Курица гриль в духовке
Зачастую у курицы, запеченной в духовке, получается сухое мясо. Курочка, приготовленная по нашему рецепту в духовке без вертела, выходит достаточно сочной и при этом имеет хрустящую, очень вкусную корочку.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.;
- Приправа для курицы — 20 г;
- Соль — по вкусу.
Как приготовить:
1. Подготовим ингредиенты. Курицу размораживаем, моем под проточной водой, и обсушиваем полотенцем. 2. Тушку со всех сторон натираем приправой и солью, не забывая про внутреннюю часть. 3. Обматываем курицу целофановым пакетом достаточно туго, можно даже связать. И — настаиваться в холодильнике на пару часов, а лучше — на ночь. 4. Достаем курицу,и очень тщательно и крепко связываем ей ножки шпагатом, и крылья тоже. Так, чтобы при готовке не развязалось! 5. Нанизываем курочку на вертел, освобождаем духовку. 6. Запекаем в немного разогретой духовке (градусов 160 хватит) 1 час 20 минут. 7. Готово! Подаем, украсив фруктами и свежими овощами прямо в центр праздничного стола!
Курица-гриль в духовке на решетке с овощами
Требуемые ингредиенты:
- Курица;
- Молодой картофель небольшого размера – 1 кг;
- Грибы свежие (лучше всего шампиньоны) – 300 грамм;
- Лук шалот – 4 штуки;
- Растительное масло рафинированное – 4-5 ложек;
- Несколько веточек розмарина;
- Соль.
Приготовление:
- Птицу вымыть, высушить салфетками. Натереть смесью соли, перца и масла;
- Подготавливаем овощи, промываем, разрезаем на четвертинки. Картофель чистить не нужно. Выкладываем на противень, солим, перчим, кладем веточки розмарина;
- Курочку помещаем на решетку и ставим печься в разогретую духовку до 190 градусов. Под решетку подставляем противень с овощами;
- Выпекать нужно больше часа;
- Проверять готовность мяса можно путем прокалывания шпажкой. Если в месте прокола сок будет вытекать прозрачный, то курятина готова.
Запекая птицу на решетке, лучше ее предварительно разделить на части, иначе таким способом мясо долго будет пропекаться.
С картошкой
Чтобы отдельно не готовить гарнир, стоит узнать, как готовится курица гриль с картошкой. Для поджаривания тушки ее надевают, как в одном из предыдущих рецептов, на банку. Важно помнить, что ставить мясо нужно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло при резкой смене температуры. Помимо картошки, мясо дополняют луком. Варианты специй могут быть разные в зависимости от личных вкусовых пристрастий.
Ингредиенты:
- луковая головка – 1 шт.;
- майонез – на свое усмотрение;
- лист лавра – 1 шт.;
- специи, соль – по своему усмотрению;
- головка чесночная – 2 шт.;
- клубни картофельные – 5 шт.;
- тушка куриная – 1 шт.
Способ приготовления:
- Курицу натереть специями, замариновать смесью майонеза с чесноком и солью.
- Выдержать 2 часа на полке холодильника.
- Далее очистить лук с картофелем.
- Литровую банку наполнить водой, добавить туда специи и лист лавровый.
- Надеть на нее курицу, поставить на противень.
- Вокруг положить картофель с луком, налить немного воды.
- Поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Ждать около 1,5 часов.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Курица на мангале целиком — пошаговый рецепт с фото
- Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками
- Курица в аэрогриле – 5 простых рецептов приготовления вкусной курицы
Курица-гриль, замаринованная в рассоле
Чтобы мясо равномерно пропиталось солью и пряностями, а при запекании сохранило сочность, можно предварительно замариновать тушку в таком составе.
Ингредиенты:
- вода – 2 л.;
- соль – 4 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- перец горошком – 10-12 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- сушеный чеснок – 1ст.л.;
- приправы.
Приготовление:
- Вскипятите воду, добавьте все компоненты и по желанию свежие или сухие травы.
- Поварите, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Остудите рассол и поместите в него подготовленную курочку.
- Тушка должна быть полностью погружена в рассол.
- Оставьте на ночь в холодильнике, закрыв пленкой или плотно прилегающей крышкой.
- Промокните курочку полотенцем, смажьте кожицу растительным маслом.
- Запекайте в духовке до готовности.
Очень сочная и нежная курочка понравится всем вашим гостям и близким.
Приготовление курицы-гриль не требует сложных дорогостоящих компонентов и манипуляций, зато вы будете уверены в качестве и свежести готового блюда. Да и количество соли и специй подберете по вкусу. Приятного аппетита!
Курица гриль с чесноком в духовке
- курица — 1 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- острый перец — по желанию;
- вода — 1 стакан.
Курицу помыть, слегка обсушить.
Затем натереть всю курицу солью, перцем, специями. Натертую курицу поместить в миску и убрать в холодное место на какое-то время (от 1 до 10 часов), чтобы она смогла замариноваться.
Чеснок и острый перец можно поместить во внутрь курицы, не натирая ее, так как не все любят острый и чесночный вкус, но для аромата они необходимы.
Крылышки удобнее поместить в разрезы на грудке курицы, чтобы они не топорщились в стороны.
Приготовить подставку для приготовления курицы. Налить в нее немного воды.
На подставку «надеть» курицу и отправить ее в заранее нагретую до 200 градусов духовку.
Кура гриль будет готова примерно через 1-1,5 часа, в зависимости от размера курицы.
Готовую куру гриль вытащить из духовки. Снять с подставки.
Выложить на блюдо.
Приятного аппетита!
Как сделать курицу гриль в духовке с апельсинами
Для рецепта потребуется:
- Куриная тушка;
- Майонез;
- Чеснок – примерно 4 зубчика;
- 2 апельсина средних размеров;
- Соль, перец.
Как готовить:
- Промываем и подсушиваем куриную тушку;
- Один апельсин очищаем от кожуры и оставляем целым, другой режется кружочками;
- Натираем курочку солью с майонезом и перцем, нашпиговываем чесночком. Затем нужно отогнуть кожицу около грудки и под шкурку положить несколько кружков апельсина. Внутрь птицы кладем целый очищенный апельсин и зашиваем;
- Выпекаем час-полтора при 180-200 градусах.
Курица-гриль в соевом соусе в духовке
Сочная курица-гриль в духовке с карамельной сладко-острой корочкой может быть приготовлена целиком или при использовании ножек, крыльев, бедер. Дополнительную насыщенность цвету, вкусу и аромату придаст добавленный в маринад соевый соус, великолепно гармонирующий с каждым составляющим по отдельности.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- соевый соус – 5 ст. ложек;
- сливочное масло и мед – по 2 ст. ложки;
- тертый имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 20 мл;
- сухие приправы для птицы – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Курицу натирают со всех сторон смесью из соли, перца и сухих приправ.
- Отдельно смешивают растопленное сливочное и растительное масло с соевым соусом, медом, чесноком и имбирем, поливают маринадом птицу, оставляют на несколько часов или на ночь в пакете в холодильнике.
- Готовят курицу в духовке на гриле при 200 градусах 1,5 часа.
Маринад для курицы-гриль, готовящейся в духовке
А вот ещё один популярный рецепт маринада для курицы, которая будет готовиться в домашних условиях (на электрогриле, сковороде или духовке).
Магазинный рассол можно назвать достаточно простым, хотя и эффективным. Но никто не мешает приготовить и многокомпонентный маринад, привнеся в конечный продукт множество новых вкусовых ноток.
Кроме стандартных 60-70 г. соли, нам понадобятся:
- по средней щепотке майорана и базилика;
- 4 чесночных зубчика;
- 10 г. карри;
- немного смеси перцев (не больше чайной ложки);
- 5 ст. л. растительного масла;
- 15 мл. лимонного сока.
Приготовление маринада несложное: в посуду подходящего объёма вливают сок и масло, засыпают соль и пряности, измельчённый чеснок и всё это тщательнейшим образом перемешивают. Натёртая рассолом тушка маринуется 6-8 часов, обычно её помещают на ночь в холодильник.
Со сметаной и прованскими травами
С помощью этого рецепта можно получить невероятно ароматное и пряное блюдо, от которого придет в восторг вся семья.
Для приготовления вкусного обеда необходимо подготовить:
- тушка птицы – 1,5 кг;
- сметана – 150 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- смесь из прованских трав – 1 ч. л.;
- соль и перец − по вкусу
Готовится мясо в следующей последовательности
- Курица моется и просушивается при помощи бумажных салфеток.
- Из подготовленных ингредиентов смешивается маринад.
- Тушка обильно обмазывается ароматной смесью, насаживается на вертел и зажаривается на протяжении 2 часов.
Температурный режим духовки должен варьироваться в пределах 200 градусов.
Чтобы мясо было сочным, тушка обязательно поливается водой, делается это каждые 15 − 20 минут.
Курица-гриль с овощами
Это наиболее праздничный вариант блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить птицу с овощами, необходимо запастись следующими ингредиентами:
- 2 кг курицы;
- 2 крупных моркови;
- 1 красный перец чили;
- 500 г картофеля;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 лимон;
- 2 ветки розмарина;
- 50 г сливочного масла;
- подсолнечное масло;
- майоран;
- обычная соль.
Пошаговый процесс приготовления
Курицу-гриль в духовке без вертела можно приготовить по следующей инструкции:
- Сначала требуется вытащить из холодильной камеры сливочное масло и нагреть его при комнатной температуре, оставив на столе. После этого следует подготовить курицу, вымыв в холодной воде, просушив полотенцем и очистив от внутренностей при необходимости.
- Затем нужно соединить соль с майораном и натереть этой смесью курицу с каждой стороны. После этого необходимо взять лимон, промыть его и порезать небольшими ломтиками. Перец чили нужно помыть, очистить от семян и разрезать на несколько частей.
- Далее требуется положить внутрь птицы розмарин, после чеснок, разрубленный на пластины, и смазать курицу размягчённым сливочным маслом. После этого можно вымыть морковь, очистить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, отмыть под тёплой водой картофель, почистить, используя овощечистку, затем порезать морковь крупными кружками, а картофель – дольками.
- Теперь можно переложить на решётку курицу, установить её посередине духовки, внизу разместить глубокий противень с морковью и картофелем и готовить до золотистости.
Оптимальная температура духовки — 200°C. Чтобы овощи не подгорели, их нужно периодически поливать горячей водой.
Правила подачи, украшение
Готовую курицу с овощами делят на порции, подают к столу с соусом и гарниром.
С сырным соусом
Очень вкусной получается куриная тушка под сырным соусом. Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- плавленые сырки – 900 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- жирный майонез – 2 ст. л.;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- соль – 1 ч. л.;
- смесь приправ – по вкусу
Пошаговая схема изготовления
- В отдельной посуде разминаются плавленые сырки.
- В сырную массу отправляются остальные компоненты.
- Полученной смесью обмазывается курица.
- Тушка укладывается на противень и помещается в духовку.
Выпекается мясо до того момента, пока не начнёт выделять прозрачный сок. Такой сытный обед понравится всем, да и на процесс его приготовления требуется минимум времени.
Маринад для курицы-гриль в духовке в азиатском стиле
Для этого рецепта понадобится соевый соус и жидкий цветочный мёд.
Ингредиенты:
- соевый соус – 6 ст.л;
- мёд – 2 ст.л.;
- сушеный чеснок – 1 ст.л.;
- специи.
Приготовление:
- В чашке смешайте жидкий мёд с соевым соусом.
- Добавьте сушеный чеснок, и приправы по вкусу.
- Чтобы подчеркнуть восточные нотки данного рецепта, добавьте сушеный или свежий имбирь.
- Подготовленную и вытертую насухо тушку обмажьте со всех сторон маринадом.
- Поместите в пакет и влейте оставшуюся ароматную жидкость.
- Тщательно запакуйте или завяжите его узлом и оставьте в прохладном месте на несколько часов.
- Запекайте в духовке, установив птицу вертикально на банке с водой или используйте специальную форму.
Время приготовления зависит от веса вашей курочки.
Курица гриль с лимоном в духовке (пошаговые фото)
Возьмите:
- Курица – 1 шт.
- Майонез – 100 гр.
- Кетчуп томатный – 100 г.
- Лимон – 5 долек.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль, перец – по вкусу.
Нам понадобится охлажденная курочка.
Курицу помыть и разделать на порционные кусочки. Оставить все части, кроме грудки. Из нее можно будет приготовить другое блюдо.
Разделанную курицу сложить в миску, добавить майонез, кетчуп, дольки лимона и мелко порубленный чеснок.
Добавить по вкусу соль, поперчить и тщательно перемешать, в процессе выжимая дольки лимона.
Предварительно включить духовку, установить режим «Гриль» при температуре 200 градусов. Замаринованные кусочки равномерно выложить в форму с решеткой.
Поставить форму в разогретую духовку и оставить запекаться. Через 30 минут кусочки и перевернуть и запекать до готовности, пока не образуется румяная корочка. Готовую курочку вынуть из духовки.
Подавать курицу гриль можно с любым гарниром, в нашем случае – это макароны.
Пряная курица-гриль с лимоном
Необычный вкус приобретает курица-гриль, запеченная с пряностями и лимоном.
Чтобы подать такое блюдо к столу, понадобятся такие компоненты:
- куриная тушка – 1 шт.;
- рафинированное масло – 2 ст. л;
- порошковая горчица – ½ ч. л.;
- лимон – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 − 4 зубчика;
- любимые приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
- Смешать маринад, соединив все заявленные ингредиенты.
- Обильно промазать полученной смесью тушку и оставить ее в таком состоянии на несколько часов.
- Уложить птицу на противень и отправить запекаться.
Через час птица будет готова, можно звать всех к столу.
В качестве гарнира к такому блюду отлично подходит отваренная целиком молодая картошка.
Курица гриль в духовке на вертеле целиком
Курочка гриль — это просто и по праздничному вкусно. А всего-то нужна красивая тушка, специи, духовка и немножко терпения. Обязательно сохраните себе этот рецепт, он точно пригодится. Будет отличный повод удивить близких и гостей.
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 кг;
- Прованские травы — 1 ст. л.;
- Паприка — 1 ст. л.;
- Растительное масло — 1 ст. л.;
- Куриная приправа — 1 ч. л.;
- Соус терияки — 1 ст. л.;
- Соль — 2 ч. л.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Лавровый лист — 2 шт.
Способ приготовления
1. Конечно же с начала необходимо тщательно подготовить курочку. Ее очищаем от внутренностей и перьев, если таковые имеются. Затем ее промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
Потом приготовим соус, в котором тушка будет сначала мариноваться, а затем готовиться. В тарелке смешиваем 1 ст. л. прованских трав, столько же паприки, затем добавляем 1 ч. л. куриной приправы и 2 ч. л. соли. Далее к сухим составляющим вливаем по 1 ст. л. растительного масла и соуса терияки, выдавливаем зубчик чеснока и все хорошо перемешиваем.
2. Готовым ароматным соусом покрываем курочу со всех сторон, хорошо промазывая все части, чтобы в дальнейшем образовалась красивая корочка и пряный аромат. Кладем тушку в емкость и отправляем в холодильник мариноваться на 4 часа.
3. Теперь нашу птицу нужно красиво сформовать. Ножки скалываем деревянным шампуром и закрепляем на шкурке под ними. Однако можно использовать просто шпагат, главное, чтобы он держал форму. Под ножки или крылья кладем лавровый лист.
4. Крылья связываем по направлению к грудке и нанизываем птицу на вертел. Дальше духовку разогреваем до 220 °С и отправляем туда тушку. Готовим на максимальной температуре примерно 10-15 минут, ориентируйтесь по образованию корочки. Если она стала золотистая, то самое время убавить огонь до значения 180 °С и продолжить готовить. Общее время приготовления 2 часа.
Степень готовности проверяем прокалыванием тушки. Если вытекает прозрачный сок, то можно вынимать.
Когда время вышло, достаем нашу курочку, снимаем с вертела и выкладываем на блюдо. Кушаем в горячем виде, со вкусным гарниром и с удовольствием.
На вертеле в духовке целиком
Следующее блюдо лучше выдержать в маринаде как можно дольше.
Для его приготовления необходимо взять следующие продукты:
- 1,7 кг курицы;
- 1 ст. л. куриной приправы;
- 1,5 ч. л. соли;
- 20 г горчицы;
- лист лавра.
Пошаговый рецепт:
- Специи соединяют с солью.
- Добавляют горчицу и размешивают.
- Моют тушку снаружи и внутри, обсушивают.
- Натирают курицу приготовленной смесью, крошат сверху лавр.
- Кладут мясо в тарелку и накрывают, чтобы оно замариновалось.
- Через несколько часов тушку насаживают на вертел так, чтобы мясо не отрывалось. Просовывают насадку через брюхо и шею, связывают ножки и крылышки.
- Фиксируют вертел с тушкой в духовке и ставят снизу емкость с водой.
- Включают гриль и запекают курицу примерно 60 минут.
Готовность проверяют, проколов бедро. Если из него вытекает светлый сок, курица гриль в духовке на вертеле готова.
Курица-гриль с аджикой в духовке
Традиционные специи для курицы-гриль в духовке содержат острый перец в минимальном количестве или вовсе состоят преимущественно из ароматных и пикантных компонентов. Любителям ярко выраженной остринки понравится вариант приготовления птицы с натуральной сухой грузинской аджикой, которую для смягчения жгучести смешивают с майонезом.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- аджика – 2 ст. ложки;
- майонез – 4 ст. ложки;
- масло;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготовленную курицу целиком или порциями смазывают смесью из аджики, майонеза, соли и перца.
- Нагревают духовку до 200 градусов.
- Готовят птицу в духовке на решетке, вертеле или на противне в течение полутора часов.
Курица-гриль с апельсинами в духовке
Если хочется удивить близких и друзей каким-то особенным блюдом, то стоит приготовить птицу с апельсинами. Мясо становится необычайно нежным, ароматным и вряд ли оставит какого равнодушным.
Список необходимых компонентов:
- некрупная тушка птицы – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- спелые апельсины – 2 плода;
- майонез – 2 ст. л.;
- специи и соль – по вкусу.
Далее действуют согласно простой рецептуре:
- Тщательно промыть тушку, а затем просушить ее.
- Очистить один апельсин, а другой плод нарезать вместе с цедрой.
- Удалить с зубчиков чеснока шелуху и измельчить их до кашеобразного состояния.
- В отдельной емкости смешать составляющие и полученной массой обработать тушку.
- Заложить под кожицу чеснок и фруктовые дольки.
- Запекать мясо в течение 2 часов в духовке, которая должна быть прогрета до 200 градусов.
По желанию можно добавить в блюдо какие-то дополнительные компоненты.
Для аромата хорошо подойдет корень имбиря или корица − тут все зависит от вкусовых предпочтений каждого члена семьи.
Рецепт курицы на банке в духовке
Запекание птицы на банке очень распространенный прием, который используют многие хозяйки, чтобы сделать блюдо сочным и с зажаристым со всех сторон. Давайте же и мы с Вами попробуем такое приготовить. Помимо мяса мы будем запекать еще и картофель, т.к. много сока и жира будет капать с тушки, чтобы все самое вкусное не пропало.
Ингредиенты:
- Курица — 2 кг;
- Картофель — 1,5-2 кг;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Чеснок — 1 головка;
- Болгарский перец — 1 шт;
- Лимонный сок — 1 ст. л.;
- Сметана — 2 ст. л.;
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Соль — 1 ст. л.;
- Любимые специи — 1,5 ст. л.;
- Растительное масло.
Способ приготовления
1. Давайте сначала сделаем обмазку. Для этого в емкость насыпаем специи, соль, лимонный сок, примерно 1 ст. л. растительного масла и сметану с томатной пастой. Все хорошо перемешиваем, должна получиться густая однородная масса.
2. Обмазываем нашу подготовленную чистую тушку готовым соусом. Хорошо промазываем внутри и снаружи, чтобы все пропиталось. В таком виде отправляем мариноваться на 2-3 часа. Конечно же, этого можно и не делать, но маринованное мясо получится на много вкуснее.
3. Теперь в литровую банку складываем чеснок, нарезанный на четвертины лук и морковь с перцем. Эти овощи в процессе приготовления отдадут свой аромат и влагу курице.
4. Картофель чистим, моем и разрезаем на ломтики. Сильно не мельчите, может подгореть. Сбрызгиваем кусочки растительным маслом, немного присаливаем и добавляем приправы по желанию.
5. Теперь остается установить тушку на банку и отправить в духовку. Готовится все будет 2,5 часа при температуре 150-160 °С. Время приготовления регулируем проверкой готовности мяса.
Кстати, курицу ставим в неразогретую духовку, т.к. от резкого перепада температуры может лопнуть банка.
Это блюдо можно дополнить не только картофелем, но и баклажанами, морковью и другими овощами. Приятного Вам аппетита!
Приготовление курицы гриль с цитрусами
Потрясающий соус и нотки цитрусовых сделают из курицы настоящую королеву праздника!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
куриц | 1 шт. |
лимонов | 1 шт. |
лука | 1 шт. |
чеснока | 1 головка |
соуса соевого | сколько понадобится |
масла подсолнечного | 20 мл |
кориандра | 3 г |
карри | 3 г |
соли | 5 г |
Сколько по времени – 1 час 40 минут.
Какова калорийность – 176 калорий.
Как приготовить:
- Вымыть тушку, срезать лишний жир, убрать влагу салфетками.
- Очистить головку чеснока от шелухи и разрезать дольки на несколько частей.
- Ножом сделать надрезы по всей курице. В эти надрезы нужно вставить дольки чеснока. Вставлять нужно до упора, довольно глубоко, чтобы мясо хорошо пропиталось.
- Около семи ложек (столовых) соуса развести с пятью ложками воды. Выжать сюда сок половины лимона.
- Взять кулинарный (или обычный широкий) шприц и втянуть в него полученный соус. Шприцевать курицу со всех сторон. Ничего страшного, если соус вытекает, он все равно хорошо пропитает мясо.
- Оставшийся соус влить внутрь птицы.
- Взять еще три ложки соевого соуса и налить сюда ложку подсолнечного масла. Добавить соль и приправы. Если остались зубчики чеснока, их сюда нужно добавить через пресс.
- Полученным соусом натереть курицу внутри и снаружи.
- Вторую половинку лимона нарезать на крупные кружочки и вставить их в курицу.
- С лука снять шелуху и целым тоже положить внутрь курицы, как бы закрыть им дырку.
- Ножки связать обычной ниткой, сложив их крестом.
- Крылья приколоть к бокам при помощи зубочисток.
- Разогреть духовку и включить функцию «Гриль». Установить курицу на вертел или на решетку и поместить в духовку.
- Вниз поставить противень с пергаментом.
- Во время запекания, которое длится не менее часа, можно дополнительно поливать мясо соусом из противня.
Совет: после выпекания такую курицу вкусно подавать с маринованным в яблочном уксусе луком и рисом.
В кефирном маринаде
Предлагаем еще один необычный рецепт приготовления курицы. Мясо ее получается нежным и ароматным.
В состав этого блюда входят следующие компоненты:
- куриная тушка – 1,5 кг;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 2 − 3 зубчика;
- лимон – ½ плода;
- жирный кефир – 0,5 л;
- куриный бульон – ½ ст.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- поваренная соль – 1 щепотка;
- специи – по вкусовым предпочтениям.
Процесс изготовления:
- Мелко порезать луковицу, измельчить чеснок и залить массу маслом.
- Добавить кефир и лимонный сок.
- Засыпать специи.
- Чистую тушку птицы обмазать маринадом, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник, где она будет мариноваться 2 часа.
- Уложить курицу в форму для выпекания и поместить в духовку.
Через 2 часа можно доставать мясо − оно готово. Можно приглашать всех к столу и наслаждаться великолепным ужином.
Как готовить курицу гриль в маринаде в духовке
Есть различные маринады для приготовления птицы. Рассмотрим самые лучшие из них.
Сырный маринад:
- Плавленые сырки – 100 г;
- Майонез – 3 ложки;
- Чеснок;
- Мускатный орех – 0,5 ч. л;
- Соевый соус – 2 ч. л.
В растопленный сыр добавляем майонез и чеснок, пропущенный через пресс. Затем вливаем соевый соус и кладем мускатный орех. Все хорошенько перемешиваем, обмазываем куриную тушку полученным маринадом и оставляем на 3 часа. Выпекаем.
Маринад на кефире:
- Кефир – 0,5 литра;
- 1 небольшая луковица;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Чеснок – пару долек;
- Соль и смесь перцев.
В кефир кладем мелко нарезанный чеснок и лук, добавляем масло и специи. Помещаем в маринад куриную тушку на 2-3 часа. Затем отправляем в духовку на полтора часа. Курочка получается мягкая и сочная с хрустящей корочкой.
Острый маринад с соевым соусом:
- Майонез;
- Соевый соус;
- Чеснок сушеный;
- Красный жгучий перец;
- Растительное масло;
- Соль.
Всё смешать, натереть этим составом птицу и оставить мариновать на ночь. Запекать. Мясо получается ароматным за счет соевого соуса, в меру острым. Главное, не переборщите с перцем.
Маринад с медом и травами:
- Мед – 3 ст. ложки;
- Перец чили;
- Сок лимона (можно лайма);
- Розмарин и тимьян – по 0,5 ч. л.;
- Горчица в зернах – 50 грамм;
- Масло растительное или оливковое – 2-3 ложки.
Масло разогреть, положить туда стручок перца чили и розмарин. Выдержать на слабом огне 2 минуты, затем влить в масло сок лимона, подержать на огне еще пару минут и убрать с плиты.
В большой миске мед смешать с горчицей и тимьяном, затем влить содержимое со сковороды. Маринуем курицу в этом составе около 5 часов. Далее помещаем курочку в духовку и запекаем в течение часа.
Птицу в этих случаях запекать можно как на вертеле, так и на решетке, если последний отсутствует.
Курица гриль, что это такое?
Для приготовления курицы гриль, птица должна (желательно) постоянно вращаться над источником тепла. Готовите курицу гриль в духовке?! Если есть возможность, насаживайте её на вертел – для равномерного приготовления. Нет вертела, не беда! Приготовьте ее на решётке, включив конвекцию или гриль.
В случае приготовления на открытом огне – вам в помощь шампуры, которые нужно устанавить над углями. Вращают шампуры обычно вручную или укладывают курицу на решётку и периодически переворачивают.
На производстве способ приготовления курицы гриль автоматизируется и становится бесконтактным. Есть гриль шампурного типа, когда курица, насаженная на горизонтальный вертел, вращается вокруг своей оси в закрытой камере. Есть грили «карусельного» типа. В камере устанавливается барабан с корзинами (реже с шампурами). Барабан вращается по принципу карусели, обеспечивая равномерную прожарку птицы. В грилях такого типа готовят не только курицу целиком, но и отдельные её части.
Благодаря циркуляции горячего воздуха – в духовке или на углях – происходит медленная прожарка всей птицы плюс опаляется кожица, которая придает курице гриль аппетитный вид и узнаваемый аромат. В результате получилась нежная и сочная курица гриль.
Как лучше всего использовать маринады для курицы гриль, в духовке и на углях?
Курица гриль – это не только курица целиком, но и куриные крылышки, ножки, бёдрышки, грудки. Перед приготовлением курицу маринуют 2-3 ч и больше, а её части – 1-1,5 ч, иногда и 30-45 мин. Маринад может быть острый, сладковатый, пряный, приготовленный на основе оливкового масла, специй и зелени. Готовую курицу гриль хорошо подавать со свежими овощами или с овощами гриль, с сальсой или с острым чатни, с томатным соусом или даже с джемом (вишнёвым, клюквенным или абрикосовым).
Независимо от способа приготовления курицы гриль – в духовке или на углях – для лучшего проникновения маринада в будущую курицу гриль перед маринованием надрежьте мякоть курицы или наколите её острым тонким ножом или специальной иглой для шпигования. Это поможет маринаду проникнуть внутрь мякоти.
СОВЕТ: не злоупотребляйте сладкими ингредиентами в маринаде, например, мёдом. При высокой температуре приготовления курицы гриль, даже в духовке, сахар сначала карамелизуются, а потом начинают гореть, что отразиться и на внешнем виде, и на вкусе курицы гриль. Лучше используйте для маринада солинад – крутой раствор соли. Как это сделать см. здесь. Курица, замаринованная в солинаде (30 г морской соли на 400 мл воды – для 500 г продукта) 24 ч, получилась ароматной, сочной и сбалансированной по вкусу. Для более хрустящей и золотистой кожицы можно увеличить количество соли до 1,5 ст. л.
На 1 курицу, весом около 2 кг для приготовления отличного шефского маринада нужно: 2 ст. л. оливкового масла первого отжима, 2 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. вустерского соуса, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. мелко нарезанных свежих листьев розмарина, 0,5 ч. л. морской соли, 1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца. Маринуйте курицу в холодильнике не менее 4 ч.
Удобнее всего мариновать будущую курицу гриль для приготовления в духовке или на углях в закрывающемся герметичном пластиковом пакете (пакет зиплок, специальные пакеты с молнией) – его потом и мыть не нужно, а если вам нужно смазывать маринадом птицу при запекании, пакет можно просто повесить рядом с грилем на крючок или сучок дерева и окунать в него кисточку. Положив части птицы в такой пакет, закройте его и хорошенько потрясите, чтобы каждый кусок был покрыт маринадом.
ПРОВЕДИТЕ ЛЕТО С БРЕНДОМ «ПЕТРУХА»! «Петруха» — это широкая линейка современных продуктов из мяса птицы разной степени готовности. Продукты выпускаются по новейшим технологиям в соответствии с мировыми стандартами качества и биобезопасности. Для большой компании и уединения, для праздничного и ежедневного стола! «Петруха» — Ваша идеальная марка!