Как приготовить куриные ножки в мультиварке
Охлажденные куриные ножки – одна из самых жирных частей птицы. Калорийность можно регулировать количеством жира и кожицы. Из голеней со сметанным или томатным соусом получится универсальное угощение к картофельному, гречневому, рисовому гарниру, а также пасте.
Прежде, чем приготовить куриные ножки в мультиварке, их нужно зачистить от всех перьев, волосков и просушить полотенцем. Для особой сочности и выраженного вкуса приготовить маринад из любых видов свежепромолотого перца, розмарина с еловым ароматом, яркой куркумы, карри или орегано. Чтобы не тратить время на маринование, можно готовить мясо со сметанным или сливочным соусом, с добавкой ароматного оливкового масла и соевого соуса.
Больше всего для румяной корочки на птице подходят режимы «Жарка», «Выпечка», а для получения томленого мяса, напоминающего тушенку, подходят опции «Тушение», «Плов», «Шеф-повар». В среднем срок приготовления блюд составляет от 40 минут до часа, в зависимости величины и молодости кусочков.
Куриные ножки плюс гарнир — варианты приготовления второго блюда в мультиварке
Чтобы не тратить время на приготовление гарнира к мясному блюду, можно сделать куриные голени в мультиварке вместе с картошкой или крупой. Благодаря «умной» кастрюльке все ингредиенты такого кушанья приготовятся равномерно — каша получится рассыпчатой, а картофель не превратится в пюре. Он будет мягким и пропитается мясным бульоном. Вот с чем и как можно вкусно готовить куриные ножки.
Три легких способа приготовить второе блюдо из куриных ножек:
- Одно из самых популярных и вкусных сочетаний — голень с картошкой в мультиварке. Принцип приготовления остается таким же, как в рецепте, изложенном выше. Но в список ингредиентов следует добавить 8 картофельных клубней. Их необходимо помыть, нарезать средними кусочками и заложить в мультикастрюлю к обжаренным ножкам и луку. Оптимальное время — примерно час в режиме «Тушение».
- Аппетитное диетическое блюдо — куриные голени с рисом в мультиварке. Для него также потребуются лук и морковь. Если использовать четыре куриные ножки, то будет достаточно 1 стакана риса. Сначала обжарьте овощное ассорти и голени в мультиварке, как было описано выше. Затем добавьте многократно промытый рис, положите приправы, залейте все 2 стаканами горячей воды и тушите в режиме «Плов» либо «Рис».
- Сытный и полезный обед — куриные голени в мультиварке с гречкой. Для такого блюда требуется минимум ингредиентов — 4 ножки, 300 г гречки, 1,5 стакана воды, лук, морковь, приправы и соль. Технология приготовления та же, что и в базовом рецепте. Обжарьте голени и луково-морковную нарезку, используя программу «Жарка». Переберите и промойте гречку. Засыпьте ее к обжаренному мясу и овощам. Залейте водой. Не забудьте положить специи, соль. Готовьте в режиме «Каша» («Гречка» либо «Крупа») 40 минут.
Как потушить куриные голени в мультиварке
Ингредиенты:
- куриные голени – 6 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зуб.
- растительное масло – 1 ст.л.
- карри – по вкусу
- соль, перец
Куриные голени в мультиварке в тушеном виде – еще один простой и доступный способ приготовления курицы. Мультиварка идеально справляется с тушением, если в ней имеется такой режим. Я готовлю в мультиварке Редмонд 4502. Помимо тушения для этого рецепта пользуюсь программой «Жарка». Чем мне нравится это блюдо, так еще и тем, что можно поставить тушить голени и уйти из дома. По приходу бросить чеснок и наслаждаться горячим вторым блюдом.
Это самый простой рецепт курицы в подливе, но я добавила к нему приправу карри, что сделало мясо еще ароматнее и насыщеннее по вкусу. Казалось бы, ничего особенного в таком блюде нет. Но его нежнейший вкус не оставит вас равнодушными. Важно, чтобы подливы было немало, дабы любой гарнир можно было сделать сочным и вкусным.
Тушеные куриные голени, приготовленные в мультиварке – отличное блюдо для всех членов семьи, в том числе и для детей. Нежное мясо с вкуснейшей подливой понравится абсолютно всем. Кстати, подобным образом можно готовить любые части птицы. Можно разделить тушку на куски и тушить все вместе.
Магазинная курица приготовится очень быстро, буквально за один час или меньше, в зависимости от мощности вашей мультиварки. А вот с домашней придется подождать готовности дольше. Время приготовления тушеной домашней курятины составит минимум 1,5 часа, а максимум 2,5 часа. Но это того стоит, ведь из домашней птицы получится идеальное блюдо в мультиварке. Такое ароматное, вкусное и полезное. Предлагаем читателям сайта vmultivarkah.ru не сомневаться, а взять и приготовить эти вкусные и сытные тушеные голени.
Куриные ножки в мультиварке – недорого, элементарно, вкусно и очень быстро.
Останавливай свой выбор на самых лучших опробованных рецептах куриных ножек в мультиварке на ресурсе вкусных гастрономических идей 1000.menu. Приготовь обычные, замаринованные или фаршированные ножки, добавь всевозможные овощи и получи полноценное блюдо с гарниром, придай колорита разных национальных блюд добавлением ароматных специй. Не ограничивай полет фантазии в создании уникального личного стиля!
Выбирая при покупке куриные ножки, необходимо обращать внимание на свежесть продукта, которая определяется привлекательным внешним видом и приятным мясным запахом. Перед приготовлением голени можно мариновать или натирать солью и специями.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах куриных ножек в мультиварке:
Интересный рецепт: 1. Куриные лапки вымыть, обсушить, по необходимости зачистить. 2. Смешать карри, черный молотый перчик, соль, давленый чеснок. 3. Соединить специи и сметану. 4. Замариновать в сметанном соусе куриные голени на 30-40 минут. 5. Репчатый лук нашинковать полукольцами. 6. Разогреть мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка». 7. Чашу мультиварки сбрызнуть маслом. 8. Обжарить лук до мягкости. 9. Выложить к луку голени вместе с соусом. 10. Перевести на режим «Тушение». Готовить 40-45 минут. 11. Подавать со всевозможными гарнирами. Украсить свежей ароматной зеленью.
Пять самых быстрых рецептов куриных ножек в мультиварке:
Полезные советы: • Если вместо растительного масла использовать в мультиварке сливочное, то блюдо приобретёт мягкий сливочный вкусовой оттенок. • Для того, что бы ускорить процесс маринования можно проколоть мясо голени в нескольких местах.
Рецепты
Куриная голень, запеченная в мультиварке
Можно быстро приготовить полезное и вкусное блюдо с минимумом усилий.
Состав:
- Голень куриная – 6 штук
- Масло растительное – 1 десертная ложка
- Соль, специи
- Аджика или горчица
Ножки вымыть, дать обсохнуть или промокнуть салфеткой. Натереть солью, специями, аджикой или горчицей. Оставить на 30 минут. С учетом специй соли потребуется немного. Чем дольше мясо маринуется, тем меньше соли нужно взять. В чашу мультиварки вылить масло, компактно выложить голень, включить режим жарка. С каждой стороны обжарить в течение 5 минут. Затем включить режим запекание на 30-40 минут. Запекать до готовности, время запекания зависит от веса мяса. Готовность можно проверить, сделав аккуратный прокол. Вытекающий сок должен быть прозрачным.
Более сочным получится запеченное мясо в фольге. Обжаренные ножки достать из чаши мультиварки, завернуть отдельно каждую в фольгу, сложить в мультиварку и запекать. Так ножки получатся сочными и аппетитными внешне, благодаря цвету, приобретенному в процессе жарки.
Куриные ножки, запеченные в соусе
Запечь ножки можно в сметане или в соусе. Подойдет томатный, сливочный или острый на основе горчицы или любимых приправ. Для того чтобы соус лучше пропитал мясо и сделал вкус ножек более насыщенным и интересным, можно обжаренное мясо вытащить из мультиварки, сделать по два-три неглубоких надреза, затем сложить его обратно в чашу, залить соусом и тушить в течение примерно 40 минут.
Подать готовые ножки можно с гречкой, с рисом, с макаронами, с картофелем – подойдет любой гарнир. Лучше сочетать мясо и гарнир следующим образом: жареные или запеченные ножки с овощами, отварное или приготовленное на пару с более сытными гарнирами, например, с картошкой, макаронами или с кашей.
А многочисленные пошаговые рецепты с фото, по которым можно приготовить куриные ножки в мультиварке самыми разными способами, вы найдете чуть ниже.
Как приготовить куриные ножки в мультиварке
Окорочка – это самая жирная часть курицы. Окорочка вообще вредны, ведь бойлеров выращивают на гормонах. Каких только небылиц и легенд ни ходило вокруг курицы! Однако на практике калорийность ножек лишь слегка выше, чем у грудки, а в магазине найдется очень качественная продукция, из которой можно сделать вкусный и быстрый обед. Само собой, если знать, как правильно приготовить куриные ножки в мультиварке:
- Сначала стоит заняться подготовкой мяса. Окорочка необходимо помыть, общипать от остатков перьев, если таковые имеются, и высушить бумажной салфеткой.
- Затем уделите время маринаду. Курочка очень любит маринады из сметаны, кетчупа, горчицы, вина и простого оливкового масла. Дополнят приправы: черный перец, чили, карри, веточка розмарина или шалфея, орегано, куркума.
- Если ждать, пока мясо промаринуется, времени нет, тогда приготовить мясо можно с соусом, например, сливочным, сырным или горчичным.
- Готовят курицу на разных режимах. Для длительного томления мяса стоит выбрать программы «Шеф-повар», «Плов» или «Тушение». Чтобы запечь или обжарить курицу выбирайте функции «Выпечка» и «Жарка». Время приготовления меняется от 30 до 60 минут.
Тушеные куриные ножки в мультиварке
Удобство приготовления сочных голеней в мультиварке заключается в полностью автономном процессе тушения мяса. Эффект равномерного томления приводит к получению мясистых куриных ножек в насыщенном соусе с легким ароматом чеснока. Важно помнить, что магазинные голени приготовятся быстрее, чем домашние, но лучше остановить выбор на натуральной фермерской птице.
Ингредиенты:
- 6 ножек;
- крупная луковица;
- 1 большая морковка;
- пара чесночных зубчиков;
- 10 мл рафинированного масла;
- 1 ч. л. промолотого карри порошка;
- по щепотке соли со свежим молотым перцем;
- по вкусу зелени петрушки и пучок укропа.
Способ приготовления:
- Лук поделить тонкими полукольцами, морковь крупно натереть или нарезать.
- Овощи готовить 10 минут на опии «Жарка» в смазанной маслом чаше мультиварки. Следить, чтобы овощная пассеровка не пережарилась, а покрылась золотым румянцем.
- Голени хорошо вымыть, со всех сторон натереть мясо свежепромолотым перцем и солью. Отправить мясо в мультиварку, продолжить жарку еще 10 минут, переворачивая кусочки, чтобы равномерно подрумянились.
- Залить компоненты горячей водой так, чтобы жидкость покрыла мясо с овощами. По усмотрению можно добавить блюду пряности лавровым листом и 2-3 горошинами душистого перца.
- Установить программу «Тушение» и время термообработки 1 час. Для домашней курочки время можно увеличить еще на 30 минут, чтобы волокна успели размягчиться.
- В конце приоткрыть крышку и засыпать для аромата нарубленный чеснок и нарезанную петрушку с укропом. После готовности оставить мультиварку на 20 минут на режиме «Подогрева».
Тушенные куриные ножки с мягкой тонкой кожицей и блестящим волокнистым мясом, приготовленные в мультиварке, хорошо сочетаются с воздушным картофельным пюре, рассыпчатой гречкой, макаронами и всеми видами овощного салата.
Запеченные куриные ножки в мультиварке
Аппетитные запеченные куриные ножки в мультиварке с хрустящей корочкой и мягким филе никого не оставят равнодушным. Филе тает во рту из-за запечатывания соков внутри кусочка мяса в кармане из кулинарной фольги.
Ингредиенты:
- 6 куриных ножек;
- 1 ст. л. майонеза;
- 3 чесночных долек;
- ? ч. л. микса пряностей для курицы;
- 1 ч. л. горчицы;
- по 1 ч. л. без горки соли и дробленого перца.
Способ приготовления:
- Зачищенные куриные голени щедро намазать майонезом, посыпать смесью из специй. Для сочности можно оставить заготовку мариноваться в прохладе около 2 часов.
- Выложить на дно чаши кусок фольги, на ней разложить маринованные ножки, сверху покрыть мясо вторым куском фольги.
- Края обеих кусочков фольги глухо закрепить, чтобы при готовке не вытекал мясной сок.
- Готовить курятину около 40 минут при установленном режиме «Запекание».
Аппетитное блюдо выложить на отварной рис с пряностями, полить соками и посыпать рубленой петрушкой.
Куриные ножки со сметаной и грибами в мультиварке
Куриные ножки со сметаной в мультиварке – блюдо незамысловатое только на первый взгляд. Оно может стать настоящим кулинарным праздником, если взять за основу традиционные рецепты русской кухни.
Ингредиенты:
- 5-6 куриных ножек,
- 2 луковицы среднего размера,
- 1 небольшая морковь,
- Кусочек корня сельдерея (50 грамм),
- Сушеные коренья – 1 десертная ложка,
- Грибы свежие – 400 грамм (замороженные – 200 грамм),
- Вода – половина стакана
Для соуса:
- 500 г сметаны,
- 2 ч. ложки крахмала,
- Стакан воды,
- 1 плавленый сырок,
- Соль по вкусу
С гречкой
Куриные ножки можно приготовить не только с рисовой, но и с гречневой крупой. И для диетического питания это станет лучшим решением, ведь гречка является низкокалорийным и очень полезным продуктом.
Ингредиенты:
- три куриных ножки;
- луковица;
- стакан крупы гречневой;
- три ложки рафинированного масла;
- специи: перец, куркума, паприка.
Способ приготовления:
- Голени птицы присаливаем и натираем выбранными приправами.
- В чашу льем масло и выкладываем ножки курицы. Выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 160 градусов и жарим заготовки до золотистости.
- Затем кладем к ним измельченный лук и жарим ингредиенты еще 10 минут.
- Засыпаем промытую гречневую крупу и вливаем два стакана воды. Режим не меняем, только уменьшаем температуру до 100 градусов и готовим 40 минут.
Как потушить с картошкой
Потушить с картошкой можно любую часть курицы, но лучше взять куриные ножки. Грудка суховата, ее целесообразнее использовать для приготовления диетических блюд, в крыльях мало мяса, ну а спинка больше подходит для наваристых супчиков. Поэтому сделать с картошкой куриные ножки – весьма удачный выбор.
На пять голеней вам потребуется:
- полкило картофеля;
- луковица и морковь;
- два лавровых листа.
Способ приготовления:
- Голени птицы присыпаем солью и перцем, складываем в промасленную чашу, кладем лавровый лист и включаем опцию «Жарка». Пережариваем ножки со всех сторон.
- Затем кладем к мясу полукольца лука и тонкие четвертинки моркови, выбираем режим «Тушение» и томим мясо с овощами 15 минут.
- После, добавляем нарезанный картофель, вливаем полстакана воды, вводим немного специй и продолжаем готовить в режиме «Тушение» еще полчаса.
Тушеные куриные ножки
Ножки по этому рецепту получаются очень нежными, при этом имеют легкую румяную корочку.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
пасты томатной | 5 г |
соуса соевого | 15 мл |
ножек куриных | 4 шт. |
луковиц | 1 шт. |
уксуса | 15 мл |
специй | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час 40 минут.
Какова калорийность – 170 калорий.
Как приготовить:
- Натереть специями вымытые голени и положить их в мультиварку.
- Луковицу освободить от шелухи и нарезать полукольцами, присыпать сверху на мясо.
- Томатную пасту развести в уксусе, влить соевый соус, добавить немного воды. Полученную смесь влить к ножкам.
- Выбрать программу «Тушение» с таймером на полтора часа. Подавать с любым гарниром.
Совет: чтобы сделать блюдо сочнее, можно добавить прямо в соус кусочек сала. Это придаст курице аромат копчености.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления куриных голеней в мультиварке подготовьте необходимые ингредиенты.
Куриные голени вымойте, просушите бумажными полотенцами, посолите и посыпьте приправой и перцем.
Лук нарежьте тонкими полукольцами или мелкими кубиками (как вам больше нравится).
Мелко нарежьте петрушку.
На дно чаши мультиварки налейте растительное масло. Выставьте на табло режим “Жарка”. Переложите голени в мультиварку и обжарьте со всех сторон в течение 1-2 минут, не закрывая крышку.
Влейте стакан кипяченой воды, добавьте лук и сметану. Посолите по вкусу. Готовьте голени на режиме “Тушение” 35-40 минут с закрытой крышкой мультиварки. За 5 минут до окончания приготовления добавьте петрушку.
Вкусные куриные голени, приготовленные в мультиварке, готовы.
Приятного аппетита!
Аймкук
Предпочитаю готовить быстрые, простые и легкие блюда из доступных продуктов. Нравится импровизировать на кухне, придумывая новые блюда. Люблю встречать гостей и готовить для них. Большая любительница шоколада и натурального кофе, прогулок по ночному Петербургу и кошек.
- 196
Рецептов - 26
Подписчиков - 88
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Тушеные утиные окорочка в мультиварке
Для приготовления этого блюда вам понадобится следующие ингредиенты:
- утиные окорочка — четыре штуки;
- лук – 200 г;
- морковь – 200 г;
- паприка – половина чайные ложки;
- красный перец чили – половина среднего размера;
- болгарский перец – 200 г;
- томатная паста – две столовые ложки;
- бульон мясной или овощной – 300 мл.
Можно использовать утиный бульон, который придаст блюду дополнительного вкуса и аромата. Для этого тушку утки или её части сварить в кипятке с головкой репчатого лука на протяжении полутора часов. Такой бульон может стать прекрасной основой для супов.
Этапы приготовления утиных окорочков в мультиварке с фото пошагово:
- В чашу мультиварки налить небольшую количество растительного масла. Репчатый лук мелко нашинкуйте. Выставите режим «жарка» и выложите в мультиварку лук. Обжаривать лук нужно до появления золотистого цвета, затем сразу же добавьте порезанную соломкой морковь. Болгарский перец промойте и очистите от зёрен, нарежьте тонкой полоской, добавьте к луку с морковью, перемешайте все овощи и добавьте соль и черный молотый перец по вкусу, перчик-чили мелко порубите и добавьте блюду.
- Мясо птицы промыть и просушить, выложите его на овощную подушку в мультиварку и обжаривайте до появления золотистого цвета с двух сторон.
- Томатную пасту разведите в овощном или мясном бульоне. Если хотите, чтобы блюдо было более ароматным, добавьте несколько лавровых листов. Выставите на мультиварке режим «тушение», добавьте к утиным окорочкам бульон с томатной пастой и накройте крышкой в мультиварке. Готовьте блюдо в течение 40-50 минут. Подавайте утиные окорочка в томатном соусе с картофельным пюре или рисом.
- Если вы хотите приготовить утиные окорочка в мультиварке с густым соусом, за 10 минут до окончания приготовления блюда добавьте одну столовую ложку крахмала, разведённую стакане холодной воды.
Рецепт «Тушёные куриные ножки в мультиварке»:
Куриную голень кладём в чашу мультиварки.
Кладём соль и специи (по вкусу). Перемешиваем.
Лук режем полукольцами и кладём на курицу.
В отдельной чашке делаем соус:томат-паста, уксус, сахар, соевый соус. Можно добавить немного воды.
Выливаем соус в курицу. Можно перемешать.
Поставить в мультиварке в режиме “Тушение” на 1,5часа.
На гарнир был рис, то же из мультиварки. Приятного аппетита.
Честно говоря на вид мне блюдо не понравилось, но я решила, что если будет вкусно, то выложу на Ваш суд. Так что строго не судите)))
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тушёные куриные ножки в мультиварке
Состоялось очередное знакомство с мультиваркой. Курица оказалась очень нежной. А главное, без особых хлопот! Фоткала быстро, тк все садились ужинать и оформить блюдо не успела ( ( (Но такой вкуснятиной не могу не поделиться.
Категория: Готовим в мультиварке › Блюда из птицы в мультиварке
Ингредиенты для «Тушёные куриные ножки в мультиварке»:
Единый профиль МедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Со сметаной
Чтобы запечь куриные ножки в мультиварке «Поларис» в сметане, нужно взять следующие продукты:
- шесть голеней
- крупную морковь;
- большую луковицу;
- небольшую банку сметаны;
- столовую ложку муки;
- полстакана воды;
- растительное масло;
- соль;
- пряные травы.
Как делать:
- Голени вымыть, обсушить, посыпать солью и пряными травами и перемешать.
- Морковь нарезать соломкой, луковицу тонкими кольцами.
- В чашу мультиварки налить растительное масло, положить ножки и включить программу «Жарка». Когда появится румяная корочка, добавить лук и морковь и жарить все вместе до зарумянивания.
- Развести водой сметану и вылить в мультиварку. В отдельной посуде смешать муку с небольшим количеством воды и влить в чашу, если требуется посолить.
- Чашу закрыть, установить режим «Тушение» на час.
На весь процесс приготовления уйдет примерно один час. Голени в сметанном соусе можно подавать на обед в качестве второго блюда к любому гарниру.