- 30 Августа, 2019
- Изделия из теста
- Марина Оленюк
Сегодня изучим рецептуры вафель, которые готовятся в электровафельнице. Крахмал, маргарин, сливочное масло и ванилин станут нашими помощниками в этом деле. Конечно, можно купить сладкое лакомство в ближайшей кулинарии и ни о чем не беспокоиться. Но согласитесь, намного интереснее и бюджетнее самостоятельно приготовить вафли и увидеть радость в глазах своих близких. К тому же здесь вы почти наверняка уверены, что в сладости отсутствуют разные вредности.
Для начала достаем эту чудо-сковородку. Не так уж и важно, из магазина она, или досталась от бабушки — будем творить. Любая из них справится со своей основной задачей выпечки вафель в электровафельнице. Рецепты находятся прямо здесь.
Вафли из детства
Вспомнить беззаботное время помогает вкус какого-то лакомства. Вспоминаем. Заодно и рецепт испытаем. Вот из чего были созданы сладкие классические вафли в электровафельнице:
- Сливочное масло — 200 граммов. Будьте внимательны, в современных пачках часто фасуют продукт на 20-30 граммов меньше. Ищите массу на купленном брикете. Чтобы получить настоящую классику, не меняйте этот продукт на более дешевый — маргарин.
- Сахар — 1 стакан.
- Яйца — 5 штук.
- Мука — 1 стакан.
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
- Масло постное, не имеющее аромата, — сколько потребуется для смазывания вафельницы.
- Щепотка соли — чтобы вафли не оказались приторными.
Технологический процесс
А сейчас подробные шаги создания теста для вафель.
- Масло за два часа до начала процесса вынуть из холодильника. Нужно, чтобы оно стало мягким. Взбиваем мягкое сливочное масло и стакан сахара. Это можно делать миксером — получится быстрее. Но если у вас в наличии венчик или даже обычная вилка, это не повод отказать себе в удовольствие попить чаю с домашней выпечкой. Взбиваем до однородности.
- Постепенно вводим в основу яйца и соль. Делаем это не торопясь — по одному яйцу. Добавили — вмешали в масляную смесь. Так делаем пять раз. В завершение высыпаем ванильный сахар.
- Муку обязательно нужно избавить от возможных вкраплений. Просеем ее в отдельную посудину и по одной столовой ложке введем в основу для теста, не прекращая орудовать миксером или венчиком.
- Перемешиваем все ингредиенты, пока тесто не достигнет однородности и пластичности. Оно получится примерно такое, из какого выпекают оладьи.
Вафли на твороге
Вафли рекомендовано готовить в вафельнице для венских вафель
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления вафель требуются:
- творог низкой жирности – 200 г;
- свежее куриное яйцо элита – 2 шт.;
- мука пшеничная – 100 г;
- сахарный песок – 50 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- пищевая сода – 5 г;
- пищевая соль – 3 г;
- ваниль – 0,5 г.
Основой вафель является творог, поэтому важно чтобы он был свежим.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Творог рекомендуется протереть через сито или дополнительно прокрутить в комбайне, чтобы избавиться от крупных крупинок.
- Выложить творог в глубокую миску и соединить с солью, сахаром и содой. Хорошо перемешать и добавить яйцо и ваниль. Перемешать.
- Муку соединить с разрыхлителем для теста. Смесь добавить к творожной массе.
- Перемешивать до устранения крупных комков.
Тесто должно постоять примерно 15 мин.
Выпечка и формирование
Рецептов вафель для электровафельницы много, но способ их выпечки один. Это не сложно, справляются даже подростки.
Для начала включаем аппарат в сеть. Нужно дождаться, когда он хорошенько разогреется.
Перед тем как испечь вафли в электровафельнице, смазываем ту поверхность нашего прибора, которая будет соприкасаться с тестом. Обычно обрабатывают нижнюю и верхнюю рабочую часть, чтоб вафли не приставали к плоскостям. Для смазывания возьмите силиконовую кулинарную кисть.
Тонкие или потолще?
Рецепт вафель для электровафельницы мы вспомнили (или узнали впервые), но существует один нюанс: кто-то предпочитает очень тонкие изделия, кому-то больше нравятся изделия, имеющие более внушительную толщину.
Для выпекания тоненьких возьмем не более чайной ложки теста. Поместим его в центр. Тесто растекается, заполняя практически всю поверхность аппарата. Закрываем вафельницу. Зажимаем ее и ждем не менее 30 секунд. Теперь можно открыть и посмотреть, стоит ли поджаривать вафлю, или пора вынимать. Для более румяных изделий их готовят до двух-трех минут, в зависимости от напряжения в сети.
Вкусные вафли в электровафельнице получаются чуть толще и больше, если на смазанную горячую поверхность аппарата выложить столовую ложку теста. Далее следуем предыдущему пункту — доводим изделия до нужной кондиции.
С крахмалом
Продолжаем изучение рецептов. Чтобы испечь в электровафельнице тонкие вафли, необходим следующий продуктовый набор:
- Неполный стакан муки — примерно 150 граммов.
- Крахмал картофельный — 3 столовые ложки.
- Молоко — половина стакана.
- 130 граммов масла сливочного.
- Яйца — 2 штуки.
- Сахар — чуть больше половины стакана. Если любите слаще — высыпайте полный стакан.
- Ванильный сахар — пачка.
- Соль — щепотка.
Рецепт вафель со сгущенкой
- Яйца 5 шт.
- Сахар 250 гр.
- Масло сливочное или маргарин 72% 250 гр.
- Ванилин
- Сгущенное молоко вареное 150 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
Способ приготовления теста:
Яйца и сахар смешать и взбивать венчиком или миксером до полного растворения сахара, но не допускать образования пены.
В получившуюся смесь добавить мягкое масло (маргарин), ванилин и постепенно вводить муку. Вымесить тесто до консистенции сметаны.
Способ приготовления крема:
Мягкое масло вместе со сгущенным молоком выложить в высокую посуду и взбить до консистенции сметаны.
Распределите тесто по разогретой поверхности электровафельницы и выпекайте в течении 2-3 минут. Готовый корж сверните в трубочку и дайте остыть. С помощью кондитерского шприца введите внутрь трубочек крем с двух сторон. Приятного чаепития!
Как приготовить
- А вот и рецепт теста для вафель. В электровафельнице оно мгновенно превращается в хрустящий шедевр.
- В подходящей миске или кастрюле смешаем сахар и сразу два яйца.
- Масло нужно растопить и обязательно охладить, чтобы яйца не свернулись. Добавим растопленное жидкое масло в яичную смесь, пакет ванильного сахара.
- Выливаем молоко. Добавляем соль. Перемешиваем венчиком или миксером.
- В отдельной емкости смешиваем всю норму муки и крахмала. Просеиваем их вместе.
- Перемешиваем жидкие компоненты и постепенно вводим смесь крахмала и муки. Стараемся, чтобы не возникло комочков.
- Тесто замешиваем до момента, пока оно не обретет однородный вид.
- Не забываем смазать поверхность прибора. Выпекаем вафли, пока не закончится жидкое тесто. Держать, зажав, половину минуты или больше — в зависимости от того, какая степень румяности необходима именно этим вафлям.
Как видим, вовсе не сложно испечь хрустящие вафли в электровафельнице. Крахмалом мы придали дополнительную рассыпчатость изделиям.
Хрустящие вафли в вафельнице – общие принципы приготовления
Хрустящие вафли всегда тонкие, тесто чаще всего жидкое или вязкое, но иногда встречаются рецепты с достаточно крутой массой, как для
печенья «орешки». Готовить тесто можно непосредственно перед выпечкой или заранее, оно прекрасно стоит в холодильнике 1-2 дня, по желанию
можно выпекать свежие вафли непосредственно перед употреблением.
Из чего готовится тесто:
• жиры (масло сливочное, растительное, маргарин);
• яйца;
• крахмал, мука (пшеничная, кукурузная и др.);
• сахар (иногда добавляют в тесто мед);
• разные жидкости (молоко, вода, кефир).
Для замеса теста нужна миска, венчик или миксер, можно ограничиться ложкой. Важно замесить однородную и гладкую массу без комочков. Так
как они будут очень заметны при выпечке тонких лепешек.
Готовятся вафли в электровафельницах или специальных двойных сковородках, их еще называют вафельницы газовые или для плиты. Тесто
наливается только на прогретую поверхность. Если в нем много жиров, то можно ничего дополнительно не смазывать. Готовые лепешки не нужно
сильно зажаривать, они должны слегка подрумяниться. Если вафли пересушить, они будут крошиться, также пострадает вкус.
Создание теста для вафель в электровафельнице
По рецепту, приведенному ниже, получаются довольно сладкие изделия.
Растопим маргарин. Удобно это делать в микроволновой печи. Раньше плавили этот продукт на сковороде или в алюминиевой кастрюле, имеющей небольшой объем. Выбираем более приемлемый способ самостоятельно. Остужаем маргарин примерно до 40 градусов.
Яйца и всю норму сахара взбиваем до растворения кристаллов сахарного песка. Вводим к ним растопленный и остуженный маргарин.
Высыпаем ванилин, смешиваем и добавляем всю муку. Теперь работаем венчиком (ложкой, вилкой или миксером) до того времени, как наше тесто станет гладким. Однородная структура и отсутствие комочков говорят, что пора приступать к термическому процессу и выпечь простые вафли в электровафельнице.
Смажем рабочую плоскость аппарата растительным маслом. Раскалим и выкладываем то количество теста, какое нужно. Если планируются очень тонкие и ломкие вафли — хватит одной чайной ложки. Для изделий более внушительных — столовая ложка готового теста.
Кукурузные вафли
Кукурузная маку придает вафлям не только желтоватый оттенок, но и приятный аромат.
Какие ингредиенты потребуются
В состав кукурузных вафель входят:
- свежее куриное яйцо элита – 2 шт.;
- мука кукурузная – 150 г;
- молоко 2,5% жирности – 200 мл;
- размягченное сливочное масло – 50 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- жидкий мед – 120 мл;
- миндаль в измельченном виде – 5 г.
Миндаль можно исключить.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление вафель состоит из следующих этапов:
- Растопить в одной емкости мед и сливочное масло. Остудить до 40 градусов.
- Перелить медово-сливочную смесь в глубокую емкость в нее добавить молоко и яйца. Хорошо взбить.
- Соединить кукурузную муку с разрыхлителем и миндалем.
- Пересыпать кукурузную смесь в емкость. Перемешивать до устранения комочков.
Тесто должно получиться однородным и похожим на тесто для оладий.
Вкусные вафли в электровафельнице: рецепт на сгущенном молоке
Очень калорийные и невероятно аппетитные вафли получаются на сгущенке. Подробнее о продуктовом составе для десерта:
- Молоко сгущенное с сахаром — 1 банка.
- Яйца — три штуки.
- Мука просеянная, высший сорт — 2,5 стакана.
- Сахар — 1/2 стакана.
- Маргарин — 200 граммов.
- Соль — щепотка.
- Пищевая сода — щепотка.
- Масло растительное — 2 столовые ложки. Оно необходимо для обработки электровафельницы.
Ингредиенты по рецепту для вафель собраны.
Мягкие вафли на дрожжах
Мягкие вафли можно готовить как сладкими, в качестве десерта, так и солеными, для закуски.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления вафель потребуются:
- мука пшеничная – 320 г;
- ванильная пудра – 0,5 г;
- свежие куриные яйца – 2 шт.;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахарный песок – 160 г;
- молочный маргарин – 180 г;
- молоко – 170 мл;
- пищевая соль – 3 г.
Замена ингредиентов не приветствуется.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность соединения компонентов:
- Нагреть 80 мл молока до 40 градусов. Растворить в нем дрожжи. Дать смеси настояться примерно 15-20 мин.
- Оставшиеся 100 мл молока вылить в емкость для теста, добавить соль, ваниль и яйца. Перемешать компоненты с использованием миксера.
- Соединить сливочный маргарин с сахаром, тщательно их перемешать. Постепенно ввести муку.
- Поместить все заготовки в общей емкости и хорошо перемешать. Комочков быть не должно.
Готовое тесто должно полежать в тепле примерно 30 мин.
Процесс приготовления
- Маргарин растопим с помощью микроволновки или на водяной бане — как угодно.
- Смешиваем его с сахаром.
- Выливаем всю сгущенку и взбиваем любым удобным методом.
- В отдельной миске взбиваем яйца с содой и солью. Делаем это, пока состав не станет однородным.
- Муку вводим следующим образом: сначала высыпаем весь стакан. Очень усердно смешиваем ее с жидкими ингредиентами. Разбиваем комочки: они способны испортить все впечатление от наших вафель. Когда один стакан полностью смешан с другими продуктами, смотрим на консистенцию. Она должна напоминать сметану жирностью 15-20 %. Если же тесто получилось жидким — вводим по одной столовой ложке остаток муки. Важно остановиться, как только основа для будущих вафель обретет необходимую консистенцию.
- Греем аппарат. Смазываем его рабочие поверхности постным, не ароматизированным маслом. Ждем еще немного, чтобы масло нагрелось.
- Выкладываем по одной чайной ложке или по одной столовой ложке тягучего теста. Зажимаем. Готовим тридцать секунд. Смотрим, что получилось, и либо продолжаем выпекать еще минуту-две, либо снимаем вафлю, поддев ножом или лопаточкой.
- Выкладываем готовые изделия на плоское блюдо. Повторяем действия, пока не закончится все тесто.
Как сделать домашние вафельные трубочки на сковороде
Эти воздушные вафли прекрасно подходят для легкого завтрака.
Нужно подготовить:
- Сливочный маргарин – 250 г;
- Пшеничная мука – 1,5 ст.;
- Яйца – 6 шт.;
- Сахарный песок – полстакана;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- 50 г молока;
- Растительное масло для жарки;
- Сахарная пудра или шоколадная глазурь для украшения.
Приготовление:
- Растопить сливочный маргарин на водяной бане.
- Смешать его с сахаром и пшеничной мукой.
- В отдельной посуде взбить теплое молоко с яйцами, вбивая их по одному.
- Соединить обе приготовленные смеси и пробить тесто до однородности.
- Тем временем разогреть сковороду, затем налить в нее одну столовую ложку растительного масла.
- Жарить вафли по типу блинов с обеих сторон.
- Еще горячие изделия скрутить в трубочки и украсить глазурью или сахарной пудрой.
О начинках для домашних вафель
Конечно, каждый рецепт вафель для электровафельницы дает нам возможность отведать вкусные и хрустящие изделия. Но вероятно, многие понимают, что вафли с начинкой — хит домашнего чаепития. Любой из их способов приготовления, описанный выше, подходит для создания лакомства.
Для того чтобы сделать вафли с начинкой, их обязательно сворачивать только в горячем виде. Форму можно выбрать по своему усмотрению: кому-то нравятся трубочки, кто-то без ума от вафельных рожков. Варианты начинок существуют в большом ассортименте. Приведем некоторые из самых популярных идей:
- Любимая начинка — вареная сгущенка. В одну стандартную вафлю входит столовая ложка этого продукта. В итоге получается довольно сладкий и питательный десерт. По собственному желанию можно уменьшить массу наполнителя и положить две чайные ложки продукта.
- Взбитые сливки. Эта начинка больше подходит, если вы сворачиваете вафли в виде кульков (рожки). В охлажденный корпус выдавливаем из кондитерского мешка нужное количество сливок. Подавать такой десерт нужно сразу, чтобы корпус не размок.
- Также шикарное угощение к чаю получается, если заполнить трубочку или рожок белковым кремом. Нежно, красиво и вкусно — мало кто сумеет устоять перед искушением попробовать такую аппетитную вафлю.
- Шоколадный крем — тоже отличное наполнение для изделия.
- Масляный крем — способен стать достойной начинкой. Если вам нравится такой вариант — готовьте его.
- Наполнить трубочку или рожок заварным кремом? Почему бы и нет? Отличная идея!
- Творожный наполнитель можно готовить с ягодами или фруктами. Но вполне достойные вафли получаются и без таких добавок, а просто со сладким взбитым творогом.
- Мороженое. От такого наполнителя все будут в восторге. Сначала выпекаем вафельные рожки и хорошенько их остужаем. Перед самой подачей наполняем рожки шариками мороженого.
- Начинить вафельные корпусы можно любым джемом или повидлом. Удобнее делать это, когда трубочки уже свернуты. Используем для процедуры кондитерский шприц с подходящей насадкой или обычный, кондитерский мешок.
Простой рецепт вкусных вафель
Для первых шагов в изготовлении вафель лучше воспользоваться простым и дешевым рецептом лакомства. Воплотить его в жизнь можно в вафельнице, которая разогревается на плите.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 400 г просеянной пшеничной муки;
- 1 ст. л. домашней сметаны;
- 1 ст. белого или коричневого сахара;
- 140 г нежирного маргарина; 1 ч. л. ванилина;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 30 г жирного масла сливочного.
Приготовление:
Если вы задумали сделать вафли с начинкой, то готовую форму сверните трубочкой. Только учтите, что для приготовления именно таких изделий не стоит слишком зажаривать тесто, иначе не завернете рожок. Буквально 1-1,5 минут в закрытой вафельнице будет вполне достаточно.
Еще один вкусный рецепт вафель для советской вафельницы на газу предлагает использовать вместо сметаны сливки. Выпечка получается более воздушной.
Ингредиенты:
- 320 г белого сахара;
- 130 г сливочного маргарина;
- 1/3 ст. жирных сливок;
- 120 г просеянной муки;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. ванилина;
- 30 г сливочного масла;
- сгущенка вареная для начинки.
Приготовление:
- Смешиваем растопленный на водяной бане маргарин со сливками.
- Яйца взбалтываем с белым сахаром и ванилью.
- Соединяем продукты, взбиваем венчиком и понемногу всыпаем муку.
- Вафельницу разогреваем на плите и смазываем маслом.
- Наливаем тесто, разравниваем по поверхности и закрываем прибор.
- Через 1,5 минуты открываем вафельницу, мажем корж сгущенкой, поддеваем край вафли вилкой и сворачиваем в трубочку. Вкусное лакомство к чаю готово.