калорийных и питательных блюд. На свадебных фото и видео хорошо видно, что зимой гости налегают на любую еду: на улице холодно, для нормальной жизнедеятельности требуется повышенное количество калорий. Поэтому гостям свадебного торжества предлагают мясные и рыбные блюда, закуски, салаты с майонезным соусом. Примерное свадебное меню:

  • Канапе с копченым лососем.
  • Бутерброды с икрой.
  • Печеночный мусс в тарталетках.
  • Сырная нарезка из сыров сорта «Чеддер», «Мааздам».
  • Салат с рукколой, помидорами черри, моцареллой.
  • Салат из цикория с мраморным сыром.
  • Салат «Греческий» с маслинами.
  • Жареный себас с пюре из цветной капусты.
  • Фаршированная грибами куриная грудка со спаржевой фасолью.
  • Кофе, чай.

Меню летнего свадебного стола

Проведение свадебного торжества в летний период имеет свои выгоды – свадебный сезон только начинается, помещение для застолья найти легко. К середине лета начинают созревать овощи, выращенные на открытом воздухе. Они отличаются ярко выраженным вкусом, поэтому блюда на летнем свадебном застолье будут не только питательными, но и вкусными. В летний зной не хочется калорийных блюд, майонезных салатов и прочей тяжелой еды. Примерное меню летнего свадебного застолья:

  • Рулет из малосольной семги с оливками.
  • Морской коктейль с гребешками и креветками.
  • Куриный рулет с черносливом.
  • Утиная печень фуа-гра.
  • Сырная нарезка из сыров сорта «Пармезан» и «Кордон Блю».
  • Азиатский салат с мандаринами.
  • Салат радиккио с миндалем и сыром «Рокфор».
  • Кролик с черносливом и петрушкой.
  • Тушеная баранина с баклажанами и сметаной.
  • Треска с розмарином и каперсами, овощное пюре.

Как составить свадебное меню самостоятельно?

Теперь поговорим о самом главном: как составить свадебное меню?

Прежде всего, хочется отметить, что во многих кафе есть уже готовое меню свадебного банкета,

которое вы можете заказать, особо не заморачиваясь выбором блюд.

Если же вы решили подойти к свадебному меню творчески, то тогда вам следует принять во внимание вкусовые пристрастия всех гостей. Вы же понимаете, что кто-то может не есть мясо, а кто-то не переносит газированную воду

Как составить свадебное меню в этом случае?

При составлении свадебного меню помните о ряде ключевых моментов. О них sympaty.net расскажет дальше в статье.

Закуски и салаты

Для начала на столах, когда вы приедете в кафе, уже должны стоять какие-то холодные закуски и, возможно, салаты. В расчете на 4-6 человек

(а в ресторанах так обычно и считают при составлении свадебного меню) должна быть овощная тарелка с огурцами, помидорами и зеленью, а также мясная тарелка с разнообразными видами колбасы. Также вы можете заказать
тарелку с соленьями и сырами.
Когда будете заказывать салаты, помните, что они будут поданы в общих тарелках,

а не индивидуально каждому гостю. Как и всю остальную еду, одну тарелку салата рассчитывают на 4-6 человек.

Одна порция из меню ресторана рассчитана, по логике, на одного человека. Но в одну тарелку свадебного меню будет достаточно включить всего две или три таких порции, так как на вашем банкете будет много другой еды.

Как составить свадебное меню, чтобы салатов не было мало?

На свадьбе обычно заказывают 2-3 вида салата: с мясом, с морепродуктами, овощной.

Следует помнить, что такие вкусные салаты, как, например, «Цезарь», в свадебном меню не практикуются, так как благодаря входящим в его состав помидорам он очень быстро превращается в кашу.

Смена блюд

Помните, что ваш свадебный банкет будет длиться около шести часов.

Это означает, что блюда из свадебного меню будут подаваться гостям в течение всего вечера, а не все сразу.

Промежуток времени от салатов до подачи горячих блюд может достигать двух и более часов.

Как составить свадебное меню, чтобы гости не сильно проголодались? Чем угощать приглашенных в это время?

Очень хорошо подойдут разные несладкие пироги,

такие как, к примеру, осетинские. Начинка таких пирогов самая разнообразная: сыр, мясо, картофель и так далее. Достаточно 2-х видов пирогов, чтобы ваши гости не сильно проголодались в ожидании горячих блюд.

Запомните, на любой свадьбе столы должны стоять хотя бы наполовину заполненными,

чтобы не было ситуации, когда голодные гости приехали, за один заход смели все холодные закуски и горячее…

А в итоге и столы пустые, и больше перекусить нечем!

Для того, чтобы избежать такой ситуации, устраивайте небольшие перекусы с теми же пирогами.

Горячие блюда

Теперь поговорим о горячем блюде. Конечно, основным горячим блюдом в любом свадебном меню будет являться мясо. В зависимости от ваших предпочтений это может быть свинина, баранина, курятина и говядина.

Зачастую на свадьбах из мяса готовят шашлык.

Для того, чтобы разнообразить основное мясное блюдо, женский сайт «Красивая и Успешная» также советует добавить в свадебное меню жареные куриные крылышки.

По деньгам крылышки стоят совсем недорого, но они значительно разнообразят ваш стол.

Помните, что не все едят мясо!

Как составить свадебное меню, чтобы угодить всем? Очень просто: закажите какой-нибудь один вид рыбы.

В качестве гарнира рекомендуем взять обычный картофель.

Его можно также заказать в разном виде: в виде пюре, жареной картошки, картошки фри, картофеля по-деревенски и так далее. Сюда же можно включить и аджап-сандал — жаркое из овощей.

К мясу следует непременно взять два соуса: красный и белый.

Напитки

Что касается напитков, то вы вправе договориться с хозяином кафе о том, чтобы привезти их заранее, купив в супермаркете. Все дело в том, что если вы заказываете напитки непосредственно в кафе, то платите за них практически вдвое дороже.

А что выбор был удачным, вам в помощь наши статьи — как выбрать вино и шампанское.

Торт

Составляя свадебное меню, не забудьте про торт. Торт вы можете заказать в самом кафе, либо обратиться в специализированную пекарню – как вам больше нравится. Сейчас есть возможность широкого выбора красивых тортов – многоярусных, украшенных фигурками жениха и невесты и т.д.

Вот ваше свадебное меню и составлено. Сайт sympaty.net желает вам успешно отгулять вашу свадьбу,

чтобы осталось море впечатлений на всю жизнь!

Десерты для свадебного стола

Гарниры и основные блюда меню для свадьбы

Салаты и холодные закуски для свадебного стола

Гости за столом

Варианты блюд

Когда окончательный список гостей на свадьбу составлен, нужно определить, сколько среди них мужчин, женщин и детей

Это важно, поскольку количество и размер блюд в этих случаях будет изменяться. Мужские порции обычно чуть больше, чем женские, а вот детские, напротив, меньше

Кроме того, для малышей рекомендуется сделать отдельный стол, чтобы они не скучали в окружении взрослых.

В детское меню обычно включается меньше блюд, например, салаты подаются те же, а вот от закусок и нарезок отказываются. Основное блюдо делается менее калорийным, например, не жареным, как у взрослых, а отварным, при этом увеличивается количество десертов.

Существует несколько десятков вариантов праздничного меню, поэтому поначалу можно потеряться во всем этом многообразии. Проще доверить это свадебным организаторам, но не каждая пара нанимает профессионалов для подготовки торжества, тем более, если оно рассчитано на 20 человек.

Чтобы долго не ломать голову, перебирая разные варианты, можно выбрать что-то из популярных блюд. Примерное свадебное меню на 20 человек состоящее из нарезок может быть следующим.

  • Овощная. В нее входят свежие огурцы, томаты, листовой салат, зелень, болгарский перец нескольких цветов, редис. При желании можно заказать у профессионала овощной карвинг, тогда из обычных плодов будут вырезаны настоящие шедевры.
  • Мясная. Используется 2-3 вида мясных деликатесов, например, копченая шейка, карбонад, грудинка, пастрома, рулет, хамон, буженина и т.д.
  • Колбасно-сырная. Нарезается 2-3 вида колбасы и 1-2 вида твердого сыра, при желании можно дополнить тарелку сыром Фета или Брынза, порезанным кубиками.
  • Рыбная. Обычно используются соленые и копченые виды рыбы, которые дополняются морепродуктами – креветками, гребешками, кальмарами, мидиями и т.д.

Нарезки – это то, что должны быть на столах до того, как гости рассядутся. Кроме того, необходимо расставить и легкие закуски в общих тарелках. Чаще всего это соленья, например, овощи и грибы, а также канапе, гренки и бутерброды. Такие блюда раскладываются с таким расчетом, чтобы 1 тарелка использовалась на 6-7 человек. Таким образом, для 20 гостей каждый вид общих нарезок и закусок должен быть представлен в 3-4 порциях.

Что касается салатов, то лучше сделать 2-3 разных варианта, которые будут поданы поочередно. Один из них делается с мясом или курицей, второй – с рыбой или морепродуктами, третий – с овощами или грибами. Если на свадьбе много любителей сладкого, или торжество намечено на жаркое время года, овощной салат можно заменить фруктовым.

После салатов подают горячие и холодные закуски, преимущественно из мяса или рыбы, но могут быть вариации с овощами или грибами. Это не основное блюдо, и оно не требует гарнира, а порции должны быть небольшими. Можно организовать и общие тарелки, поскольку не каждый гость сможет осилить все меню полностью.

В качестве таких закусок может выступать заливное или холодец, рулет из мяса или курицы с добавлением грибов и лука, люля-кебаб или отдельные кусочки дичи или рыбы

Важно, чтобы еда, подаваемая на этом этапе банкета, не была слишком калорийной, поскольку в противном случае есть вероятность, что останутся излишки основного блюда. Такие закуски должны лишь поддерживать аппетит

В качестве основного блюда чаще всего используется мясо или курица, реже – рыба и совсем редко – грибы. Это могут быть стейки, зажаренные на сковороде, отбивные в кляре или без него, порционные кусочки, запеченные в духовке или даже шашлык. В свадебное меню на 20 человек в кафе можно включить и цельное блюдо, например, небольшого поросенка, утку или карпа. Перед подачей на стол оно нарезается на порционные кусочки, чтобы гостям было удобно, но сохраняется первоначальная форма для эффектного внешнего вида. К основному блюду подается гарнир, чаще всего картофель, рис или овощное рагу.

Десерты тоже могут быть разнообразными:

  • покупные или приготовленные вручную конфеты;
  • печенье;
  • мармелад;
  • суфле или мусс;
  • кексы;
  • сладкие блинчики и оладьи;
  • пирожные;
  • зефир;
  • рахат-лукум;
  • халва;
  • чак-чак и т.д.

Сладости можно расставить на столах в общих тарелках после того, как основное блюдо будет съедено, или перед самым началом банкета разложить на отдельном столике, повесив над ним табличку-указатель. Если десерты порционные, как, например, суфле или мороженое, то их расставляют в небольших креманках для каждого гостя.

Внимание нужно уделить и напиткам. Что касается безалкогольных, то необходимо запастись соками, газированной и негазированной водой, по желанию лимонадами из расчета 1,5 л на человека

Из алкоголя девушки обычно предпочитают вино, шампанское или ликер, а мужчины отдают предпочтение крепким напиткам, но расклад может и поменяться в зависимости от вкусов гостей.

Как составить меню на свадьбу из 60 человек

Сложно угодить каждому пришедшему на праздник человеку: некоторые не едят мясо, у других аллергия на орехи или цитрусы. В западных странах уже давно используют удобную систему формирования свадебного меню. Пары вместе с приглашениями на торжество рассылают список предлагаемых блюд, а гости выбирают то, что им больше нравится

В России пока такой традиции нет, поэтому при планировании банкетного меню лучше акцентировать внимание не на количестве закусок или салатов, а на их разнообразии. В данном случае вы сможете удовлетворить желания каждого приглашенного человека

Расчет блюд и продуктов на 1 человека

Многие пары, рассчитывая необходимое количество еды или напитков, заказывают больше, чем нужно и тратят лишние деньги. В других случаях выпивки и продуктов не хватает, тогда организаторам праздника приходится срочно их докупать. Как правило, чтобы накормить взрослого человека, необходимо около 1 килограмма еды, но молодоженам лучше подстраховаться и заказать продуктов в расчете 1400-1600 г на человека.

Примерное меню на свадьбу для 1 персоны:

  • 3-5 разных салатов – 250-300 г;
  • холодные закуски – до 300 г;
  • горячие блюда, гарнир – 500-600 г;
  • сладости, включая торт, фрукты – до 400-500 г;
  • напитки безалкогольные – 1-1,5 л;
  • алкоголь – 1 л.

Как сделать расчет количества еды

Чтобы сделать точный и правильный расчет еды на свадьбу, необходимо знать общепринятые нормы расхода продуктов, количество взрослых гостей, число детей, присутствующих на празднике.

Всем хорошо известно, что активно едят и пьют гости только в начале торжества. В это время звучат тосты и поздравления.
Взрослые пьют и закусывают, а дети с интересом пробуют красивые сладкие блюда.
Рассчитать количество еды можно зная вес одной порции для взрослого человека или для ребенка. Важно учесть калорийность каждого блюда и то, что, быстро насытившись в самом начале банкета, гости не станут активно поглощать горячее.

фото 3

Если хозяева праздника хотят вкусно и сытно накормить приглашенных, предоставив им возможность попробовать каждое из приготовленных блюд, им стоит задуматься о том, каким должен быть вес и объем порций, выставленных на столы в самом начале банкета.

Зная точное число гостей, приглашенных на свадьбу, и норму продуктов для приготовления одной порции того или иного блюда, можно смело приступать к расчету общего количества продуктов, которые будут использованы для приготовления салатов, горячего, закусок.

фото 4

Для колбас, мяса, рыбы, птицы, сыров, овощей и фруктов эти нормы различны. Прежде чем приступать к расчету, необходимо выяснить число гостей и точную норму продуктов для приготовления одной порции еды и иметь уже составленное меню.

Количество напитков зависит от времени года, на которое выпадает дата торжественного банкета. В жаркое время года придется обеспечить большое количество воды.

Помня о том, что главным блюдом любой свадьбы всегда является торт, важно позаботиться о наличии нужного количества чая и кофе.

Рецепты закусок на свадьбу дома

Холодные и горячие закуски для свадебного стола в домашних условиях должны обязательно присутствовать. Необходимо правильно рассчитать порции, чтобы всем гостям они достались. У каждого из них свои кулинарные предпочтения, разный аппетит. Примерный вес закуски на каждого человека – 50-70 грамм.

Перед тем как перейти к застолью, можно организовать легкий фуршет – тарталетки, канапе, сэндвичи.

Фото тарталеток на свадебном столе

На основном столе могут присутствовать:

  • фаршированные блинчики,
  • шпажки с шампиньонами,
  • острые баклажаны,
  • холодные отбивные котлеты,
  • бутерброды с икрой,
  • огуречные роллы,
  • оливки,
  • сырная нарезка,
  • жюльен,
  • морепродукты в кляре,
  • мясная и рыбная нарезка,
  • корзиночки с салатом и т. д.

Лучше, конечно, приготовить несколько угощений, которые не стыдно подавать на праздничный стол.

Бастурма из говядины

Фото бастурмы из говядины

  1. Налить в кастрюлю воды и всыпать в нее соль. Выложить мясо, слегка придавив так, чтобы оно находилось в воде, и выдерживать его в холодильнике хотя бы один день.
  2. Достать мясо, слегка отжав, и на ночь выложить под пресс под наклоном, чтобы вода стекала.
  3. Смешать все приправы: 20 г перца черного молотого, 30 г «хмели-сунели», 10 г молотой паприки, 10-15 г чеснока сухого молотого. Обильно смазать ими мясо. В каждом куске сделать дыру и нанизать на продетую веревку.
  4. Туго замотать мясо пищевой пленкой или марлей и подвесить в проветриваемой комнате на две недели.

Рулет с семгой и сыром

  1. Развернуть на столе большой тонкий лаваш, из которого должен получиться рулет. Обильно смазать его мягким сыром или сливочным маслом, майонезом.
  2. Разрезанную малосольную рыбу разложить по верху лаваша.
  3. Свернуть его в рулет и поставить в холодильник на полчаса для пропитки. Потом нарезать на кусочки и красиво выложить. Украсить зеленью.

Холодные закуски

Закусок должно быть много, они должны быть разными.

Их выставляют на стол в первую очередь, они находятся на столе до его окончания.

Перечень и объём закусок:

  1. Мясная нарезка включает разные виды балыка, буженины, колбас. Каждому гостю должно достаться приблизительно 40 граммов мясных продуктов.
  2. Из такого же расчета определяют количество рыбной нарезки, обычно на тарелке находится несколько видов рыбы.
  3. Для 30 человек достаточно нарезать 1 кг сыра, желательно двух–трех сортов, обладающих разными вкусами.
  4. На тарелки выкладывают нарезанные помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень из расчёта 100 г на одного едока.
  5. В холодное время года кроме свежих овощей подают маринованные либо солёные грибы, консервированные овощи.
  6. На любом торжестве достойное место занимают канапе, бутерброды, сэндвичи.

Также при проведении банкетов популярны заливной язык, печёночный торт, тарталетки или корзиночки с разнообразными начинками.

Примерное свадебное банкетное меню на 30 человек

Холодные закуски:

  • ассорти из мясных деликатесов (хамон, колбаса, балык, бастурма);
  • плато из нескольких видов сыра сервированное виноградом и орешками;
  • маринованные корнишоны, черри, оливки и маслины;
  • свежие овощи и зелень;
  • нарезка деликатесов из рыбы;
  • «Элитная» закуска (рулетики из балыка, с морковкой);
  • голубцы по-корейски;
  • блинчики с красной икрой;
  • фаршированный судак или щука;
  • рыбный стейк на овощах;
  • язык заливной и под сметанным соусом;
  • морепродукты;
  • мясное ассорти;
  • мясной рулет, фаршированный грибами;
  • медальоны из куриного мяса;
  • печеночные отбивные.

Салаты:

  • мясной;
  • из морепродуктов;
  • грибной;
  • овощной, заправленный оливковым маслом;
  • рулеты или язычки из баклажанов.

Горячие закуски и основное горячее блюдо:

  • рыбное филе, жюльен или запеченное мясо;
  • запеченный или жаренный картофель;
  • свиной ошеек в соусе.

На второе горячее можно подать мясное ассорти с овощами и закусочные картофельные пирожки. На 3-е горячее – мясное ассорти «Грилье» с овощами гриль или зразы.

Десерт:

  • ассорти из фруктов;
  • фаршированный орехами чернослив под взбитыми сливками;
  • торт «Битое стекло»;
  • крем – брюле;
  • торт.

Учитывайте вкусы гостей

  • К особым гостям относятся приглашенные с индивидуальными вкусовыми пристрастиями. Возможно, среди гостей окажутся люди с различными заболеваниями или аллергики, у которых есть непереносимость к определенным видам продуктов. Также не забывайте, что блюдо из свинины, поданное мусульманину, оскорбит его религиозные чувства.
  • Вегетарианцам приятно будет увидеть на праздничном столе блюда без мяса. А последователи сыроедения с удовольствием отведают салаты из свежих овощей и фруктов.
  • Дети, пожилые люди, а также дамы, следящие за фигурой, будут рады отведать легкие овощные салаты и неострые блюда из мясного или рыбного фарша.
  • По возможности старайтесь учесть вкусовые пристрастия каждого гостя. Так вы проявите заботу о своих друзьях и близких, да и сэкономите на продуктах, которые в итоге все равно останутся невостребованными.

Закуски и салаты на свадьбу летом

В первую очередь, праздничный стол должен выглядеть красиво и многообразно. Поэтому основная часть пиршества – это разнообразные нарезки, закуски и праздничные салаты.

Свадьба – довольно дорогостоящее мероприятие, особенно, если вы составляете меню на свадьбу свыше 70 человек летом. Давайте рассмотрим несколько хитростей, которые позволят сделать вкусный, сытный стол и не потратить слишком много.

Не стоит делать несколько блюд в огромных салатницах, лучше разделить их на несколько частей и расставить по всему столу. Так, и гостям будет удобнее, и стол будет выглядеть богаче.

В качестве закусок можно подать различные нарезки:

  • овощные;
  • сырные тарелки;
  • мясные;
  • морепродукты или рыбную нарезку.

Упор стоит сделать на мясные и овощные закуски и нарезки, так как они получатся более бюджетными.

Порезанные овощи стоит украсить зеленью, к ним можно подать соус.

Мясные нарезки чаще всего делаются из буженины и нескольких видов колбасы. Такие блюда можно также украсить с помощью оливок, помидоров черри разных цветов и разнообразных приправ.

На столе обязательно должны присутствовать морепродукты.

Если свадьба в традиционном стиле, то это может быть селедка с луком.

Но все же чаще всего используется соленая рыба (возможно, разных сортов), политая соком лимона и посыпанная зеленью.

На рыбную тарелку можно также добавить креветки, мидии или кальмары

Важно учесть, что не стоит смешивать на одном блюде копченую и соленую рыбу

Но в целом, рыбу можно подать и в другом виде, например, как горячее блюдо.

Сырные тарелки совмещают в себе несколько видов сыра: мягкий (моцарелла, фета или козий), с плесенью (можно использовать более дешевые аналоги), твердые сорта (сулугуни, пармезан, гауда или чеддер).

Полутвердые сыры можно нарезать тонкими ломтиками, тогда как мягкие и твердые сорта следует сделать в форме небольших треугольничков или кубиков.

Обязательными считаются дополнительные ингредиенты, выложенные наряду с сырами, для этого подойдет виноград, крекеры, маслины, сухофрукты, различные соусы или джемы.

Сыр можно подать и в другом виде, например, порезав крупными ломтиками моцареллу и помидоры, полив их маслом и выложив на блюдо. Изящно и просто, а, как говориться, простота – залог успеха.

Их просто готовить, и вероятность, что они придутся по вкусу гостям, куда выше.

Прекрасно подойдут легкие салаты к летнему празднику:

  • морковь или огурец с чесноком;
  • яблоки с морковью (не всем придется по вкусу);
  • белокочанная капуста со сметаной и солью;
  • яйца с рисом;
  • маринованная брюссельская капуста с грибами (угощение для истинных гурманов).

Но и без традиционных рецептов обойтись нельзя, ведь все будут рады, увидев на столе оливье, селедку под шубой, крабовый салат, салат с грибами и курицей или мимозу.

Кроме того, меню на свадьбу летом на 50 человек не может обойтись без канапе и тарталеток. Канапе гости смогут сделать сами, если в нарезки (мясную и сырную) добавить большое обилие других ингредиентов и разложить сбоку шпажки.

Тарталетки же действительно станут вкусным и более чем сытным угощением. Их можно сделать с икрой, грибами (или жульеном), с паштетом, овощной смесью, заправленной майонезом, крабовым салатом, да и в целом с чем угодно. С их помощью вопрос, что готовить на свадьбу летом, решается довольно просто.

Как сделать красивые тарталетки, подробно в видео;

Салаты

Лучше приготовить несколько разнообразных салатов и выставить в небольших салатницах. Самыми востребованными по–прежнему являются салаты «Оливье», «Селедка под шубой», «Цезарь», «Греческий», «Крабовый». Желательно, чтобы салаты были приготовлены из разных продуктов, были оригинально оформлены.

На каждого гостя должно приходиться приблизительно 150 г разнообразных салатов. Не стоит подавать к столу только новомодные, экзотические салаты. Пусть присутствуют и классические и необычные блюда.

Фуршет на природе

В последнее время стало модно летом организовывать фуршет на природе, тамада ведет свадебное торжество, приглашенные гости общаются, гуляют по лужайке, участвуют в конкурсах и розыгрышах, а не сидят постоянно за столом. На нескольких столах выставлен весь ассортимент блюд и каждый желающий имеет возможность попробовать то, что ему приглянулось.

Запаситесь минеральной водой, соками и прохладительными напитками, в процессе торжества гостей может мучить жажда. Этот вариант организации более экономный, гуляние длится не более 5 часов, не затягиваясь до позднего вечера

В этом случае важно взять на прокат качели в виде диванов, на которых смогут отдохнуть приглашенные гости. При большом количестве людей этот вариант неуместен, максимум, он рассчитан на 30 человек

Меню на свадьбу. Свадебное меню в домашних условиях

Как рассчитать меню на свадьбу

Придется столкнуться с множеством хлопот, составляя меню на свадебный стол – речь идет не только про изысканность и разнообразие подаваемой еды, но и ее количество.

В этот счастливый день очень не хочется оставлять кого-то из гостей голодным или не дать возможности попробовать тот или иной деликатес.

Посему количество гостей принципиально важно – либо это будет свадебное меню на 20 человек, либо свадебное меню на 40 человек и больше

Рекомендация номер один – универсальность

Банкетное меню на свадьбу должно быть универсальным – чтобы кушанья взаимозаменяемыми, дабы никого не оставить без вкусного. Еще одна сложность – посты. Если молодежь, в большинстве своем, посты не соблюдает вовсе, то гости из старшего поколения часто придерживаются старинных канонов и обычаев. Разнообразьте меню на свадебный стол – включите холодные закуски, фрукты и овощи.

Вообще, составить свадебное меню для празднования дома достаточно сложно.

Безусловно, в конечном итоге это будет куда дешевле, чем аренда ресторана и заказа еды там – в особенности, если в распоряжении молодых есть большой дом с обширным участком (здесь можно будет разместить всех гостей). А если решение отпраздновать свадьбу дома, все-таки было принято, перед организаторами стоит нелегкая задача:

  1. Просчитать общее количество блюд, соотношение к гостям
  2. Рассчитать порции
  3. Проработать состав блюд
  4. Готовиться к последующей уборке и настоящему Олимпу из грязной посуды

Прорабатывая меню на свадьбу, рекомендуется использовать хитрый ресторанный ход – подавать блюда поэтапно. В таком случае, дома вы устроите самый настоящий ресторанный банкет.

Предпраздничный фуршет – нужен ли он в домашних условиях

Разрабатывая свадебное меню в домашних условиях, не забывайте о времени, которое молодожены потратят в ЗАГСе, на катания по городу и фотографирование.

Некоторые гости справедливо не хотят ехать на эти мероприятия (помимо ЗАГСа), ибо внимания им там не уделяется никакого. А престарелые люди и вовсе физически не могут столько времени простоять на ногах.

Какой-то процент гостей останется в доме – можно организовать небольшой стол с бутербродами, закусками и фруктами.

Для дорогих гостей меню на свадебный стол разбито на поэтапную подачу – на ней мы остановимся позже. Минеральная вода, соки и спиртное (за счастье и здоровье молодых) обязательно. Рыба, мясо, колбаса, сыр, фруктовые нарезки.

Салаты на старте праздника – это важно

Немного конкретики. Свадебное меню на 20 человек должно обязательно включать салаты. Наличие на столе нескольких сортов мяса и рыбы только приветствуется – так можно суметь угодить всем гостям.

Меню на человека на свадьбу, как мы говорили выше, включает в себя салаты. Практическая рекомендация – приготовьте много маленьких мисок с салатами, нежели один огромный тазик по центру стола.

Как же подавать кушанья

Помните, если разрабатывалось меню на свадьбу дома, это не повод заваливать гостей огромным количеством еды в самом начале. После подачи закусок и салатов необходимо дать время и на другую часть программы. Принимают подарки и отдыхают новоиспеченные муж и жена, гости общаются и танцуют, участвуют в конкурсах.

Основные блюда

Так как разрабатывалось свадебное меню на 40 человек для празднования в домашних условиях, ресторанных интерьеров вы не получите. А эстетическая функция очень важна – эту роль можно отдать основным горячим блюдам.

Целая курица (или несколько), большая фаршированная рыба, целый поросенок. В особенности, если свадьба проходит в селе – такие блюда просто незаменимы.

Каждому гостю можно дать возможность выбрать из многообразия представленных кушаний самостоятельно или подать горячее. Краткое банкетное меню на свадьбу – жареное мясо, печеная рыба, жульен. Что правда, если разрабатывается свадебное меню на 60 человек, могут возникнуть проблемы с подачей. Ведь хозяева кухни тоже хотят отдохнуть за столом.

К вопросу об алкоголе

Свадьба не может праздноваться без алкоголя – это насущная необходимость для банкетного меню на свадьбу. Рассчитать его достаточно просто – 3 бутылки крепких напитков на пятерых гостей, а также 2 бутылки вина или шампанского. Не забывайте о том, что многие спиртное запивают – минералка, газированные напитки и соки должны присутствовать в изобилии.

Домашнее торжество

Дома обстановка всегда теплее и радушнее, чем в шумном зале ресторана: гости не чувствуют скованности и могут веселиться до упаду. А домашние блюда обладают каким-то совершенно особенным, неповторимым вкусом, ведь в каждое из них вложена частичка души. Итак, у вас намечается , и необходимо продумать свадебное меню на 20 человек дома. Мы вам в этом с удовольствием поможем!

Составление списка блюд и продуктов

В первую очередь составьте список блюд, которые вы хотели бы видеть на праздничном столе, определите количество порций и необходимых продуктов. Ориентируйтесь на такой план:

  • Холодные закуски: 1 — 2 блюда из рыбы, 1 — 2 блюда из мяса, 2 — 3 вида салата, сыр, овощи.
  • Основные блюда – 2 — 3 вида: рыба, мясо, птица.
  • Десерты: мороженое, пирожные, фрукты, сладкая выпечка.
  • Напитки: алкогольные и безалкогольные.

Составляя меню, попутно напишите, какие продукты вам потребуется купить заранее. Определите ассортимент и количество напитков, которые вы предложите гостям. Перед приходом гостей поставьте на стол холодные закуски, напитки и ассорти из фруктов. Самый удобный вариант – когда вазочки и салатницы с одинаковыми блюдами повторяются через 6 — 8 мест.

Помните, что гостеприимство проявляется не столько в огромном количестве и разнообразии блюд, сколько в их грамотном подборе и эстетическом оформлении банкетного стола.

Примерный вариант меню

Вам не придется ломать голову над составлением меню, мы предлагаем вам уже готовый вариант:

  1. Свадебный каравай.
  2. Бутерброды с ветчиной, сыром и грибами.
  3. Бутерброды с окороком и майонезом.
  4. Печеночный салат.
  5. Судак в винном соусе.
  6. Салат из цветной капусты.
  7. Салат из огурцов и помидоров.
  8. Запеченная рыба.
  9. Индейка с рисовой начинкой.
  10. Шоколадное мороженое.
  11. Ореховый торт.
  12. Творожник с мармеладом и изюмом.
  13. Медовик с грецкими орехами.
  14. Черный кофе.
  15. Апельсиновый сок.
  16. Свежие фрукты.

Несмотря на то, что все блюда несложно приготовить в домашних условиях, меню получилось очень изысканным.

Ссылка на основную публикацию
Похожее