Россия, Москва, Пятницкое шоссе
Телефон:
+7 (925) 760-28- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00до последнего клиента: пн-вс
whatsapp telegram vk email

Модная юбка плиссе 2021-2022: новые образы и модели плиссированных юбок

Сегодня юбки в складку на пике популярности. И это не удивительно, ведь такой элемент гардероба сделает образ романтичным и женственным. Именно на женственности и нежности все больше делают акцент современные дизайнеры. Сегодняшняя юбка в складку — уже не та, которая была популярна в 80-е. Современные модели более разнообразны по длине, цвету, фактуре ткани, но самое большое отличие это тип складок. От вида и расположения складок будет определяться пышность этого предмета гардероба, что позволяет женщине подобрать себе подходящую модель.

Главное о юбке в складку

Юбка со складками прочно обустроилась в современном модном мире, и все больше женщин выбирает этот фасон для создания как повседневных, так и праздничных образов. Независимо от длины, пошива и материала, это прежде всего пышная юбка, которая способна подчеркнуть шарм и красоту женского тела. Такой предмет одежды может использовать в своем гардеробе зрелая дама и молодая девушка.

Главное преимущество и неотъемлемая деталь — складки. Они могут быть широкие, узкие, встречные или круговые — не имеет значения, главное, чтобы они были. Благодаря этим элементам можно удачно скорректировать фигуру и скрыть мелкие недостатки. Сегодня существует так много фасонов, что любая женщина легко подберет что-то подходящее конкретно для себя.

Обычно для пошива используется мягкая материя, например лен, хлопок или тонкая шерсть. Но встречаются модели и из плотных тканей, которые хорошо держат форму. Цвета тоже разнообразные. Часто можно встретить клетчатую модель. Обычно это вариант в школу. Не менее популярны и однотонные расцветки.

Складки на юбке могут быть:

  • односторонние (все расположены в одну сторону);
  • встречные (заложены навстречу друг другу);
  • бантовые (комбинация из односторонних и встречных элементов);
  • узкие;
  • широкие;
  • прямые;
  • групповые;
  • веерные;
  • асимметричные.

Кроме того, складок может быть много или всего одна. Встречаются юбки со складкой только посередине или только сбоку, еще могут отличаться по длине. Бывают короткие, ниже колена или длинные в пол. Вариантов пошива очень много.

Из чего лучше шить?

Ткани

При пошиве одежды используют, в основном, мягкие и неплотные материалы, которые легко заглаживаются и хорошо держат форму. Например, юбка-солнце со встречными складками лучше всего получается из атласа, шелка и тканей на хлопковой или шерстяной основе. Большой популярностью пользуется тяжелый ниспадающий бархат. Из него получаются роскошные длинные юбки со встречными складками, которые прекрасно подходят для создания вечерних образов.

Эффектно смотрятся изделия с множественными глубокими складками. Для их пошива необходимо покупать ткани вдвое больше, чем для типовых двухшовных моделей. Это существенно повышает стоимость конечного изделия. Но нетривиальный фасон и универсальное назначение полностью компенсируют любые расходы. При наличии в гардеробе юбки со встречными складками женщина чувствует себя уверенно в любой жизненной ситуации.

Цвета

Юбки могут быть окрашены в самые разнообразные цвета. В отношении принтов замечено, что модели в складку сильно ограничивают их использование. Причиной является искажение основного рисунка, которые неизбежно возникают при заглаживании защипов. Единственный вариант принта, который не имеет ограничений – традиционная клетка. Причем, одинаково хорошо смотрится рисунок с тонкими линиями и широкими полосами.

Можно также выбрать ткань с купоном, располагающимся горизонтально в нижней части юбки. Однако этот вариант подходит далеко не всем женщинам, потому что зрительно расширяет формы и снижает рост.

Как выбрать подходящую модель

Выбор будет зависеть от возраста и типа фигуры женщины. Выделяют такие популярные сегодня модели:

На кокетке. Такой фасон будет смотреться женственно и подчеркнет хрупкость женской фигуры. Это классический вариант для офиса. Расклешенная юбка на резинке выделит талию, сделав силуэт похожим на песочные часы. Для работы выбирайте модели только ниже колена.

Фасон солнце более пышный, чем предыдущий вариант, отлично подойдет для романтического свидания. Такой крой будет идеально смотреться на стройных молодых девушках.

Юбка со встречными складками. Такой фасон сегодня популярен среди модниц, так как в зависимости от верха и обуви можно смело одеть и в офис, и на вечеринку. Варианты встречных складок могут быть различными, за счет чего и формируется пышность и объем такой одежды.

Юбка со встречной складкой спереди или сзади. За счет прямого кроя будет подчеркиваться стройность ног, а такие проблемные зоны, как живот и бедра, будут скрыты. Могут быть пошиты как из легкой летящей ткани, так и из более плотного полотна. Высоким стройным девушкам такой фасон подойдет в удлиненном варианте.

Модель с завышенной талией на резинке сделает фигуру пропорциональной, отвлекая внимание от проблемных зон.

Длинная юбка в складку способна вытянуть силуэт и будет стройнить свою обладательницу. Такой вариант подойдет как для худощавых, так и для полных женщин. Фасон добавит образу сексуальности и соблазнительности.

Клетчатая юбка в складку — традиционно школьная юбка. Она будет смотреться на молодых стройных девушках. По длине обычно по колено или чуть выше.

Выбирая такой предмет одежды, главное, помнить:

  • носить пышную мини-юбку могут себе позволить только стройные молодые девушки;
  • полным женщинам лучше обратить внимание на более длинные варианты, у которых складки сверху застрочены (такой крой не будет увеличивать зону бедер);
  • для обладательниц объемной талии и высоких бедер юбка в круговую складку — не лучший выбор, так как она еще больше выделит проблемные зоны;
  • низким девушкам подойдут только короткие модели;
  • мягкие объемные складки на юбке скроют низкие ягодицы.

Широкая складка скрадывает объемы, а узкая, наоборот, увеличивает.

Актуальные модели

Юбка с бантовыми складками — вариант пышного наряда, который поможет спрятать бедра.

Они отличаются длиной, шириной, наклонами. Самая актуальная юбка в складку — солнце, полусолнце. Этому фасону свойственны однотонная или клетчатая поверхность, одна или две стороны бантовые.

Юбка со встречными складками бывает только мини, миди длины. Большое количество сборок начинается на поясе, заканчивается внизу изделия. Складки колышутся при ходьбе, придают гибкости внешнему виду.

Такие декоративные элементы делают изделия длины миди пышными. Самые популярные — клетчатые принты.

Несимметричные складки придают изделию оригинальности, благодаря асимметричным односторонним закладам ткани. Складочка крупнее с одной или обеих сторон придает комплекту стильности, подходит всем модницам.

Юбка в круговую складку имеет множество фасонов, что делает ее универсальной, востребованной, поскольку открываются возможности для экспериментов с композицией.

Из шелковой клетчатой ткани

Юбочки в клеточку – вариант для стройных девушек.

Изделие используют как часть комплекта школьного костюма.

Взрослая модница может добавить образу игривости, сексуальности, используя такую вещь.

Плиссе

Плиссе-юбка в мелкую складку отличается множеством моделей разной длины, материалов, цветовых вариаций.

Легкие полупрозрачные плиссированные модели выглядят невесомо, а, дополненные ярким цветом, создадут легкий игривый образ. Подчеркнуть ансамбль поможет широкий пояс, крупный бант, мелкие аксессуары.

Плиссированный фасон длины мини гармонично вписывается в сексуальный, озорной комплект.

Шикарно пышная юбка

Пышная юбка в складку изготавливается из тонких, плотных материалов.

Большое количество таких декоративных элементов визуально увеличивает пышность изделия. В вариантах из тонких материалов пышность получают, используя несколько слоев юбок.

Прямая

Вещь прямого кроя из плотной ткани – классический, популярный вариант, который хорошо держит форму.

Подходит всем типам фигуры для офисного лука.

Карандаш

Современный фасон карандаш бывает не только классической вариации.

Стилисты научились дополнять такое изделие складками, вышивкой, воланами, драпировкой, боковыми и передними разрезами. В итоге получается универсальный элемент гардероба, который поможет создать не столько строгий, но торжественный образ.

Пачка

Разнообразие фасонов универсальной модели-пачки поразительно.

Она гармонично сочетается практически со всеми деталями гардероба.

Правильно подобрав верх к пышной пачке, можно получить повседневный образ, подходящий для прогулок с друзьями, вечеринок, работы.

Татьянка

На фигуре песочные часы, смотрятся юбки такого типа просто шикарно — изделие подчеркивает женственность, делая свою обладательницу привлекательной, желанной.

Татьянка подойдет для девушек с маленькой грудью. С ее помощью можно создать образ милой куколки, подходящий для миниатюрных модниц.

Выигрышные сочетания

С чем носить юбку в складку? Такой вопрос важен, так как, правильно комбинируя этот предмет одежды с другими вещами гардероба, можно создавать неповторимые образы. При этом придерживайтесь некоторых рекомендаций:

  • в дополнение к юбкам в складку выбирают приталенный верх, что позволит сбалансировать довольно пышный низ (для полных женщин это обязательное условие);
  • для делового стиля в одежде дополнением образа будет блузка, легкий джемпер или водолазка;
  • в повседневной носке можно дополнить футболками или топами;
  • юбка на кокетке идеально сочетается с укороченным приталенным жакетом и полупрозрачными блузами;
  • юбка с широкими складками сочетается с белой рубашкой или водолазкой классического дизайна;
  • для школы выбирают клетчатые модели, которые дополняют однотонными блузками, гольфами или рубашками (модные школьные образы обычно включают еще и галстук в тон);
  • прямая юбка миди со складками гармонично сочетается с длинными украшениями (для верха выбирают облегающий топ базовых оттенков);
  • длина верха должна быть не ниже линии талии, иначе образ будет громоздким (в случае использования длинных рубашек и блуз талию подчеркивают тонким ремешком);
  • юбка ниже колена в складку подойдет только высоким девушкам, при этом выбирать следует однотонные расцветки;
  • мини-юбка в складку подойдет как высоким, так и низким девушкам;
  • модель из мягкой кожи рекомендуют надевать с рубахами, свитерами, футболками и майками;
  • фасон солнце в комбинации с приталенными топами и кружевным корсетом создаст неповторимый образ, подходящий для вечеринок и встреч с друзьями;
  • длинные плиссированные юбки из летящих тканей хорошо сочетаются с однотонными блузками с коротким рукавом или без него.

Отличным завершением образа будет какое-нибудь украшение в верхней части. Обычно используют бусы, брошь, шарф или платок. Обувь нужно подбирать соответствующую. Пышная одежда сочетается с каблуками. В теплое время можно выбрать классические туфли на шпильке, а зимой и осенью — сапоги или батальоны. Каблук выбирают средней высоты, что обеспечит удобство в повседневной носке. Такое сочетание позволит сделать образ более романтичным и женственным.

С чем сочетаются плиссированные юбки?

Юбка в складку – прекрасный элемент гардероба любой модницы, который при правильном сочетании поможет выглядеть элегантно и стильно каждой женщине не зависимо от возраста и времени года.

Для начала необходимо определиться с сочетанием различных цветов:

Черный цвет. Хорошо сочетается с блузой или топом любого цвета, и с самым разнообразным рисунком: отличное сочетание – черная юбка мини и блузка с цветочным принтом.

Розовый цвет. Обычно используется для создания нежного летнего образа: топ серебристого или темно-синего цвета, бижутерия и сумочка в тон придадут образу элегантности.

Желтый или песочный цвет. Подойдет стройным, ярким и позитивным девушкам, которые не боятся смелых сочетаний – например, с малиновой или серой блузой, а также будут уместны оттенки: лимонный и бежевый.

На фото: Юбка-плиссе ASOS / Юбка Boohoo / Юбка ASOS — Перейти в каталог —

Белый цвет. Белый цвет юбки дополнит верх любой цветовой гаммы, отлично будет смотреться нежно-мятный или голубой топ, который украсит ремешок в цвет босоножек или сумочки.

Зеленый цвет. Если дополнить его более нежным оттенком того же цвета (фисташковым или мятным) – можно получить стильный наряд для делового ужина или веселой вечеринки с друзьями.

Бежевый цвет. Хорошо сочетается с персиковой блузой, или топом нежно-голубого цвета, эти сочетания подчеркивают безупречный вкус и чувство стиля.

На фото: Юбка-плиссе ASOS / Юбка ASOS / Юбка ASOS — Перейти в каталог —

Jetty Юбка 2 200 руб SHEIN Плиссированная юбка в клетку на шнуровке 730 руб

-15%

SHEIN Юбка в клетку с высокой талией 1 581 руб 1 860 руб

-69%

AllSaints Плиссированная мини-юбка с принтом AllSaints lea-Черный 2 090 руб 6 690 руб

-49%

Elardis Плиссированные юбки 1 330 руб 2 599 руб SheIn Плиссированная юбка с высокой талией 1 154 руб

Синий цвет. К такому цвету юбки подойдет верх кофейного или шоколадного цвета, а если нужен яркий и запоминающийся образ – то лимонный топ, именно то, что надо.

Серый цвет. Хорошие сочетания даст коралловый, белый и васильковый.

На фото: Юбка-плиссе ASOS / Юбка L.A.S / Юбка Twin — Перейти в каталог —

Цветовой ассортимент

Сегодня на рынке, кроме классической шотландской клетки, представлены и другие варианты цветового оформления. В большинстве своем это однотонные вариации, но встречаются юбки и более оригинального оформления, например в продольную полоску или с ярким цветочным принтом. Такие варианты лучше выбирать девушкам с идеальными пропорциями тела. Но и для полных женщин можно подобрать что-нибудь подходящее.

Самые популярные цвета сегодня это белый и черный, а также всевозможные яркие оттенки. Красную, желтую или оранжевую юбку лучше выбирать для теплого времени года. Темные оттенки будут уместны зимой и осенью. Голубой цвет подойдет для офиса или школы.

Черный цвет, как всегда, универсален. Черную юбку в складку можно одеть как на деловую встречу, так и на вечеринку. В этом случае выбирают модели из струящийся шелковой ткани. Белый также в тренде, но это, скорее, летний вариант.

Для дополнения образа отлично подойдет юбка с бантовыми складками на кокетке. Сначала может показаться, что такие предметы отличаются только длиной и цветом, но это не так. Профессиональные швеи выделяют несколько главных разновидностей бантовых юбок. На одной и той же девушке смотрятся совсем по-разному. Поэтому давайте разберемся, какие фасоны юбок с бантовыми складками существуют и как их носить.

Актуальные расцветки и принты

В этом сезоне актуальны монохромные расцветки юбок с широкими складками. Классические черный и белый цвета никогда не выходят из моды и всегда являются беспроигрышными вариантами. Недавно к ним добавились такие благородные насыщенные тона, как:

  • синий;
  • серый;
  • все оттенки красного;
  • шоколадный;
  • оливковый.

Юбки с бантовыми складками, предназначенные для теплого времени года, часто украшаются яркими принтами. В последнее время в моду снова начинает входить мелкая клетка (как на классической школьной форме или у шотландских мужских килтов) и белый горох на темном фоне (или наоборот). Самые смелые модницы могут выбирать декор с растительным орнаментом или изображениями стилизованных животных.

Декорироваться принтами может вся поверхность изделия или только некоторые части (например, отдельные фрагменты на талии, карманы или пояс). Для офисной одежды лучше выбирать первый вариант. Этнический и неформальный стили, напротив, предполагают плотное заполнение модели орнаментом. Складки на юбке тоже украшаются.

Юбки с бантовыми складками

Часто подобные юбки называют «со встречными складками». Этот фасон смотрится по-разному с лицевой и изнаночной стороны. Если изделие с лицевой стороны, то видно, что сгибы складок смотрят друг на друга. Если же вывернуть, то можно увидеть, что складки направлены в противоположные стороны.

Ширина складок может быть самой разной. Обычно колеблется в диапазоне от 5 до 12 см. За счет того, что такие юбки достаточно объемные, надевать их нужно с учетом своей фигуры. Лучше всего бантовые складки смотрятся на девушках со стройными бедрами. Такая юбочка подчеркнет достоинства фигуры стройной девушки (тонкую талию), но в тот же момент скроет недостатки, например, недостаточный объем бедер.

Полным девушкам рекомендуем быть осторожными с такими элементами. Если у вас пышные формы, то отдайте предпочтение юбке с бантовыми складками в пол или длине миди, актуальной в этом сезоне.

Выделяют несколько видов юбок с бантовыми складками: солнце и полусолнце. Чуть менее распространенным является вид «татьянка». Каждый из фасонов имеет свои достоинства и недостатки. Наиболее востребованной на современном рынке женской одежды считается юбка полусолнце с бантовыми складками. Главным достоинством этого фасона считается простота пошива. Эта модель универсальна. Прекрасно смотрится как на пышных дамах, так и стройных девушках. Такие юбки с сочетаются с любым верхом.

Не менее известной и востребованной считается юбка солнце с бантовыми складками. Преимуществом такой одежды является простота пошива. Даже начинающая швея может самостоятельно сшить такой предмет одежды. Выглядит женственно за счет равномерных волнистых заломов ткани. В отличие от фасона полусолнце, смотрится интересно только на обладательницах некрупных бедер.

Популярные фасоны

Юбки-плиссе не теряют своей популярности, и подходят как совсем юным, так и более зрелым представительницам прекрасной половины человечества. А обилие фасонов позволяет выбрать идеальный для себя вариант:

  • Мини – очень популярный вариант короткой юбочки со складками, подходит обладательницам стройной фигуры и длинных ножек. Главное не сильно экспериментировать с длиной юбки, так как в моде женственность, а не вульгарность.

На фото: Юбка-плиссе мини JONES + JONES / Юбка MICHAEL MICHAEL KORS / Юбка ROBERTO COLLINA — Перейти в каталог —

Mango Плиссированная миди-юбка — Brownie 1 999 руб

-49%

Elardis Плиссированные юбки 1 330 руб 2 599 руб

-55%

Oasis Плиссированные юбки 2 330 руб 5 199 руб Hugo Плиссированные юбки 15 000 руб

-58%

Love Republic Плиссированные юбки 1 522 руб 3 599 руб

Jetty Юбка 2 200 руб

  • Длинные юбки-макси – не выходят из моды уже несколько сезонов. Как правило плиссированные юбки макси шьют из легких и струящихся тканей, их длина может варьироваться от экстремально длинной до чуть укороченной – до щиколотки. А также юбка может иметь подол разной длины: спереди короче, чем сзади.

На фото: Юбка-плиссе макси Caterina Leman / Юбка ASHLEY BROOKE by Heine / Юбка SOUVENIR — Перейти в каталог —

  • Юбки средней длины – еще их называют юбки миди, их длина, как правило ниже колена, но выше щиколотки. Это универсальный вариант юбок-плиссе, так как может выгодно подчеркнуть все достоинства, и скрыть недостатки.

На фото: Юбка-плиссе миди ASOS / Юбка ASOS Curve / Юбка ASOS — Перейти в каталог —

Изобилие тканей, видов отделки, ширины и направления складок, а также всевозможные их сочетания, даже в одной модели – все это делает юбки-плиссе незаменимой частью одежды для многих поколений модниц.

С чем носить?

Юбка с бантовыми складками на кокетке выглядит женственно и элегантно. Часто одевают со спортивной обувью, что смотрится тоже неплохо. Главное, правильно подобрать верх, который подойдет по стилю. Это может быть как деловой стиль, так и более спортивный. Нередко девушки используют данную деталь гардероба для создания уникальных луков для свиданий, прогулок и фотосессий.

Основное правило создания образа с бантовыми складками — спокойный, нейтральный верх, так как низ выглядит достаточно броско. Это может быть простой топ, свитер или пастельная рубашка.

Часто на юбке сзади пришивают крупный бант, который нельзя скрывать. Юбка с бантом сочетается только с теми вещами, которые не закрывают эту красоту. Поэтому дизайнеры рекомендуют под такой низ надевать топы и укороченные свитера.

Выбор обуви, конечно же, остается за девушкой, но все же лучше такие романтичные юбки смотрятся под тонкий каблук и даже шпильку. Подходят классические туфли-лодочки и минималистские босоножки без вычурных украшений. Также допустимы изящные сапожки, но они должны быть женственными, чтобы завершили образ и не смотрелись громоздко.

Бантовые юбки сочетаются и со спортивной обувью, подойдут светлые кеды или белые кроссовки. При этом верх подбирается соответствующий.

Юбки с бантовыми складками прекрасно выглядят на девушке, которая привыкла даже в повседневной жизни ходить на каблучках. Но не стоит отчаиваться, если девушка привыкла отдавать предпочтение более комфортным вещам. Можно смело приобретать и сочетать со спортивными деталями гардероба.

Как создать модный образ и выбрать подходящую обувь?

Дизайнеры не выдвигают строгих стандартов для выбора сочетаний верха и обуви с юбкой плиссе. Поэтому каждый желающий может подобрать именно то, что ему по душе.

  • Сочетания с мини-юбкой

Актуальные на сегодняшний день сочетания для мини-юбки – это свободные свитеры, блузы и рубашки. Причем для создания зимних и осенних образов подойдут темные юбки, для весенне-летних нарядов – лучше использовать нежные светлые тона. Обувь – это могут быть как классические туфли-лодочки на небольшом каблучке, балетки или босоножки.

  • Сочетания с макси

С юбкой такой длины прекрасно сочетаются грубые ботинки в стиле милитари, однотонные топы или рубашки, а завершит образ короткая кожаная куртка. Если юбка имеет цветочный принт, то кардиган пастельного тона, туфли на высоком каблуке и клатч в тон туфлям – идеально завершат образ.

  • Компаньоны для миди

На фото: Юбка-плиссе ASOS / Юбка True Violet / Юбка The English Factory — Перейти в каталог —

Юбки средней длины прекрасно сочетаются с топами на тонких бретелях, джинсовыми куртками, а также жилетами и свитерами. Ботильоны или сапоги – эффектно дополнят комплект.

Советы стилистов

Основной совет, который нужно помнить при выборе юбки в складку — подбирайте правильную модель.

  • Длинная пышная модель универсальна, подойдёт и пышкам, и худышкам.
  • Женщинам с массивными бёдрами, точно так же, как и с очень худыми ногами, стоит отказаться от мини.
  • При широких бёдрах не делайте акцент на талию (бочонок и тюльпан обойдите стороной).
  • Идеальная и универсальная модель — юбка средней длины с умеренными или плиссированными складками.

Подбирайте, примеряйте, если сомневаетесь, ещё раз примерьте. И тогда подберёте отличную модель и соответствующую пару.

Длина

Юбки со складками носят и выше колена, и ниже его, и в пол.

Мини

Такие модели шьют из прочных и плотных тканей. Короткие фасоны очень подходят стройным девушкам, создают игривый образ школьницы.

Миди

Полурасклешенные юбки ниже колена из воздушных материалов — шелка, шифона, сочетают с босоножками на каблуке, носят в летний сезон.

Макси

Модели в пол со складками по всей длине смотрятся романтично и женственно. Такой наряд надевают и на свидание, и на деловую встречу.

Юбки со складками, выкройки.

Прямая юбка с одной односторонней складкой спереди или сзади.

На прямой юбке по линии середины переднего или заднего полотнищ можно заложить одну одностороннюю складку (по модели, по желанию, по ситуации).

В этом случае к линии середины, на выкройках переднего или заднего полотнищ добавляем припуск на глубину односторонней складки – 7,0…10,0 см.

Виды складок

Какую модель выбрать — мини или миди, плиссировку или гофрированную юбку, зависит не только от предпочтений, но и возраста женщины, ее фигуры.

Бантовые

Складки шириной не более 12 см, которые с лицевой поверхности направлены в одну сторону, а с изнанки — в разные, хорошо смотрятся и на коротких, и на удлиненных юбках, маскируют слишком полные бедра. На однотонных и клетчатых моделях солнце, которые не украшены принтами, чаще всего присутствуют бантовые складки.

Встречные

Юбки, которые расширяются к низу, рекомендуют носить худеньким девушкам. Стройным барышням идеально подходят модели с большим количеством складок, направленных от пояса к подолу. Такой наряд декорируют принтами в клетку.

Круговые

Худощавые девушки могут позволить себе фасон солнце, юбку-колокол, подчеркивающую достоинства фигуры. Клеш подходит любой женщине. Круговые складки сочетаются с разными моделями и помогают создать интересный образ.

Посмотрите также

Модные фасоны и модели шуб из искусственного меха, с чем носить

Мелкие

Полным дамам нужно правильно выбирать фасон юбки. Чтобы формы не казались более пышными, чем есть на самом деле, нужно отказаться от моделей с мелкими складками, которые визуально увеличивают объем бедер. Такие юбки нужно носить тоненьким девушкам.

Несимметричные

Оригинально и стильно смотрятся предметы гардероба из плотных и воздушных тканей со складками, которые с одной стороны делают крупнее, чем с другой. Ассиметричные линии не утрачивают популярность.

Крупные

Маскируют лишний вес, оригинально смотрятся, подходят деловой женщине модели с большими широкими складками, которые могут располагаться и спереди, и на задней поверхности.

Как сделать складки на юбке разных видов

Складки могут иметь разнообразную форму и направление – односторонние и встречные, бантовые и веерные. Сладки вносят в женский образ строгость и элегантность или наоборот – легкомысленность и озорство. Они могут начинаться от пояса юбки, быть частично застроченными. Их заутюживают специальным прессом или оставляют свободными вертикальными.

Складки на юбке имеют разную форму, глубину и ширину. При широкой складке ее глубина должна быть в два раза больше.

Чтобы складка держала свою форму и не расходилась книзу, при построении модели ее закладывают под прямым углом. Широкая его часть, расположенная вверху юбки, постепенно сужаясь, заканчивается на вершине вытачки силуэта бедер.

Большие складки визуально скроют лишние килограммы, спрятав их в линии бедер, узкие добавят женственность и дополнительный объем хрупким девушкам. Юбка со множеством складок выглядит более пышной, изменив угловатую фигуру на образ «песочных часов», увеличив размер бедер, при этом выделив линию талии.

Обозначение складки на выкройке достаточно легко найти. Она помечена вертикальными стрелками на конструкции модели. При переносе выкройки на ткань важно помнить, что складка закладывается на лицевой стороне изделия, но излишек ткани остается на изнанке. Ее ширина рассчитывается, но не обозначается на чертеже. Поэтому она размечается на ткани с изнаночной стороны портным мелком, водорастворимым фломастером или даже заостренным мыльным обрезком. При формировании угла складки важно, чтобы складка на ткани полностью соответствовала рассчитанной на бумажной выкройке.

Встречные складки

Встречная состоит из двух односторонних складок, обращенных сгибами друг другу. Свое начало складка берет на поясе и идет до низа, их численность может быть любой.

Перед переносом выкройки на ткань в чертеже вырезаем линию складок – ее расстояние будет равным глубине заложенной складки. Линии намечаем мелом на ткани, прошиваем ручными стежками и заутюживаем. При построении складки необходимо помнить, что она располагается на изнаночной стороне ткани, и должна иметь ровную линию сгиба. При встречной складке два одинаковых сгиба должны встретиться.

Проверив правильность построения складок, прострачиваем на швейной машинке.

Бантовая

Бантовые складки имеют направление в разные стороны, в любом порядке. Эта модель юбки выглядит более пышно, визуально скрывая линию бедер. Ширина складок обычно равняется 5-12 см.

Вырезав линии складок на выкройке, переносим их на ткань. Сметываем ручными стежками, проутюживаем. Прежде, чем прострочить швы на машинке, необходимо обязательно еще раз сверить с чертежом выкройки – они должны быть идентичны. Если все верно – застрачиваем на швейной машинке.

Разметка бантовых складок на ткани

Веерная складка

Веерную принято считать сложным вариантом, так как она может состоять из нескольких встречных или односторонних складок, спрятанных внутри одной широкой. Чаще всего, используется как декоративный элемент отделки юбки. Все виды веерных складок можно выполнить только на тонких, лёгких тканях– несколько слоев, уложенных вместе и друг на друга слоев ткани не смогут сохранить и держать форму.

Чтобы избежать излишнюю толщину закладываемой ткани, можно воспользоваться секретом портновского мастерства. На ткани делаем разметку складок, ставим метки, прошиваем ручным швом. Тщательно отутюживаем. Лишнюю ткань внутри каждой внутренней складки отрезаем, но оставляем необходимые припуски на швы. Прострачиваем горизонтальные линии на швейной машинке.

Юбка в круговую складку

Данный фасон больше подходит миниатюрным, хрупким девушкам. В этой модели размер складок равен ширине обхвата талии, что делает визуально юбку не только пышной, но и «утяжеляет» линию бедер.

Юбка в круговую складку. Расчет ткани и пошаговое построение складок

При построении выкройку количество складок рассчитывается достаточно просто. Величина объема талии делится на ширину предполагаемых складок – в результате получаем количество необходимых «зажимов».

При выборе метража ткани не забываем об объеме – для данной модели необходимо в два раза больше полотна, к нему добавляются припуски на швы. Кроме того, строение юбки предполагает свободный фасон, что также увеличивает количество необходимой ткани.

Перед началом раскройки юбки на ткани материал сгибаем пополам, если изделие имеет только один шов. Раскладываем половинку полностью на любой гладкой поверхности. Отмечаем контур будущей юбки на ткани, далее делаем разметку припусков на швы – обычно закладывается около 2 см.

Начинаем обозначать складки на ткани. Швейным мелком рисуем три засечки – начало, конец складки, ее середину. При построении складок необходимо помнить, что возможно спроектировать их односторонними – все внешние сгибы «смотрят» в только левую сторону, или встречные – сгибы рассчитаны на четное количество и располагаются на изделии парами, «смотрят» друг на друга. Кроме того, для более плавной линии бедер, боковые швы юбки или ее задний шов должен быть «спрятан» в одну из складок, при этом находится строго в ее центре.

Выполнив разметку складок на одной части полотна, по аналогии делаем вторую. Все намеченные складки прошиваем ручным швом. Соединяем боковые швы. Проверяем одинаковую длину линии сгибов, их направление. Обязательно примеряем юбку – так как расход ткани большой, она не должна «болтаться» на бедрах. Складки прострачиваем на швейной машинке начиная от бокового или заднего шва.

А дальше собираем юбку: вшиваем молнию, добавляем подкладку, пристрачиваем пояс, обрабатываем низ.

Ссылка на основную публикацию
Похожее